Себастьян Фитцек «Тот, кто виновен»
Макс Роде — писатель-неудачник, но вполне законопослушный гражданин, чего не скажешь о его брате Космо, который отбывает превентивное заключение в психиатрической больнице. Макс ни разу в жизни не нарушал закон, но через несколько дней ему предстоит совершить одно из самых ужасных преступлений, на какие только способен человек. Правда, сегодня он еще не подозревает об этом, в отличие от тех, кто хочет устранить его, пока еще не слишком поздно.
Экранизации:
— «Тот, кто виновен» / «Das Joshua-Profil», Германия, 2018 // реж. Йохен Фрейданк
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Strannaya_Masha, 6 сентября 2017 г.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какой виртуальный след вы оставляете? Что могут рассказать о вас ваши запросы в поисковиках, комментарии на форумах, страницы в соц. сетях? Вот Фитцек, судя по всему, задумывался. Так и получился триллер на весьма актуальную нынче тему тотальной слежки за всеми. Привет Оруэллу! Вот только теперь это уже совсем не антиутопия...
Как всегда у Фитцека сюжет хорошо продуман, динамичен и отвечает всем требованиям жанра. Есть правда некоторые моменты, показавшиеся неправдоподобными... Например, десятилетняя девочка, оказавшаяся в критической ситуации, вряд ли способна так логично, по-взрослому мыслить... Но в целом книгу это не испортило.
Надо сказать, что кроме моментов, безусловно делающих этот триллер коммерчески успешным, есть и такие, которые приближают его к настоящей литературе. Например, Фитцеку удается заставить читателя сочувствовать резко отрицательному персонажу, такому, который ничего, кроме отвращения, вызывать не должен. Но автор хочет убедить нас в том, что не все так однозначно, и у каждого превращения в чудовище есть своя причина. И автору это удается.
Nikquest, 7 августа 2018 г.
В этот раз Фитцек решил триллерно проехаться по педофилии и концепции всеобщей слежки и показать, как сильно общественные устои и искусственный интеллект могут испоганить жизнь. Получилась, скорее, агитка «от противного» на тему вредоносности ИИ, лихо очерняющего человека по его поведению в соцсетях, и спецслужб, берущих под контроль Интернет. От триллера тут только общая динамичность, лихие сюжетные повороты да парочка ситуаций а-ля «выжить любой ценой», но книга честно держит темп до финала.
Отдельно хочется похвалить авторское послесловие, в котором Фитцек признает, как сильно его волнует поднятая в романе проблема. Настолько, что он сознательно пошел на довольно подлый ход: заставил читателя сопереживать и сочувствовать педофилу. И он не стесняется в этом признаваться, считая, что цель оправдывает средства. Только вот горькая ирония: в самом романе другая цель идет вразрез с допускающими ее существование средствами, нисколько их не оправдывая. Получилось либо намеренное двуличие (ничего негативного в это определение в данном контексте я не вкладываю, просто как факт), либо торжество художественного вымысла, допускающего разночтимые цели. В любом случае, послесловие дает дополнительную пищу для ума, даже большую, чем сам роман.
RebeccaPopova, 14 ноября 2022 г.
Читатель этой книги имеет возможность «вкусить» почти классический вариант типичного Себастьяна Фитцека образца его визитной карточки от 2006 года — то есть дебютного романа «Терапия». В самом деле, тут вам и старательно вытесняемые в подсознание события биографии, которые не хочется вспоминать, и психотропные препараты, и столь милая сердцу автора тема отрезанного от цивилизации Берлина острова, и главный герой в виде рефлексирующего интеллигента -впрочем, с занятиями боксом в анамнезе.
В отличие от «Терапии», Фитцек использует тут распространенную для триллера схему чередования рассказчиков, хотя преобладающим остается «голос» главного героя.
Что касается динамики развития сюжета, то автор «запрягает» довольно долго, пока в повествовании появляется хоть какое-то минимальное напряжение, но для истинных фанатов писательской манеры Фитцека это только в радость.
Одновременно Фитцек затрагивает очень интересную современную тему обработки и обсчитывания в программах следов деятельности в сети пользователей интернета.
Если же отбросить всю триллерную составляющую романа, то можно спокойно наслаждаться описанием отношений папаши с его любимой дочуркой, их «внутренних» — только им понятных — приколов и поэтапных вех развития необычайно одаренного ребенка.