Алексей Николаевич Толстой «Необычайные приключения на волжском пароходе»
Агенты Соединенных Штатов ведут охоту за изобретением чернокожего американца Хопкинсона, решившего отдать свое открытие Советской России.
Первая публикация — альманах «Недра» , кн. 20: М., 1931.
Входит в:
— сборник «Необычайные приключения на волжском пароходе», 1931 г.
— антологию «Библиотека приключений в пяти томах. Том 1», 1966 г.
— антологию «Нас водила молодость», 1986 г.
— антологию «Возмездие», 1988 г.
— антологию «Повелитель железа», 1993 г.
- /период:
- 1930-е (1), 1940-е (1), 1960-е (1), 1980-е (3), 1990-е (1), 2020-е (2)
- /языки:
- русский (9)
страница всех изданий (9 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Вертер де Гёте, 6 сентября 2020 г.
Не самое известное и не самое удачное из произведений «красного графа» Толстого, которое тем не менее представляет интерес. Во-первых, как с исторической, так и с развлекательной точек зрения — это всё же один из лучших образцов «красного Пинкертона», авантюрно-детективные приключения с яркими приметами времени и чётко выраженной социальной задачей. Не обошлось и без фантастических элементов (гениальное изобретение, злое тайное общество). Особенно отмечу ироничность повествования. Герои и злодеи, в свободное от злодейств и геройств время, мило беседуют, выпивают, устраивают остроумные пикировки и вступают в словесную игру, бравируя своими планами: «А что вы сделаете, если мы сегодня сделаем вот это?».
Неплохо передана атмосфера Волги, именно как важнейшей водной магистрали, места пересечения многочисленных путешественников и торговцев.
По мотивам этого произведения в 70-х годах Высоцкий совместно с Кириллом Ласкари написал мюзикл «Авантюристы», но реализовать проект на сцене Высоцкому не удалось.