Михаил Николаевич Щукин «Морок»
В этом городе, где редко светит солнце, где вместо неба видится лишь дымный полог, смешалось многое: времена, люди и судьбы. Здесь Юродивый произносит вечные истины, а «лишенцы», отвергая «демократические ценности», мечтают о воле и стремятся обрести ее любыми способами, даже ценой собственной жизни.
Входит в:
— антологию «Ошибка дона Кристобаля», 1991 г.
— журнал «Сибирские огни 1991'8», 1991 г.
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 16 сентября 2024 г.
Равняйсь, смирно, к счастью шагом марш!
Любите ли вы антиутопии? А антиутопии на отечественном материале? А если начинка романа изрядно сдобрена гиперссылками на наше давнее и не очень давнее прошлое? Если да, то тогда вам сюда.
Мир, построенный автором, с одной стороны, устроен довольно просто и понятно: весь социум делится на четыре ступени градации — лишенцы, твёрдозаданцы, активисты и прорабы. Провозглашается полная демократия, отменена полиция и прочие силовые структуры, все решения принимаются демократическим голосованием, смертная казнь отменена, но разрешена эвтаназия. Правда, за порядком в городе следят прорабы, а наводят этот порядок санитары, но ведь это мелочи, верно?
Вот такая модель едва ли не коммунизма. Равняйсь, смирно, к счастью шагом марш! Кто там шагает правой — левой, левой, левой! Держать равнение, стройнее шаг!
А что происходит с теми, кто сбивается с единой поступи? Кто хочет иногда поднять глаза к небу, посидеть у костерка под звёздами, спеть задушевную песню, растянуть меха баяна…
Вот об этом и роман.
Честно говоря, мне не очень понравился литературный стиль Михаила Щукина. Чего-то мне в нём не хватило для полного погружения и в книгу, и в мир. Посмотрим, что там у автора припасено дальше…