Всеволод Кочетов «Товарищ агроном»
Входит в:
— сборник «Избранные произведения в трёх томах. Том 1», 1962 г.
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ArtTrapeza, 5 августа 2024 г.
«Я — Агроном, сын Агропрома» («Братва и кольцо»)
Как ни удивительно для меня самого, но за последние два-три года Всеволод Кочетов стал одним из моих самых любимых писателей. И так получилось, что самый первый его роман я прочитал последним. Вероятно, это связано с тем, что рабочие мне интереснее крестьян. Книга небольшая. Первоначальная версия имела название «Под небом Родины». Прочитанная мной окончательная редакция, насколько я слышал, отличается от нее лишь незначительно.
Действие книги происходит в конце 1940-х годов в сельской местности средней полосы России. Центральный персонаж — Пётр Дементьевич Лаврентьев — бывший фронтовик-артиллерист, по гражданской специальности — агроном (как нетрудно догадаться по окончательному названию романа). По собственному желанию он переходит с конторской работы в райцентре на должность главного агронома в отстающий колхоз, расположенный в «медвежьем углу» нечернозёмной области. Постепенно вливаясь в коллектив, Лаврентьев помогает улучшению хозяйства, а также села, в котором расположен колхоз.
Для меня «Товарищ агроном» стал в некотором роде идеологическим продолжением «Поднятой целины» Шолохова. Личное и общественное в романе взаимно влияют и обогащают друг друга. Приятно ощущение уюта и теплоты, о чём я уже писал в отзыве на «Журбиных» Кочетова. Также было бы интересно перечитать «Секретаря обкома» с учётом того, что я узнал о Лаврентьеве.