Фредерик Пол «The World at the End of Time»
Человеческая экспедиция на трех кораблях отправляется в систему звезды, которая была сочтена перспективной для колонизации ввиду наличия маркеров биологической жизни. Не успев достигнуть ее, экспедиция оказывается единственным выжившим осколком человечества. Не успев приспособить выбранный мир под свои нужды, колонисты понимают, что со Вселенной за пределами системы творятся странные дела — или, точнее, сама центральная звезда с ее выводком планет и несколькими соседками, ощутимо потускнев, разгоняется до скорости убегания относительно остальной Галактики, как если бы некое божество в припадке веселья или ненависти решило отфутболить этот звездный кластер на самый край обозримого космоса. Аналогия в действительности не слишком далека от буквальной истины — правда, колонисты не подозревают, что для божества звезды являются гурманской пищей...
Номинации на премии:
номинант |
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1993 // Научная фантастика - Роман (США) |
Похожие произведения:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
osipdark, 14 августа 2025 г.
Выражаю признательность FixedGrin за открытие для меня романа Фредерика Пола «Мир в конце времен».
Я согласен с предложенной интерпретацией о том, что звездные сущности, их взаимное конструирование друг друга, своры, разборки, а также иерархическая лестница по инволюционированию навевают гностической традицией. И что сам писатель, в конце концов, именно подобные образы вкладывал в эти полубожественные создания. Но мне кажется, что это еще не все. Гностицизму, безусловно, отведено почетное место в идейно-символическом ряду под сюжетными подвалами романа. И тем не менее кажется, что сама книга являет собой поэму о науке. Что именно научный град, начавшиеся реконструироваться развалины от теоретических шпилей и абстрактных крепостей, и есть тот самый «мир» в Конце Времен.
За центральными событиями взлетов и падений человеческих колоний, битв плазменных инфантильно-глуповатых разумов, а также мимоходом упомянутых рождений и помянутых смертей инопланетных цивилизаций, разворачивается рождение, стагнация, забвение и воскресение Науки. Науки как особого творчества людского разума, как нечто, выходящее за грань чистой практики или чувственного искусства. И тем не менее вбирающее в себя и эту самую практичность, и именно ту искусную изящность. В конце концов, это для нас с вами, ныне живущих, наука есть неизменная и фундаментальная константа модерных/постмодерных обществ. Но ведь старик Лакатос заметил пару-тройку десятилетий назад, в процессе философских баталий как раз о демаркации научности и ненаучности, что «наука как таковая может рассматриваться как гигантская исследовательская программа, подчиняющаяся основному эвристическому правилу Поппера». И не только отдельные, атомарные и конкурирующие друг с другом, исследовательские программы внутри научного царства могут хиреть, затухать и приходить в негодность, но и сама наука как целая, как та самая «гигантская исследовательская программа», может потерять свою эвристическую силу и иссякнуть...
Такова была судьба науки почти сразу после освоения колоний на Новодоме. И даже чума с новым ледниковым периодом не исправила ситуацию. Наоборот, религиозное мракобесие как специфическая «исследовательская» программа добила научность, а возрождение технологического и свободного человечества не исправило могильного положения науки. Зато это сделал своим рвением главный герой книги, Виктор, почти что как Франкештейн из другой известной книжицы о научном прогрессе воскресивший труп научности и теоретического воображения. Так что, быть может, не только звездные квазибоги глупы и снисходят по ступеням инволюции и самодовольства все ниже и ниже, в омут горделивого мракобесия (причем буквально, ведь Ван-То оказывается в океане мрачной вселенной именно ввиду глупой заварушки, устроенной им же) по причине нарочитого указания на гностические тексты. Возможно, и Виктор именован Виктором не просто так, а в силу того, что отсылает к «Франкенштейну, или Современному Прометею». В конце концов, бытие науки как исследовательской программы не баг, а фича, ведь программы никогда не покидают свет божий или демиурговый полностью, а лишь временно уходят в тень.
keellorenz, 24 мая 2025 г.
Не будет приувеличением сказать, что это, вероятно, один из самых знаковых и шокирующих гностических космооперных романов американской нф, прямо, очевидно и в полном объеме наследующий идеи Олафа Стэплдона 30х годов, но уже с поправкой на современную науку.
FixedGrin, 16 ноября 2024 г.
С использованием заметки для Medium (https://shorturl.at/vz8II).
Темная материя и темная энергия, как я указывал в своих заметках, уверенно продвигаются к статусу современных теоретических эпициклов — они с некоторой натяжкой объясняют всё, везде, сразу и в то же время абсолютно ничего, а экспериментальными подтверждениями, увы, гнушаются: приходится довольствоваться блужданием в сужающемся коридоре потенциальных отклонений от Стандартной Модели или теории относительности. Тем не менее мы, будучи людьми, просто не в силах удержаться от попыток разработки подобных моделей, одна из которых (само собой, довольно старая) активно и мастерски задействована Фредериком Полом.
Но не только этим хорош роман, иначе было бы к нему не меньше претензий с точки зрения стиля, чем к «Диаспоре» и «Планковскому прыжку» Игана. Это один из ранних предков (ага, опять — см. https://fantlab.ru/work435261 ) идеи, именуемой нынче с подачи пиарщиков, экранизаторов и переводчиков Лю Цысиня Темным Лесом — объяснение парадокса Ферми тут дается подчеркнуто мимоходом,
Подобно жителю Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Москвы, которого жизнь благословила квартирой с фиксированной арендной платой, такой архонт старается без надобности не переезжать, пока не износит очередную звезду.
Тем сильнее злобная бесшабашность всемогущих трусливых подростков, которые искренне полагают себя наделенными отменным чувством юмора. Ну да, представления о смешном у них скорее соответствуют скабрёзным шуткам, опрокидыванию лицом в торт и всему такому. Но ведь и о многих людях подобное можно сказать? В том числе и о членах экипажа корабля «Новый Мэйфлауэр», большая часть веществ в телах которых тоже происходит из сердцевины какого-нибудь солнца.
Хотя, возможно, это лишь мне видится Темный Лес гностицизма за древами жизни, окружающими фонтан юности Виктора Соррикейна, самого старого космопилота во Вселенной и участника стэплдонианской секс-миссии поневоле, а Полу в действительности и не было дела до Гебдомады. Или же Архонтам просто нечего делить (и нечем делиться) с разработчиками и поклонниками несколько уже заплесневевшей теории Калуцы-Клейна.
Krio, 16 апреля 2019 г.
Отличная книга — жаль до сих пор не переведена на русский ((((
Я читал лет 15 назад в оригинале и был просто оглоушен необычностью сюжета.
Повествование ведется, во-первых, от лица людей, отправленных на гигантском корабле к другой звезде. Полет запланирован на срок в 100+ лет. Пассажиры(=переселенцы) в анабиозе, экипаж бодрствует посменно. Потом происходит ряд роковых событий: взрыв сверхновой, которого просто не должно было произойти со звездой определенного типа, мятеж или борьба за власть на корабле — с последующей анархией, деградацией общества и т.п. Корабль летит уже по инерции, сменяются поколения людей. Главный герой — сын астронома, которого разбудили нежданно из-за сверхновой и который попытался как-то осмыслить и объяснить эту аномалию. Я уже не помню всех подробностей, вроде бы парень тоже был разморожен в какой-то момент, потом опять заморожен, в результате после смены поколений на корабле он оказывается самым старым из живущих людей..
Во-вторых, повествование параллельно ведется от лица некого сверхсущества, сверхразума, живущего внутри звезды. Причем звезды рождаются и умирают, а оно по мере их «износа» перебирается в новый «дом». Причем предпочитает звезды определенного класса.
В какой-то момент (миллион или миллиард лет тому назад))) ему становится скучно, «не с кем пообщаться», и оно создает некое подобие самого себя. Но конечно, с определенными ограничениями. Результат боль всего похож на общение с компьютером, не подключенным к сети. Делает еще одну попытку, стараясь усложнить мыслительные возможности своего «сынка». Потом — еще, и еще, и еще.. В результате практически полностью копирует самого себя. И сначала очень нескучно общаться, а потом начинается война всех со всеми, как в «Горце» — «должен остаться только один». Поэтому-то и начинают взрываться звезды, которым это и не положено было по законам физики.
В результате этой войны во Вселенной остается только одна звезда с планетной системой, одно сверхсущество (то самое, «прародитель») и некое количество выживших и полуодичавших людей на звездолете, который к оставшейся звезде как раз и движется.
.. В общем, это надо прочитать самостоятельно, чтобы проникнуться оп-настоящему. Так что, у кого будет такая возможность — прочтите обязательно, не пожалеете