Чингиз Айтматов «Сыпайчи»
- /период:
- 1950-е (1), 1960-е (2), 1980-е (4), 1990-е (1), 2000-е (2), 2010-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (12)
- /перевод:
- Ч. Айтматов (1)
страница всех изданий (12 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Beksultan, 19 августа 2010 г.
Очень характерное произведение раннего Айтматова, выдержанное в духе социалистического реализма. Таких рассказов в советских журналах и сборниках было сотни, тысячи. И сюжет знакомый, в нескольких словах его можно выразить так: конфликт между отцами, выросшими в феодальном, суровом мире, и детьми, которые живут уже в другом мире, свободном от многих недостатков прошлого, но при этом потерявшего и часть обычаев и ценностей прежней жизни.
Но читать было все равно интересно, ведь это рассказ о моих дедах и прадедах, о моей земле. И хотя самих сыпайчи уже не осталось, но и сейчас, в XXI веке, на горных реках в ущельях, недалеко от моего села, можно еще встретить длинные ряды сыпаев — треног из бревен и брусьев, установленных на берегу и заполненных камнями и песком, чтобы река не размывала русло. Когда-то их ставили мои предки, чтобы отвоевать от природы пространство для жизни, в нашем суровом горном крае.
Wind, 14 февраля 2009 г.
Кто-то уже замечал, что Айтматову удаются описания природы. Вот и здесь река Талас как живая! И люди хорошие — бесхитростные, открытые. Рассказ почему-то вызывает чувство ностальгии, хотя ни разу не видела сыпайчи в работе.