Юрий Рытхэу «Ирвытгыр: Повесть-путешествие во времени и пространстве по Берингову проливу»
Это произведение содержит воспоминания автора о встречах и разговорах с жителями побережья Берингова пролива — по-чукотски Ирвытгыра — чукчами и эскимосами, живущими на разных континентах и в разных странах — СССР и США, но сохраняющими память о своих общих предках, обычаях и традициях.
Основная мысль книги — необходимость мирного сосуществования, примером которого может быть опыт северных народов.
Ирвытгыр, или Путешествие во времени и пространстве по Беринговому проливу [Текст] / Юрий Рытхэу; предисл. И. Виноградова // Нева. — 1980. — № 5. — С. 49-109.
Входит в:
— сборник «Современные легенды», 1980 г.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tsur, 12 декабря 2024 г.
Эта книга была написана почти полвека назад, после посещения автором в 1978 году Аляски. Это, конечно, не художественное произведение, а причудливое переплетение воспоминаний и размышлений Рытхэу о судьбах людей, проживавших и проживающих в районе Берингова пролива. Эти арктические жители до середины прошлого века практически не знали государственных границ, совместно охотились, отмечали общие праздники, торговали и женились друг с другом, а с началом «холодной войны» все эти связи были насильственно разорваны, так что друзья и родственники были наглухо разделены «железным занавесом».
Книга читается легко и увлекательно, хотя многие герои и их истории уже упоминались в других произведениях автора. Рвтхэу с огромной теплотой пишет о своих соплеменниках, беспокоится за их судьбу и будущее всей Арктики. Сейчас довольно странно читать о миролюбивых инициативах СССР в противовес злобному НАТО, но тогда другое было время... Ещё более наивными выглядят рассуждения автора о природном миролюбии арктических аборигенов, осознающих лучше других ценность человеческой жизни и хрупкость северной природы, учитывая, что после столетия кровопролитных стычек чукчей так и не смогла завоевать Российская Империя, а уж как от них доставалось ближайшим соседям, лучше и не вспоминать! Впрочем достоинств повести прекрасного чукотского писателя это ничуть не умаляет.
P.S. Если кому-то нужна электронная версия книги, пишите в личку, — я её оцифровал.