Дэниел Коул «Тряпичная кукла»
- Жанры/поджанры: Триллер | Детектив (Полицейский детектив | Нуар )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | С множеством интриг
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Лондон взбудоражен жестоким преступлением – в одной из квартир в центре города обнаружена страшная «кукла», сшитая из частей человеческих тел. Журналисты уже окрестили садиста Тряпичной куклой. Но на этом он не останавливается и дразнит полицию, обнародовав список своих будущих жертв и точные даты их смерти. Поймать психопата берется Вильям «Волк» Лейтон-Коукс, детектив со скандальной биографией. Сможет ли он предотвратить гибель несчастных из списка Тряпичной куклы, когда весь мир следит за каждым его шагом? И почему сам детектив находится в этом списке?
Входит в:
— цикл «Коукс и Бакстер»
Номинации на премии:
номинант |
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы" / CWA Dagger Awards, 2017 // Кинжал Джона Кризи "Свежая кровь" |
Похожие произведения:
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tapok, 17 мая 2017 г.
С серией «Мастера саспенса» я особо не знаком. «Тряпичная кукла» привлекла названием, обложкой и интригующей аннотацией. Детективы в литературе особо не люблю, но вот читать про психопатов-маньяков — самое оно. Поэтому мой выбор в серии пал на «Тряпичную куклу», пусть у романа нет оценок и отзывов на фантлабе, что всегда сопрягается с риском.
Роман написан молодым британским автором (у меня молодые британцы всегда ассоциируются с Аберкромби) Дэниелом Коулом. Судя по всему, когда-то произведение предназначалось для сериала «Мост» (малоизвестный, но принятый критиками на ура фильм), отсюда и прекрасная визуальная картинка — «Кукла» до жути реалистична в своих серо-черных тонах, вышедших из стиля нуар. Это дополняется красивым авторским слогом, который сперва кажется чуть сложноватым (длинные предложения по типу ССП или СПП), но к нему привыкаешь, он помогает в создании тягучей атмосферы. Удивительно, но тягучесть языка никак не влияет на экшен, которого в романе полно. Антураж дождливого Лондона очень органично подходит к стилю нуар. Коул решил не подавать сюжет от одного персонажа, так же здесь нет полноценных ПОВов — сюжет подается не с точек зрения персонажей, а словно безлико. Отсюда и объективность происходящего.
Отдельного упоминания заслуживают герои. Их здесь достаточно много, все колоритные и объёмные. Главный здесь, безусловно, Уильям Коукс по прозвищу «Волк» — одиозный и талантливый детектив. Он жесткий, депрессивный, язвительный, бесстрашный. Эдакий образ холодного гения. Коукса не любят в участке, зато любит пресса. Почему? Да потому что он способен раскрыть любое дело. Правда, в этом ему мешает невротизм, который, думаю, является следствием проф выгорания, ведь Уильям всего себя отдает делу. Следующий в списке персонаж — это детектив Бакстер. Раньше она была стажером при Волке, теперь — полноценный детектив. Она тоже умна, в меру холодна, талантлива. Однако, у неё есть свои секреты. При ней стажируется Эдмундс. К нему в участке относятся скептически, как и обычно к стажерам. Эдмундс же не унывает, бросается в омут с головой, чтобы раскрыть дело, ставя на кон семейную жизнь. Эдмундс не боится высказывать самые разные предположения по ходу расследования, что в нём подкупило меня. Более того, стажёр активно пользуется психологией, чего не делают многие другие копы в книге. Нынешний напарник Волка — Финли — готовится к пенсии. Финли добавляет повествованию немного иронии и смеха, он идеально подходит Волку. Симмонс мне почему-то напомнил Пряникова из сериала «Мажор». Симмонс чуть простоватый, где-то недалекий, но ему хватает ума понять и признать, что Волк лучше него, что он бы занял место главы отдела, если бы Уильям не сорвался. Помимо просто ярких образов, Коул неплохо применяет старый метод – химию между персонажами. Она есть, её не сильно много, но вполне достаточно.
Про сюжет особо говорить нечего. Аннотация к роману уже о многом говорит. Скажу лишь, что сюжет динамичен, интересен, интрига сохраняется очень, очень долго. Коул умеет нагнетать атмосферу и время от времени её разряжать. Обилие кровавых и мрачных подробностей вам обеспечено. Про клише жанра «детектив» промолчу, поскольку не считаю себя знатоком жанра (кое-что читал и смотрел, но маловато, наверное). В какой-то момент кажется, что автор избрал слишком
Есть ли слабые места у произведения? Есть, куда без них. Самое слабое – автору не удалось держать заданный темп всю книгу. Нет, речь не о провисаниях сюжета\экшена, это скорее угасание саспенса что ли. Первая сотня страниц была просто загляденье, а потом – просто хорошо. Стоит ли это ставить в минус? Не уверен, всё-таки это дебютное произведение молодого писателя. Еще из минусов – почти мартиновские изменения героев, ничуть не хуже изменений, которые Джордж сделал с Джейме и Серсеей. Вот только Ланнистеры изменили отношение к себе в сторону теплого плюса, а вот герои Коула – в сторону холодного минуса. Финал получился несколько смазанным, есть некоторая недосказанность. Интересно, напишет ли автор продолжение? «Тряпичная кукла» в целом самодостаточна, но вопросы есть, хотя и не глобальные.
Заключение: для дебюта – блестяще. Будь это вторая-третья книга, то отлично. «Тряпичная кукла» — это здоровский экшен, приправленный интригами и саспенсом, на десерт – черты нуара. Читать интересно, я нисколько не пожалел, что выбрал именно эту книгу для знакомства с серией. Надеюсь, Коул продолжит писать подобные вещи. Очень уж сильно он пишет.
igorttimofeew, 10 мая 2023 г.
Произведение не отягощено рефлексией персонажей, мучительными переживаниями, психологическими страданиями. Хотя, автор постарался показать читателю индивидуальность, неординарность главных героев.
К сожалению, после прочтения романа остаётся очень много вопросов «что, как, почему», но если не обращать внимания на некоторые нестыковки, нелогичности и несуразицы, то книжку вполне можно почитать, взяв с собой в дорогу, когда не очень хочется перегружать мозговые извилины, а, доверившись автору и его фантазии, поучаствовать в придуманном приключении.
Kobold-wizard, 1 июля 2019 г.
https://kobold-wizard.livejournal.com/888721.html
Где-то в далекой Великобритании, возможно даже в Оксфорде, есть специальный факультет. В нем учат сумасшедших архитекторов, режиссеров и прочих стратегов. Защитив диплом, они умеют строить домики для компьютерных квестов, где для того, чтобы открыть дверь в туалет нужно взломать кодовый замок с помощью декоративной свечки и цитаты со 117ой страницы «Гамлета». Таких персонажей любят продюсеры триллеров. Такой герой уводит от человеческого ракурса с эмпатией и чувственностью к восприятию убийства как ажурного механизма.
«Тряпичная кукла» — роман как раз про такого «режиссера». Начинается все с фигуры, подвешенной к потолку. Руки, ноги, туловище и голова сшиты вместе, но когда-то принадлежали разным людям. Детектив долго смотрит на знакомое лицо — это маньяк-крематор, за которым он когда-то охотился. Расследование закончилось нервным срывом и лечением в психушке. Пока маньяка не поймали, детектив сидел на препаратах и смотрел в стену палаты. Теперь его ночной кошмар мертв, а вместе с ним еще пять неизвестных человек. И это только первые убийства.
Похвалю автора за подачу. В формате аудиокниги первые две трети истории слушались очень хорошо. Каждое новое убийство подается с ярким разворотом. Раз за разом детективы обреченно влетают в стену. Если бы автор разрезал эти убийства на отдельные, не связанные рассказы,то сборник бы шел на ура. В последней трети главные герои входят за кулисы к «режиссеру». После пробитого удара в скулу устраивают лекцию на тему, как при этом работали мышцы и кости. Реклама самых беспомощных белых ниток, которыми пользуется маньяк-виртуоз. Он тот самый безумный архитектор, строящий дом, в котором каждая комната произведение искусства, но связи между ними — это торжество бреда.
Итого: Автор умеет писать крутые киношные повороты. Они смотрятся наивно, штамповано, но захватывающе. Ругать я буду редактора, который не раздраконил рыхлую структуру связующих объяснений. У «Тряпичной куклы» есть продолжение — роман «Палач». Авось он автору удался лучше.
Strannaya_Masha, 25 ноября 2017 г.
«...хороших людей попросту нет. Просто есть те, кого уже довели до ручки, и те, кто еще держится.» ))
Вроде бы есть в этом триллере все, что требуется по законам жанра: шокирующее преступление для затравки; неуравновешенный детектив, побывавший в психушке; убийца, действующий по списку; и даже легенда о сделке с дьволом — но вот чего-то не хватает... Неплохо задумано, но плохо реализовано. Мне было скучно. Я разрывалась между желанием бросить и желанием все-таки добраться до развязки. Но думаю, стоит сделать скидку на то, что это дебютный роман автора. Возможно, в будущем он сможет лучше. Потенциал явно есть.