Виктория Хислоп «Остров»
Ее длинные темные волосы развевались на ветру, а походка была уставшей. Лодка качалась в прохладных волнах, осталось лишь опуститься в нее. И всё — в прежнюю жизнь больше не будет возврата.
Героиня романа Алекс Филдинг хочет побольше узнать о прошлом своей матери, но та тщательно скрывает его: известно лишь, что она выросла в маленьком городке на острове Крит и в юности перебралась в Лондон.
Во время путешествия по Криту Алекс приезжает в селение Плака, где до сих пор живет подруга родственницы ее матери. Деревушка ничем не примечательна. Одно из многочисленных поселений, затерявшихся на греческих землях. Горы, синь моря, а сквозь эту синь виден небольшой остров, что стыдливо хранит свою боль. Какую роль в жизни ее предков сыграл этот остров и какие тайны скрывает внешне благополучная жизнь?..
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Елена0208, 17 июля 2025 г.
Когда-то очень давно, ещё будучи подростком, читала книгу «Прокажённые» Георгия Шилина. Советскую книгу о лепрозории в Ставропольском крае. Это было так странно тогда. Страшно. Не понятно. И поэтому интересно. (Примечательно, что сюжет этой книги забылся полностью, но впечатления и эмоции запомнились).
Тему проказы нечасто можно встретить в книгах. Болезнь, широко распространённая в прошлом, сейчас мало известна. За всё время существования болезни так и не удалось точно изучить её — как именно передаётся, почему даже в одной семье одни заболевают, а другие нет, почему у одних болезнь протекает быстрее, чем у других. Выявили возбудитель, научились лечить, и то хорошо. Но прежде, чем придумали лекарство, больных вырывали из привычной жизни и ссылали в изолированные места — лепрозории, где они тихонько себе разлагались заживо и при этом никому настроение своим внешним видом не портили, находясь среди таких же искалеченных, ослепших и изуродованных людей.
Сейчас вроде бы нет запретных тем, но о проказе больше никогда ничего не попадалось. Роман «Остров» болтался в архиве больше трёх лет, никак не могла приступить к нему. И вот, решилась.
ИТАК.
В книге два временных пласта — наши дни (относительно короткий) и прошлое (бОльшая часть романа).
В наши дни гражданка Великобритании Алекс Филдинг, приезжает в отпуск на Крит. Ей не даёт покоя история жизни её матери Софии (которую та усиленно скрывала от всех). Алекс вроде бы пытается разобраться в себе и в чувствах к своему жениху. НО! История Алекс прописана из рук вон плохо и никаких эмоций не вызывает. Неочевидная взаимосвязь между прошлым матери и чувствами дочери мне показалась слишком надуманной и малоинтересной, благо что про неё написано только в самом начале и ещё немного в финале. Просто как повод рассказать историю острова, не более.
В селении Плака Алекс находит подругу своей бабушки Марии, которая и раскрывает девушке все перипетии прошлого. (Почему это должна была сделать именно Фатини, посторонний человек, а не сама София, не очень понятно).
Со всей Греции больных лепрой (проказой) насильно свозили на остров Спиналонга. История семьи Петракис неразрывно связана с этим островом. Вдаваться в подробности переплетений не вижу смысла — слишком уж плотный и запутанный клубок отношений получился. Скажу только, что для меня чтение этой истории было интересным в познавательном, но совершенно ровным в эмоциональном плане. Мне было интересно прочитать про сам остров, про быт поселенцев (они жили обособленно в более-менее нормальных условиях, выращивали овощи, ходили к друг другу в гости, дети учились в школе, у них была больница, в которой постоянно работал врач и второй приезжал «с большой земли» раз в неделю).
В 40-х годах на Спиналонгу попала Элени Петракис, учительница начальных классов, заразившаяся проказой от своего ученика. Жизни двух её дочек и посвящена большая часть этой книги. Девочки выросли совершенно разными — мягкая, домашняя Мария и своевольная, эгоистичная Анна.
Что касается самой семейной истории... За период с 1939 по примерно 1960-е много событий произошло в этой семье, как трагических, так и радостных (хотя трагических намного больше). Вторая Мировая Война практически не затронула течение жизни критян, а уж на Спиналонгу фашисты и подавно не решались ступать, зная о находящейся там колонии больных проказой.
Вся эта история получилась уж чересчур насыщенной событиями, со страстями, адюльтером, убийством, обидами, надеждами и их крушением...
Но рассказано это до обидного сухо и безэмоционально. Я всё ждала какой-то яркой вспышки, какой-то трагедии, какого-то бомбического апогея, из-за которого София предпочитала всю жизнь хранить молчание о своём прошлом. Но ни война, ни семейная трагедия не привели к эмоциональному взрыву. Всё ровно и монотонно, а местами даже сахарно: жизнь на острове чуть ли не лучшее, что случилось в жизни этих людей, а оккупанты-немцы показаны почти добряками, которые по ночам боялись выходить на улицу.
По итогу, первая половина книги была довольно интересной, несмотря на большое количество персонажей, а вот дальше уже откровенно скучала. Чем-то напомнило роман К. Бэннер «Дом на краю ночи». Такое же бодрое начало с интригой и обещанием интересной истории, а потом какая-то типичная семейная хроника нескольких поколений.
Поставила оценку 7 в основном за оригинальную идею — всё-таки, проказа — это вам не насморк!
Reystlen, 4 октября 2021 г.
Любовные романы не моя литература.прочитал по рекомендации от одного блогера в ютубе.В общем ничем выдающимся меня произведение не зацепило,однако и явных недостатков в нем нет
Неплохо проработаны любовные линии сестер.Психологичность отношений и людей так же на хорошем уровне.
Книга о истинности любви,что не всегда случается в жизни,о поиске своей любви.Книга от стереотипах и выборе.О прокаженных больных и здоровых.О обиде и прощении.Предательстве и смерти.В общем коктейль богатый.Язык неплох.история держит внимание.но не более.для меня роман проходной.
особенно напрягала затянутость действия и культа свадьбы,как самого счастливого события в жизни.В общем в книге много проблем интересующих больше женщину.Борьба с лепрой прописана слабо и лепра выступает как скриптовове явление для того что бы усилить драматизм и слезовыжимательность, как и остров прокаженных.
В общем рекомендую любителям романтической любовной лирики с элементами драмы хорошего качества.