Любен Дилов «Звёздные приключения Нуми и Ники»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Подростковая литература | Детская литература
Романтическая история о космических путешествиях земного мальчика Ники и инопланетной девочки Нуми в утробе живого, разумного, чем-то напоминающего огромную тыкву космического корабля Малогалоталотим (или просто — Мало).
В произведение входит:
|
Входит в:
Рецензии:
— «Любен Дилов. Звездные приключения Нуми и Ники», 1982 г. // автор: Фаина Гримберг
Похожие произведения:
- /период:
- 1980-е (3), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (3), болгарский (1)
- /перевод:
- В. Куц (3)
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
creator, 25 июня 2008 г.
Просто не передать эти давно забытые эмоции, этот «вкус апельсинов, поджаренных на машинном масле», эту романтику приключений. Дочитывал последнюю страницу и снова начинал с первой — и так несколько раз. Наверное, любой мальчишка мечтал бы о подобном путешествии в космической «тыкве» по планетам галактики. Конечно, сейчас вряд ли в полной мере смогу оценить роман, но для возраста 10 лет было самое то. Любимая книга детства.
Игорь 555, 26 марта 2009 г.
Книга просто отличнейшая, прочитал ее в 16 лет и был в восторге, до сих пор храню и иногда перечитываю, выучил почти наизусть.И еще, под впечатлением книги после прочтения в 5 раз, не выдержал и написал в Болгарию, в издательство «София» ( это было написано в реквизитах книги) на имя писателя Любена Дилова, и что интересно, получил ответ от самого Любена Д. с наилучшими пожеланиями как большому любителю фантастики(письмо это храню до сих пор)
Большой любитель фантастики. Суськов Игорь 35 лет, Минск.
Вертер де Гёте, 8 июля 2008 г.
Превосходная детская книга: жанр путешествий-приключений ( тем более космических) всегда нравится детям, да книга ещё так талантливо написана, с таким юмором. Помню, читал я её уже лет в 12, книгу мне принёс отец, он работал в магазине «Дружба» (книги из соцстран), так что с доставанием произведения проблем не возникло, а вообще-то книга считалась дефицитной. Через несколько дней отец спрашивает: Ну как? Книга не слишком детская?
-Нет, — говорю — Отличная книга.
Он взял книгу, открыл на главе, которая называлась «Стыдно ли быть голым» и рассказывала (с юмором, конечно) о том: стыдно ли девочке раздеваться перед мальчиком и наоборот. Полистал: «Вроде не совсем детская. Нормально, читай.» :wink:
Насколько мне понравился роман можно судить хотя бы по тому, что заковыристое словечко Малогалоталотим я сразу выучил наизусть. Одна из самых любимых фантастических книг детства.
TaniaS, 20 июня 2010 г.
Ой! Эта книга — мой ключик в мир фантастики, как «Хоббит» — в мир фэнтези. В 11-12 лет мне ее подарили на День Рождения. Я не могла оторваться! Прочла, кажется, за пару ночей и влюбилась в фантастику. Стех пор, уже больше 20 лет прошло, но я помню ее, зачитанную до дыр и такую любимую! Малогалоталотима не забуду никогда!!!
Зангези, 9 сентября 2012 г.
Эта штука посильнее, чем «Инопланетянин» Спилберга. Потому что это написано не только о космических странствиях, но ещё и о любви.
А ещё повесть напоминает своим полусказочным мироощущением космические феерии Олеся Бердника. Это не минус. Это только плюс!
e2-e700, 14 апреля 2010 г.
Честно сказать ничего более трогательного, захватывающего и что не мало важно (тут должно конечно повезти, но мне повезло, впрочем, как гляжу и всем отписавшимся ^_____=) своевременного — не читал.
Роман отпечатался на всю жизнь
Любен — Маэстро и Радар!
Твое тело нырнуло в землю два года назад, но Дух, я уверен — полетел на долгожданную встречу
Туда где рождается новая звезда
Удачи!
Stixia, 8 июля 2008 г.
От одного названия вспоминаются те далекие ожидания вечера,когда мама перед сном читала эту книгу.И как же хотелось улететь вместе с ними туда где царят приключения, туда куда уносит тебя Малогалоталотим с жидкой ванной с едой чем то напоминающей тыквенную кашу.Прекрасная книга!:hb:
Paganist, 7 июля 2020 г.
К сожалению (или к счастью) у меня нет детской ностальгии по этой книге. Прочитал её буквально несколько дней назад. Поводом послужило голое любопытство: какая она — детская фантастика советской Болгарии? Ну и позитивные отзывы повлияли.
Очень понимаю тех, кто выставляет книге высокие оценки, основываясь на детских впечатлениях. Сам грешу таким по отношению к любимым книгам детства. Но раз уж не довелось прочитать «Нуми и Ники» школьником, вооружился принципом Клайва С. Льюиса «хорошая сказка хороша и для взрослых», чтобы оценить творение Дилова. А для пущей убедительности сравнил эту книгу с самой любимой десткой фантастикой моего детства (называть её не буду). Что из этого получилось?
Книга как книга. В целом, читабельна, в меру познавательна, есть место удивительному, необычному. Имеются полезные рассуждения назидатального характера и просто интересные мысли и высказывания. Но каких-то особых эмоций она не вызвала. Какая-то она будничная, что ли. Наверное потому что «Нуми и Ники» всё же больше сказка, чем фантастика. И этот дисбаланс чувствуется. Так и не понятна целевая аудитория произведения. Герои вроде бы подростки, а стиль больше подходит младшим и средним школьникам.
Несмотря на обилие необычностей, приключения так и не захватили. Космические путешественники побывали всего на двух планетах, и кроме пленения на планете звёдных ничего остросюжетного, что можно было бы назвать «приключением», не произошло. И даже в самый опасный момент не покидало ощущение несерьёзности происходящего: угроза не чувствовалась.
Честно признаюсь — местами было скучно. Главные герои постоянно выясняли свои межцивилизационные подростковые отношения, что затмевало приключенческий фон. Кроме того, диалоги порою казались затянутыми, и попытки нашпиговать их бесхитростным юмором оказались неубедительными.
В защиту книги скажу, что она очень светлая и добрая. Несмотря на всю мою критику, она заслуживает внимания. И раз столько людей говорят о ней, как об одном из приятных воспоминаний детства, значит чего-то она стоит!
Vlad_Hm, 5 марта 2018 г.
Отличная подростковая фантастика.
Где переплетается область разрозненных знаний подростка и его зарождающихся чувств; где ребёнок становится мужчиной; где проводятся границы личности, налаживается контакт: на фоне — между цивилизациями, а по сути — между двумя людьми, что намного важнее; в фантастическом антураже решают реальные проблемы, и ставятся ещё более серьёзные вопросы, на которые отвечать предоставляется уже самому читателю.
Очень ненавязчиво-умная, и, что важнее — удивительно увлекательная, целостная книга.
Сколько раз я её перечитывал — не знаю...
Часть моего детства и взросления.
UMAB-C-PEX, 29 декабря 2011 г.
С высоты взрослого опыта — отличная подростковая книга! Естественные, добрые и не натужные отношения между подростками. (Хотя в детсве (книга вышла когда я был в 8м классе) наверняка бы не понравилась: нет крови, секса и рокенрола :smile:))
lilichka2000m, 27 июня 2008 г.
Мне в детстве так нравился этот роман, что я очень ждала его продолжения. Было бы здорово еслиб его переиздали вновь. Прекрасная книга! Жаль, что придумали только две части.
Адреналинкс, 15 ноября 2022 г.
У авторов детских книг есть негласное правило: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только интересней». Для детей писать сложнее. Ведь задача детской книжки: рассказать ребёнку или подростку о серьёзных вещах, но – на доступном ему языке; поговорить с ним, как со взрослым, но так, чтобы он не начал зевать на втором слове.
Любен Дилов с задачей справился.
В его «Звёздных приключениях…» — смесь отсылок к серьёзным взрослым произведениям. Здесь и гуманистические идеи братьев Стругацких с невмешательством в жизнь чужих цивилизаций; и жестокое общество в духе Ивана Ефремова, где одна каста возомнила себя владельцами звёзд, а всех остальных низвела до положения скота; и светлая грусть Ежи Жулавского, тоскующего по Земле на Серебряной планете; и древнегреческий Пегас, оставивший «наездников», когда те решили влететь до самого Олимпа.
Дилов на понятном подросткам языке говорит о далёких звёздах и чужих планетах, и о том, чем они отличаются от нашей Земли, о гравитации и временных петлях, о скорости света и подпространстве. А также – о добре и зле, о дружбе и взаимопомощи, и взаимопонимании – вещах, не менее важных, чем звездолёты и не менее сложных.
Как и во всякой уважающей себя книге, имеем взросление и становление героя.
И всё это – на фоне приключений в ярких инопланетных мирах, где герои хоть и оказываются в опасности, но до откровенного насилия никогда не доходит.
И пускай книга заканчивается в духе: «непонятно было это или герою привиделось» — в данном случае можно простить автору этот нелюбимый многими читателями ход. Тем более, что даётся достаточно намёков на то, что всё-таки – было!