Софья Ролдугина «Трое для одного»
Страшные сказки, зимние сказки начинаются по ночам. И никогда не известно, к чему может привести одна случайная встреча и доброе дело.
Морган Майер останавливается у болот, чтобы подобрать странного попутчика. И родной город, знакомый до последней улицы, поворачивается вдруг пугающей стороной, полной хищных теней. Мосты, парки и улицы — после захода солнца везде может поджидать то, что хуже смерти... Но до поры город хранят трое — часовщик, фонарщик и проводник.
Они ждут, когда проснётся четвёртый.
Сетевая публикация: 2015 год.
Входит в:
— цикл «Лисы Графства Рэндалл»
Рецензии:
— «Рецензия на книгу Софьи Ролдугиной «Трое для одного»», 2025 г. // автор: Александра Горелая
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olmi, 14 июля 2025 г.
Эту вязкую депрессивную историю я дочитала скорее на синдроме отличницы: ну надо же изучить объект до конца, вдруг там что-то такое появится, что позволит по итогам положительно оценить работу неглупого талантливого автора... Нет, не появилось. Вот как началось, так же продолжилось и закончилось. Все та же нарочитая красивость и преувеличенная стилизация, которая прямо-таки доминирует над сюжетом, тот же запредельный уровень сентиментальности в отношении ГГ к профессии, семье и странному полудругу-полубрату-полувозлюбленному. Тот же эмоциональный надрыв: трагическая гибель или исчезновение персонажа из мира живых является обязательной платой за его волшебную силу или успех его миссии.
И самое главное — отсутствие какой-то внутренней логики, аутентичности этого придуманного мира. Бывает, читаешь мистическую историю и остро чувствуешь: да, так оно и есть, может, не в этой плоскости реальности, но где-то точно есть. И каждая следующая деталь, очередная характеристика какой-нибудь сущности, появляющейся в сюжете, или вновь открывшаяся особенность их взаимодействия рождает радостное чувство узнавания и угадывания: ну да, именно так ведь оно и должно быть! Здесь ничего подобного нет. Автор собирал-собирал по кусочкам пазл этого мира (пазл был большой, кусочков много и все красивые), но сложившаяся картинка не ожила, не задвигалась и никакого отклика в душе не вызвала. В моей, естественно, душе, но здесь ведь каждый пишет про свои ощущения? Так и я не говорю, что эта история плоха. Просто она абсолютно, категорически не моя.
katyva, 13 июля 2025 г.
«Понедельник начался так лихо, что впору было заподозрить в нём тщательно замаскировавшуюся пятницу, тринадцатое.»
Морган Майер — хороший парень, трудолюбивый и отзывчивый работник мэрии, готовый выслушать и помочь всем посетителям. А просьбы у них самые разные: от обычного выделения пособия до поиска вандалов, уничтоживших розарий и печати рукописи мемуаров старика, которому все до этого отказывали. Морган любит свой город, свою многочисленную шумную семью и друзей. Но в один холодный ноябрьский вечер, возвращаясь в Форест, он подбирает необычного попутчика. С этого момента Морган всё чаще начинает сталкиваться со сверхъестественным и, казалось бы, обычный, даже скучный город раскрывается совсем с другой стороны. Тут и «потерявшиеся» части города, которые никто никогда не видел; и добродушный великан Фонарщик, изгоняющий голодные тени; и необычный морской бар Шасс-Маре, предлагающий попробовать на вкус всё что угодно: от скрытых воспоминаний до заново пережитых счастливых моментов; язвительный и загадочный, но обаятельный Часовщик, у которого на «хорошего мальчика» Моргана особенные планы.
Размеренная жизнь Моргана переворачивается с ног на голову, но на всю окружающую чертовщинку он реагирует с философским спокойствием. Видимо закалился в мэрии, работая с людьми. Ну или глубоко внутри знает, что страшные сказки про фэйри не сказки вовсе. А может и сам он часть этих сказок?
• Однотомник, но часть цикла «Лисы графства Рэндалл».
• Захватывающее городское фэнтези — бюрократический детектив.
• Красивый, богатый слог. Легко читается.
• Потрясающие персонажи, на столько колоритные, что врезаются в память после первого же своего появления.
• Много юмора, но стекла тоже хватает.
• Для любителей броманса — эта книга просто джекпот. Между главными героями взрывная химия. Да и между второстепенными тоже.
• Будьте готовы, что автор станет авточитаемым и автопокупаемым:)
Книга просто потрясающая!
10 из 10 и в топ года
Iella, 14 апреля 2024 г.
Много-много лет назад я впервые прочитала первую книгу Тайного города и потом долго еще жила с ощущением волшебства вокруг меня. С ощущением, что мир не такой, каким кажется. Вот точно такое же ощущение я прожила, читая «Трое для одного». Необыкновенный мир в обыкновенном мире, чудесная сказка, ощущение причастности к каждой строчке. Прекрасная книга, чтобы читать ее и перечитывать.
Lilian, 25 декабря 2022 г.
Этим романом я заканчиваю знакомство с циклом «Лисы Графства Рэндалл». И это было неожиданно удачное решение — оставить эту книгу напоследок. Потому что история, разворачивающаяся на этих страницах, служит своеобразным эпилогом, соединением сразу нескольких сюжетных линий. Многие персонажи из прочих рассказов мелькают здесь на второстепенных ролях, а часть событий вообще происходит параллельно.
Начну с хорошего. У этой истории по-своему красивая зимняя атмосфера. Новогодние праздники, чудеса и тени сокрытого мира, много кофе и музыки. И здесь приятный главный герой — «правильный мальчик Морган», за чьей искренней добротой и заботой нет-нет и промелькнёт скрытая внутри хищная тень.
Но есть у этой истории и недостатки, помешавшие в полной мере насладиться атмосферой и героями. История затянута. Я вообще пришла к выводу, что автору лучше удаются рассказы или романы в рассказах. Потому что в текстах больших объемов она слишком часто формирует этот объём за счёт повторов и бесконечных описаний ощущений героев. Вместо самого действия. Эта история в принципе построена в большей части на ощущениях, воспоминаниях и метафорах. Красивых, не спорю, но порой ей очень не хватает твёрдой основы в виде логики.
Ещё одна, не нашедшая у меня отклика особенность этой истории — снова повторяющаяся в творчестве автора тема странного, но сильного притяжения между двумя мужскими персонажами. И было бы даже проще, будь это простое влечение. Но нет, автор накручивает много странных и неоднозначных оттенков чувств: родственных, покровительственных, братских... Но в итоге всё равно приходит к неизбежному итогу, когда это странное нечто оказывается крепче и долговечнее, чем отношения главного героя с влюблённой в него женщиной. В том же «Тимьяне и Клевере» за счёт флёра историй о фейри и преобладания темы почти родственного покровительства, всё смотрелось намного органичнее и логичнее, без всяких лишних подтекстов. Но в ряде других историй у автора не получилось. Здесь в том числе.
Ну и наконец мне продолжает не нравиться, что с определенного исторического промежутка в этом мире многие чудеса «мёртвые». То есть персонажи должны умереть или хотя бы исчезнуть из памяти мира, чтобы обрести новые силы и собственную счастливую вечность. Флёр историй про фейри (в чём-то очень похожий, но всё же кое в чём кардинально отличающийся) мне нравился больше.
Итог — неплохая по исполнению история, атмосферная и по-своему красивая. Но с рядом характерных для автора недостатков.
Marian, 7 января 2018 г.
А напишу-ка я на эту повесть рецензию. Никто ж не написал.
Я наткнулась на рассказ Софьи Ролдугиной «Никогда». Он показался мне любопытным, и я погуглила автора. На меня сразу же выпал «Ключ от всех дверей» — чуть ли не в качестве авторского магнум опуса. Во всяком случае, на него отзывов в Сети достаточно. Я открыла роман... и поняла, что его читать невозможно, настолько слащаво, приторно, нарочито сентиментально он написан. Но у Ролдугиной, похоже, есть необычное свойство: она может сознательно менять стиль в зависимости от настроения и авторских задач. Ничем иным я колоссальную стилистическую разницу между «Ключом от всех дверей» и «Троими для одного» объяснить не могу. Если бы я ознакомилась только с «Ключом», я ушла бы в полной уверенности, что автор просто начисто лишен вкуса. Но рассказ-то был написан совсем иначе — и я попробовала наугад повесть из цикла «Лисы графства Рэндалл».
«Трое для одного» написаны хорошо. Живым, несколько избыточным языком, щедрым на метафоры, слегка крапивинским. Вот то, что я не люблю в Крапивине, какая-то неуместная сентиментальность, скрытая в скупых вроде бы формулировках, — оно тут тоже есть. Но не портит. А портит... Линия Моргана Майера и Уилки. Слишком сентиментально для мужской дружбы или побратимства (этим тоже на Крапивина смахивает, любит он рисовать пацанскую дружбу трепетней любви).
Что радует: да сам Морган, хороший парень. И вся семейка Майер — особенно девочки. Сюжет? Ну, достаточно стандартная схема — и восхитит, и порадует, и отвратит, и умилит там, где ожидалось. Но это тот стандарт, которому радуешься как старому знакомцу. Не тот, который знаком вам до зубной боли, как сосед с электродрелью за стеной. Все там: и припанкованные подружки, и странненькие переулки, и парковые привидения, и те, кто боится холодного железа, и грустные матери, из-под чьих пальцев льется музыка, и младшие братья, которым впору бы родиться старшими. Еще это исключительно зимняя (йольская, новогодняя) сказка, ее надо читать на зимние праздники. Не знаю, насколько тамошняя Англия похожа на Англию реальную, но настроение соответствует: реально английское... с ноткой анимешности. Что еще сказать? Самодельная сказка похожа на самодельное печенье — не очень аккуратно кое-где, и, наверное, слишком много миндаля, но можно мне еще одну? Я бы посоветовала именно эту повесть, если кому-то придет охота с Ролдугиной познакомиться.
Fare-well, 1 июля 2020 г.
Потрясающая книга, которую невозможно забыть. Камерная атмосфера, очень рождественская и очень английская. Герои живые и самобытные. К ним привыкаешь, их любишь. Не знаю, с кем или чем сравнить, никогда не читала ничего подобного. Читала больше года назад, а мыслями возвращаюсь частенько, обязательно перечитаю. Спасибо за такую настоящую сказку.