fantlab ru

Дэвид Бальдаччи «Последняя миля»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Оценок:
86
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя миля

The Last Mile

Роман, год; цикл «Амос Декер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Каждый роман Дэвида Болдаччи становился мировым бестселлером New York Times. Всего в мире продано более 110 000 000 копий его книг.

Жуткая травма головы, полученная на футбольном поле, не только оборвала спортивную карьеру Амоса Декера. Теперь он – обладатель уникальной памяти, и способен запоминать буквально все, что когда-либо видел или слышал. Что ж, внезапно обретенная суперспособность пришлась как нельзя кстати для его новой работы – службы в полиции.

ФБР привлекло Декера в спецкоманду по расследованию самых загадочных преступлений. По дороге на базу Амос случайно услышал по радио репортаж об истории человека, двадцать лет назад приговоренного к смерти за убийство своих родителей – и буквально на днях приговор должен быть приведен в исполнение. Декер хорошо помнил этого человека – в давние времена они встречались на футбольном поле. И уверен: он невиновен…

Входит в:


Издания: ВСЕ (3)
/период:
2010-е (3)
/языки:
русский (3)
/перевод:
А. Филонов (3)

Последняя миля
2017 г.
Последняя миля
2018 г.
Последняя миля
2019 г.

страница всех изданий (3 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Итак,это вторая книга об Амосе Декере, человеке с феноменальной памятью. И если первая книга цикла оставила целиком положительные впечатления, то ко второй появились некоторые вопросы.

Главный герой всё таки решает применить свои навыки в деле. Конечно не сам, а по рекомендации, Амос решает пойти работать в ФБР. Здесь автор делает значительно важный переход главного героя по социальной лестнице, так как навыки не должны пропадать даром. И отправляет его в Куантико. А чем нам знаком этот город? Те, кто смотрел сериал «Мыслить, как преступник», думаю поймут о чём я. Амосу предстоит работать в команде. Однако по первой книге мы знаем, что из-за травмы ему это даётся не легко. Пересилив себя, главный герой всё же соглашается. Правда автор превращает работу в команде в постоянное бегание хвостиком главных героев за Декором, которые восхищаются его способностями и только и делают, что сидят с открытым ртом и постоянным вопросом: «А как ты узнал?!». Словом, команда есть, а толку от неё ну так себе. И это на минуту Куантико, ФБР. Явная недоработка автора в этом плане.

Теперь о сюжете. Автор здесь маханул конечно здорово. Запутанная история есть, и на ней держится весь сюжет. А вот злодеи в сюжете получились слишком уж простые для масштабов, задуманных автором.

Какие плюсы в книге:

1. Углубление психологии персонажей

Автор демонстрирует эволюцию главного героя, показывая, как травма прошлого влияет на принятие решений в критических ситуациях. Это особенно ценно для читателей, которые вложили в Декера эмоциональные ресурсы после первой части.

2. Неожиданные повороты сюжета

Главным образом это не шаблонные решения , то есть даже казалось бы очевидные детали расставляют новые ловушки для главного героя и его команды.

3. Синтез жанров

Детективная интрига сочетается с элементами триллера и философскими размышлениями о справедливости, что делает книгу универсальной для разных читателей. И здесь размышлений о справедливости даже больше, чем в первой книге цикла.

4. Развитие второстепенных линий

Вторичные персонажи (например, коллеги Декера по следственной группе) получают больше «голоса», что усиливает объемность повествования. Но повторюсь, что командная работа в книге плохо проработана.

5. Более детальная проработка моральных дилемм.

Если в первой книге мы практически не видим подобное, то здесь упор сюжета как раз идёт в сторону отстаивания моральных принципов. Ну например осуждения расизма или угнетения людей.

6. Увеличение масштаба действия (от локального до национального уровня)

И вот тут автор решает действительно поднять принципы морали нравственности в аспекте национального масштаба страны. В данном случае — США.

А вот какие минусы:

1 . В структуре сюжета пропал « Эффект новизны».

Автор по какой то причине не пытается внедрить в сюжет новые аспекты, что значительно сужает сюжетную линию. И даже несмотря на то, что история запутана, в ее решении нет новых идей, а хотелось бы.

3 . Минимальный акцент на технические детали.

И вот тут как раз то , о чём я говорил выше. Команда из Куантико ( на минуту, это один из самых важных отделов в ФБР) больше похожа на полицейский участок среднего уровня, чем на специальных агентов. Быть может автор не вдавался в подробности работы ФБР, а опять же хочется чтобы все было более детально.

Итог:

Вторая часть книги больше направлена на психологическую глубину и моральные аспекты детектива.Однако поклонникам «чистого» триллера с акцентом на действие вторая часть может показаться менее динамичной. Рекомендуется тем, кто готов к медленному накалу напряжения вместо шоковых откровений первой книги.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вообще не очень люблю детективные истории – как правило, в какой-то момент теряю нить расследования, начинаю путаться в фактах и персонажах, и, как следствие, теряю интерес.

В данном случае, этого не произошло. Декер, в целом, логичен и последователен. Иногда его выводы как будто надуманны, но на эти случаи у автора всегда есть такое объяснение как «я просто сделал обоснованное предположение», ну и всегда можно сослаться на незаурядный мозг Декера (очень удобно😉).

Сюжет не очень динамичен, много повторов и диалогов, в которых зачастую по кругу обсуждаются одни и те же вещи, но для такого тормоза и тугодума как я – это скорее плюс😊

Из минусов, не совсем понятна роль группы ФБРовцев, которые как болванчики ездят за Декером туда-сюда, то пропадая, то появляясь (одну даже похитили в какой-то момент, но все как будто не очень переживали из-за этого).

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Даже не знаю…

Читал давно его роман «Спасти Фейт» — вроде тот больше понравился…

Классический детектив с элементами триллера. Драма в полном смысле слова. Драма сегрегации, драма семейная…

Мелвин Марс, 41-летний сын белого отца (Роя) и черной матери (Люсинды), некогда без малого известнейший игрок американского футбола (тейлбек), претендент на Кубок Хайсмана, ошибочно признанный виновным в убийстве родителей, просидев 20 лет в тюрьме, готовится к смертной казни…

И вдруг некий Чарльз Монтгомери из другой тюрьмы, также приговоренный к смерти, сообщает, что это он 20 лет назад убил родителей Мелвина.

, бывший… да книга буквально пропитана американским футболом…

Амос Декер, успевший некогда отметиться в НФЛ (лайнбекер), получивший удар в игре, наделивший его практически безупречной памятью, а ныне приглашаемый консультант-эксперт по отдельным делам в ФБР, находясь в машине в очереди в заездной «Бургер Кинг», услышал по местному радио «передовицу об узнике отделения смертников, мелодраматически избавленного» от смертной казни… Декер даже вспомнил, как его команда когда-то потерпела фиаско в игре с командой Марса… Уважение, сочувствие повлияло на решение Декера убедить команду, собранную для расследования другого дела, заняться расследованием давно закрытого дела Марса… так похожего на его собственную историю…

Он позаботился о направлении в иной мир убийцы своей, жены, дочери и шурина, но тяжелые воспоминания об утрате не оставляют его в покое, особенно учитывая память…

«То еще правосудие для Мелвина Марса»…

В расследовании периодически участвуют спецагент ФБР Росс Богарт, психолог-клиницист Лайза Девэнпорт, еще один агерт ФБР Тодд Миллиган, журналистка Александра Джеймисон и адвокат Мелвина Мэри Оливер… Убийство жены Монтгомери, которой кто-то заплатил за «признание» Чарльза, слишком быстро начавшей тратить полученные деньги, попытки снова посадить Мелвина в тюрьму, похищение, препятствование «трех мушкетеров» расследованию… Признаюсь, я в начале никак не мог догадаться о том, кто все-таки настоящий убийца, или убийцы, что случилось 20 лет назад до событий, почему отец Мелвина способствовал обвинению Мелвина и отбыванию наказания в тюрьме, фактически сломав ему жизнь (кстати, мотив мне показался …. неправдой, неубедительным, чудовищно невероятным), какое он имеет отношение к убийцам, что хранил в депозитной ячейке, почему ничего не предпринимал в течение этого времени в отношении «убийц»… Интриг, тайн хватает… Стыдно признаться, но я даже предполагал куда более изощренную тайну, предполагающую все-таки виновность Мелвина…

Практически отсутствие описаний природы, окружающей обстановки, воспоминаний, самоанализа, большое количество диалогов.. Читается исключительно легко, быстро, интересно… Роман, несмотря на приличный объем (470 стр.), нисколько не затянут… Но… Мне кажется, связанный с мотивами убийц, последовавшими событиями … вопрос в наше время уже не актуален…. Я бы сказал избит и очень давно… Мне не интересен, не вызывает сочувствия… Даже несмотря на чудовищность давнего преступления, естественные чувства возмездия … в отношении ставших важными лицами убийц…. Мой интерес (вначале высокий) стал меньше где-то с середины романа, когда стали ясны мотивы, убийцы… Раскаяние убийц в некогда содеянном свидетельствует об их теперешней адекватности…. Хотя они далеки от соблюдения божьих заповедей… Это, по-моему, придает роману убедительность, силу драме…

Пожалуй, меня тронули встреча Мелвина, Декера и Роя в конце, поступок Роя… Концовка могла быть посильнее…

Поначалу показалось некоторое сходство с «Зеленой милей» (тоже «миля», тоже тюрьма) Кинга. Но куда этому… И конечно постоянное сходство с Пуаро Агаты Кристи – эдакий полноватый, худеющий уникальный консультант-эксперт ФБР… интеллектуал…

Детективов, триллеров так много написано, что … можно от чтения этого воздержаться (несмотря на высокие рейтинги-оценки)… То же в части имения в библиотеке.

За мастерство письма 8, за неактуальную, неинтересную для меня тему 7. Итого 7,6.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Убийца семьи Амоса был найден и наказ, и теперь бывший коп может идти дальше. Конечно, это будет не просто, и такая потеря не забудется никогда, тем более человеком, обладающим абсолютной памятью. Но Декер больше не живет без мыслей о будущем, думая только о том, не пора ли пустить себе пулю в лоб. Теперь он работает на ФБР в специальной группе и волен выбирать интересные дела.

Совершенно случайно Амос Декер услышал по радио об удивительной отмене предстоящей казни. Имя преступника было ему знакомо, когда-то лет двадцать назад они встречались на футбольном поле. Теперь же, когда Мелвин Марс уже готовился пройти последнюю милю за убийство своих родителей, кто-то в тюрьме Алабамы сознался, что то убийство двадцатилетней давности было его рук дело. Однако что-то в этом невероятном повороте дел было не так, подумал Амос Декер, и решил разобраться. Нет, не спасти человека, которого когда-то встречал в своей, можно сказать, прошлой жизни, а выяснить истину.

Больше и о сюжете ничего не могу рассказать, не начав выкладывать все карты. Разумеется, в деле с обвинением и внезапным признанием черед два десятка лет не могло быть все просто и гладко. И чем дальше копали Амос со своей командой, тем больше тайн вытаскивали наружу и тем больше людей оказалось во все замешано. Похоже, у Болдаччи просто не может быть все просто. Обязательно окажутся многоходовочки и люди, совершившие преступления, вызывающие сочувствие в той или иной мере. Как говорится, все мы можем ошибиться и совершить что-то такое, о чем придется сожалеть всю жизнь. Только ошибки эти могут оказаться слишком большими.

Чего мне не хватило в этой части, так более активного развития отношений между героями. И я сейчас даже не о каких-либо романтических, а о простых, дружеских или товарищеских. Все разговоры только и были что о расследовании, а о личном — молчок, кроме как о том, что Амосу надо похудеть. Но это все не то. И я понимаю, что такое общение очень в духе Декера. Он не слишком эмоциональный парень, больше нацеленный на установление справедливости, нежели на налаживание социальных связей, но мне все-равно этого не хватало. Быть может дальше что-то изменится, как знать.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, не вызывает Бальдаччи ни доверия ни восторга. Интересной получилась только завязка. Дальше — раскрытие преступления пятидесятилетней давности методом «А что сказал тебе отец в тот день тридцать лет назад?» «Опиши детально, что ты делал в этот день двадцать лет назад» + сногсшибательные выводы из отсутствия фотографии на стене. Сын не сын, не та Оливер — все это стало понятно задолго до разоблачений. Психология преступника сводиться к бесконечному повторению: «Больше всего на свете я любил твою мать». Бальдаччи не аккуратен и не глубок в деталях, и потому не интересен.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх