fantlab ru

Сергей Викторович Воронин «Детский сад»

Рейтинг
Средняя оценка:
10.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Детский сад

Роман, год

Аннотация:

Герои отправляются в загадочный город М. за едой и чудом. И находят и то, и другое, и третье.


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2000-е (1)
/языки:
русский (1)

Детский сад
2009 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Захватывающая книга. Когда стала перечитывать, так повеяло Петросяновским «Домом»...

На мой взгляд, абсолютно похожее настроение, стиль, атмосфера, но книгу прочли, судя по отзывам , я да еще некая Агата с Лайвлиба.

Моя первая рецензия ....летней давности была, как всегда, изощренно-тщательно педантично-путаная. и именно на Лайвлибе

Странно, что вспомнила многих классиков, и даже Черта Таннера, но спустя эннное кол-во лет даже не знаю как охарактеризовать впечатление снова.

Книга написана человеком определенного времени, конца целой эпохи. Здесь используются знакомые/понятные только жившим в те времена слова и выражения. Целые пласты языковых «арго» когда-то всплыли, а затем исчезли. Все эти «харэ», Пелевин, «палец Будды». «Прикинь» и «прикольно». «Ломы» — сейчас это уже другой омофон. Не ЛОМы, а «делать что-то влом».

Что роднит с Петросян, так та самая ностальгическая атмосфера 90-х, не понять каких, то ли бандитско-страшных, то ли отчаянно-безденежных. Ну и частое упоминание мордобития разных видов и вкусов.

С одной стороны, как и все вышедшее из пост-советского пространство, идея книги изначально предвзято-тенденциозная. про тоталитализм, диктат и демократию с сияющим лицом Президента Света.

Наивно, особенно учитывая сегодняшние реалии. Но сама идея «излучателя», не в виде башен, как у Стругацких, а в виде то ли !айдола», то ли Ангела, повелителя-марионетки необычна.

Если брать «прямолинейный сюжет», то он аналогичен «Молодому миру» Дэна Уоллеса, кажется, но если у того в конце концов берет верх «могучий природный инстинкт» выживания , как у первобытных племен, то у советских людей, как у людей слишком грамотных и слишком сомневающихся и много раздумывающих в центре внимания оказываются какие-то искусственно созданные системы построения общества. То наивная чересчур идеальная «республика» с откровенно вождистко-фетишистской фигурой Светы во главе, то иерархическая совковая машина-каток одурманивания личностью марионеточного кумира. Не вождя. Вообще, у советских и пост-советских писателей, это такой часто присутствующий комплекс, наверное. Хайнлайновская корпорация-организация типа той, где руководи папа-Док вроде «Кукловоды»/ повелители марионеток, это вроде та же структура, но насколько все аппетитно и эффектно подано.

Впрочем, тема излучателя, гипнотизирующего людей не нова, в «Мобильнике» это действует через телефоны, где-то еще — через 25 кадр в телевизионном изображении.

Как всегда, герои несмотря на юный возраст, часто думают и выдают мысли и реакции не совсем соответствующие подросткам, а иногда слишком голливудски-пафосные.

Но живой, завораживающий некоей ностальгической ноткой темп речи, яркие вкрапления примет 90-2000-х, затягивает в чтение, читается легко, быстро.

Книга не совсем подростковая, но и не стопроцентно «взрослая».

Как будто воспоминания человека, который пожелал нечаянно вернуться в свои 2двеннадцать», ну или шестнадцать, а оно возьми и исполнись. Даже без помощи секретов Звездных Мастеров.

И, имея за спиной опыт уже пройденных десятков лет, будто снова окунаешься в полу-воскрешенное, полу-сотворенное заново детство, как в слегка приукрашенный рассказ.

При желании, можно даже провести параллели, будто каждый персонаж, это проекция твоего превращенного в мальчишку начальника. А читатель или писатель переигрывают возможные варианты «как и почему он/я стал именно таким»

Сравнивать с очевидными политическими фигурами это слишком серьезно.

Порадовало то, что действия много и многие поступки толково и грамотно описываются. Что-то вроде поединков и перестрелок, или , боестолкновений. На мой взгляд, просто и доступно описана тактика всяких захватов и манипуляций. С одной стороны это не прямая инструкция «при движении маршем в походном положении...», с другой стороны достаточно реалистичные, правдоподобные действия пацанов. Как их еще назвать. Они и не детишки, вроде, и не взрослые. Не продукт эпохи «массового потребления», но и не кристально честные, с незамутненной убежденностью в совей правоте пионера 50-х, как в «На берегу Севана» или «Пленники Барсова ущелья». Как бы дети, которые зарабатывают мытьем автомашин на заправках (хотя с некоторого времени это запрещено), но кто знает, может дите на заработанное купит шоколад, а может и какую-нибудь траву, наркотик.

И все это на фоне неповторимой в сияющей дымке морозной ночи. или вечера, под романтическую рекламную музыку, как там в рекламе Альфа-банка было

Хотелось бы большего количества отзывов, чтобы сравнить ощущения и впечатления.

Может магия повести действует только на людей переживших 90-е и 2000-е? .

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх