Владимир Поляков «Конфедерат: Рождение нации»
Конфедерацией одержаны важные победы, и государство янки трещит по швам. Вот только далеко не всех влиятельных игроков устраивает подобный исход. Особенно хитрецов родом с «туманного Альбиона», знающих, какой ложкой следует мешать адское варево интриг. Почему? Хотя бы по той причине, что терпящим поражение легко навязать кабальные условия в обмен на политическую и финансовую поддержку, да и окоротить набирающую силу Конфедерацию тоже есть желание. Вот и приходится Виктору Станичу менять положение военачальника и «серого кардинала» на официальное. Да и нерешительные лидеры Конфедерации начинают становиться тормозом на пути запланированного…
Входит в:
— цикл «Конфедерат»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 313
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2714 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 80 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Podebrad, 1 марта 2025 г.
Итак, очередной попаданец в очередной раз переигрывает войну Севера и Юга. Разумеется, в пользу Юга. Зачем? Во-первых, автор люто ненавидит негров и либералов. Трудно сказать, кого сильнее. Во-вторых, недолюбливает Америку вообще. Если уж не получится её закрыть, даже в мечтах, надо хотя бы сделать послабее. В-третьих, он убеждён, что наилучшая форма правления для всех наций во все времена – сильная неограниченная монархия, всегда готовая убивать и нарушать свои же законы. Хотя, чтобы вообразить, что американцы, северные или южные, станут терпеть у себя монархию, надо иметь очень уж неадекватное представление об окружающем мире.
В плюс можно поставить хорошее знакомство с материалом и относительный реализм военной альтернативы. Ход сражения можно изменить, ход войны от этого меняется умеренно. Этот реализм компенсируется какими-то странными поворотами в плане геополитики. Россия здесь на стороне Юга, а Франция и особенно Англия активно помогают Северу. Хотя в реальной истории было всё наоборот, и для этого имелись серьёзные основания. Именно этим поворотом автор отнимает у Юга его единственный шанс. Как он вытянет победу Юга (а что вытянет, в этом нет сомнений), понять теперь трудно.
Собственно, у Юга было два шанса победить в войне (не захватить Север, а добиться независимости). Первый – нанести быстрый удар в самом начале войны, взять Вашингтон и продиктовать свои условия мира. Этот шанс был упущен и в реальности, и в альтернативке. Второй – добиться превосходства на море (или вовлечь в войну Англию), прорвать блокаду и получить из Европы оружие, сталь, машины, пароходы в обмен на хлопок. Здесь это вроде получается, только индустриальную Европу автор заставил повернуться лицом к Северу. Значит, и второго шанса не будет. А своей индустрии у Юга практически нет, и создать её за два-три года невозможно.
Что касается попаданца, то он явно лезет в императоры КША. Нет сомнения, что автор даст ему эту должность. Такое невозможно, но допустим. Что дальше? Ведь рабство всё равно придётся отменять. Ежу понятно. Это надо было сделать 60, а лучше 90 лет назад. Но солдаты победоносной армии Юга не знают законов истории, хотя вынуждены им подчиняться. И, вернувшись с войны, обязательно зададут самозваному императору два вопроса: «За что боролись?» и «А ты кто такой?». И придётся ему возвращаться назад в будущее. Или ещё дальше в прошлое, закрывать Америку.