Олег Миронов «Ночной бомбардировщик»
Ночью, после грозы, на аэродром одного их сибирских городов садится странный самолет. А в диспетчерской аэропорта появляется не менее странный военный человек с пистолетом в кобуре.
Входит в:
— журнал «Уральский следопыт 1985'05», 1985 г.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 11 мая 2018 г.
При всей своей внешней простоте (на первый взгляд даже кажется, что такое может написать любой) рассказ обладает двумя заметными достоинствами. Во-первых, он написан на очень привлекательную для читателя тему — наши соотечественники времен Великой отечественной войны в нашем (еще советском) времени. Во-вторых, вещь хорошо построена и написана, а герои ее действуют далеко не всегда так, как ожидают от них искушенные (читай, привыкшие к штампам) читатели. И, наконец, у рассказа есть еще одно, третье (бонусное) достоинство — он краток.
Sumy, 22 мая 2019 г.
Эта история не о попаданцах, хотя попаданцы в ней и присутствуют. Главное в рассказе это психологический портрет людей той страны, которая существовала на момент его написания. И чтобы оценить этот рассказ надо окунуться в то время.
Первая половина 80-х. Мирные (Афганистан не в счёт, он где-то там, далеко) и относительно сытые годы (пусть и уступающие середине 70-х – слава нефтяному кризису 1973!). Но при этом это и время неверия и спячки. Ох, и ошибался же поэт, поведавший о юношах будущего, маявшихся от того, что не довелось им жить в революционном прошлом. Высокие идеи сменили обывательские ценности. Но далеко не все “убиты” вещизмом. Мы ждем перемен. Или хотя бы нового поворота. И если сейчас существует ностальгия по застою, то в застойные времена хотелось чего-то героического. Но розовый закат приводит и к появлению у части “поколения портвейна” ностальгии по красному рассвету.
Мы виноваты, что родились поздно
Прощенья просим: виноваты мы.
И вот уже на стеклах легковушек начинают появляться фотографии улыбающегося в усы кавказца с приветливо поднятой рукой, одетого в простоватый китель с погонами генералиссимуса.
Власть не может предложить современного героя, что приводит к идеализации людей создавших Великую Страну.
«Впрочем, они доберутся до цели, они не могут не добраться до нее, чего бы это им ни стоило! Такое уж было время и такие люди...»
И, наверное, многие прочитав этот рассказ, могли бы повторить сказанное одним из его героев:
— Жалею я, почему не улетел вместе с ними...
Пройдет всего чуть более пол-десятка лет и всё полетит в тартарары… Основной идеей на постсоветском пространстве станет стремление просто выжить. Часто любыми способами. Без чистоплюйства. Тут уж не до идеалов. Впрочем, это уже другая история.