Иван Шмелёв «Пути небесные»
В основе романа подлинная история двух людей — инженера Виктора Алексеевича Вейденгаммера и Дарьи Королевой, живших в конце XIX в. рядом с Оптиной Пустынью. Дарья, кроткая и глубоко верующая девушка, духовная дочь известного оптинского старца Иосифа, способствовала нравственному перерождению Виктора Алексеевича. После ее внезапной смерти Виктор становится монахом Оптиной Пустыни.
Это роман о человеческих чувствах и нравственном выборе, о тайнах духовного пути и духовном возрождении. Иван Шмелев уже давно снискал себе славу писателя, который в своем творчестве выражает православный взгляд на мир.
Книга для тех, кто не отвык еще от обаяния хорошей русской прозы.
страница всех изданий (5 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
purgin, 31 июля 2019 г.
Герои романа “Пути небесные” страдают, влюбляются, делают ошибки, раскаиваются… Но главное в их душах – порыв к Богу, к “путям небесным”. Важным персонажем романа является Даринька – дар Вейденгаммеру. И она поистине, согласно постулату Паскаля, приводит героя к “величию человека с Богом”. Главное в Дариньке – ее глубокая церковность.
Главным героем в романе является Вейденгаммер – типичный скептик-интеллигент конца 19 столетия, “никакой по вере”, чувственная натура, ценитель женщин, в начале романа хотел увести девушку для своего удовольствия. Но в лице Дариньки он встречается с новым, совершенно незнакомым ему миром. Для него начинается путь прозрения, “путь из тьмы к свету”, но этот путь труден и мучителен, полон сомнений.
Другой герой романа – князь Вагаев, с головы до пят джентльмен, имеет все преимущества перед Вейденгаммером, влюбляется в Дариньку и предлагает ей замужество. Даринька срывает с него маску маститого ловеласа и открывает доброго, искреннего, впервые полюбившего мальчика.
И еще один персонаж, барон Ритлингер, тоже влюбленный в Дариньку, пытается с помощью светской сводни Пани обрести ее склонность сочувствием к ней дорогими подарками в то критическое время, когда Вейденгаммера, увлеченного певицей, нет рядом с героиней. Но красота неподкупна, и происки барона напрасны.
Совершенно особенной является фигура старца Варнавы. Встреча с ним героини играет важнейшую роль и в ее судьбе, и в общем действии романа. В критическую минуту, близкая к отчаянию от тяжести собственного греха, Даринька бросается к Варнаве, и тот в беседе с нею не только утешает ее, но и распутывает клубок гнетущих ее сомнений и предуказывает ей путь – терпеливо нести свой крест, не оставлять Виктора Алексеевича.
Через искания, надежды, радости и разочарования своих героев писатель показывает непростой, многоступенчатый путь к Богу и приводит читателя к выводу о том, что только этот путь является единственно правильным. Спорно, но прочесть интересно. Рекомендую.