fantlab ru

Пола Фокс «Отчаянные характеры»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.25
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Отчаянные характеры

Desperate Characters

Роман, год

Аннотация:

Всё началось с бездомного кота. Софи Бентвуд захотела угостить его молоком, поделиться с несчастным толикой своего благополучия, столь недосягаемого для многих её соседей по Бруклину. А кот укусил её за руку. И череда заурядных, но притом зловещих событий начинает терзать супругов Бентвудов. Ожидание анализов на бешенство становится настоящей мукой и испытанием для всех: для самой Софи, её мужа, их друзей. Обнажаются все разломы и бездны «образцового» брака Бентвудов, проблемы в отношениях Софи с миром и с самой собой. Роман погружает читателя в тревожную атмосферу психологических фильмов Бергмана и триллеров Хичкока и держит в невероятном напряжении до самого конца.

Впервые опубликованные в 1970 году и получившие широкое признание «Отчаянные характеры» по праву считаются вершиной американского реализма.

Номинации на премии:


номинант
Ясная Поляна, 2023 // Пропущенные шедевры

Экранизации:

«Отчаянные герои» / «Desperate Characters», США, Великобритания, 1971 // реж. Фрэнк Д. Гилрой




Издания: ВСЕ (2)

Отчаянные характеры
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Desperate Characters
1970 г.
(английский)

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень уж расхвалили «Отчаянные характеры», дай, думаю, и я проникнусь гениальным творчеством…

Завязка сюжета хороша, интригует, но довольно быстро начинает разочаровывать и даже надоедать .

Роман повествует о трёх днях из жизни бездетной семейной пары (возраст 40+).

Отто и Софи Бентвуды принадлежат к среднему классу, на дворе Бруклин конца 1960-х (сама книга написана в 1970-м), и очевидно, что в браке не всё так гладко после 15 совместных лет. И всё повествование мы наблюдаем за тем, как супруги размышляют о том, знают ли они вообще друг друга.

После того, как женщину оцарапал и укусил бездомный кот, которого Софи тайно подкармливала (какая чёрная неблагодарность!), вдруг обострились все проблемы: ссора и расставание Отто с партнёром по бизнесу, недопонимание друзей семьи и давние обиды на родственников. Да и друг к другу у супругов претензии вдруг полезли наружу...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что бы вы сделали, укуси вас бродячее животное? Я бы пошла к врачу — залечивать рану (тем более, что она довольно серьёзная) и делать прививку от столбняка.

Как поступает главная героиня? Отмахивается от происшествия, забивает на проблему и занимается полной фигнёй. Рукой она пошевелить не может, но уверенно топает на вечеринку, активно «заливает за воротник» по ночам в сомнительной компании, предаётся воспоминаниям о старом любовнике и даже навещает подругу, про которую сто лет не вспоминала. Сходить в больницу? Решить проблему? Какой вздор! Лучше поиграть в русскую рулетку. Ну, максимум сдохну от бешенства, подумаешь.

Какой же скучный роман! Все эти бесконечные описания, философствования, он пошёл туда-то, она сделала то-то, бла-бла-бла… Аннотация обещала саспенс, психологические метания и осязаемое напряжение. У меня же напряжение было только одно: сколько там осталось страниц, когда уже мы перестанем тянуть этого несчастного кота за хвост?!

Вся история с котом, кстати, вообще задвинута на второй план, никакого напряжения там и в помине нет. А есть игнорирование проблемы, надежда на «авось» и размусоливание всего чего угодно, кроме того, на что действительно стоило бы обратить внимание.

Герои никакого чувства не вызывают. Впрочем, нет. Не так... Персонажи ну не то, чтобы отвратительны, но и вызвать сопереживание не способны.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
На главную героиню мне хотелось просто орать: «Ты великовозрастная дура!!!» Ну потому что это невыносимо! А её муж? Тоже тот ещё «сундучок с секретом».

В общем, там что ни герой, то какой-то мерзковатый тип. Ну разве что та самая подруга, к которой героиня ни с того ни с сего прётся в гости вместо того, чтобы сходить к врачу, вот подруга и её любовник показались мне более-менее интересными персонажами. Но их в книге ничтожно мало и, если честно, вообще не понятно, зачем они там упомянуты.

Ни нежностью, ни любовью к героям не прониклась, хоть автор и представляет их характеры с разных сторон; встречается немало знакомых каждому человеку моментов, ситуаций, и вроде бы ты понимаешь все мотивы и эмоции, но как-то отдельно от героев. Никаких особенно «отчаянных» характеров в книге точно нет.

Единственное, что оказалось достойным внимания – мастерство детального описания сцен, такое не всякому подвластно.

Короче, это было скучно, долго и тягомотно. А ведь в книге всего 250 страниц! (Кстати, довольно скоро переключилась на аудиоверсию, ибо читать это терпения никакого не хватит!!!)

Неприятное послевкусие безысходности и безнадёги осталось по завершении книги.

Кому может понравиться книга? Пожалуй, любителям докопаться до смысла, тем, кто в восторге от неспешного повествования, подробных описаний и размытых философствований.

Но это точно не я.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гм, «Отчаянные характеры»... Никаких особо «отчаянных» характеров в традиционном понимании этого слова в книге нет.

Описано житье-бытье сорокалетней переводчицы Софи и ее мужа — адвоката Отто, живущих в Бруклине конца 60-х годов ХХ века. У этой супружеской пары, которая так и не обзавелась детьми, есть несколько довольно экспрессивных приятелей, с которыми они общаются, обмениваясь визитами и звонками, поэтому текст наполнен диалогами, рассуждениями о жизни, о культуре и сплетнями об общих знакомых.

Как раз в этот момент Отто принимает решение разойтись со своим давним партнером по адвокатской конторе Чарли, и этот разрыв сопровождается почти агрессивной риторикой компаньона на тему недостаточно развитого у Отто чувства социальной справедливости.

Что касается описанного отрезка времени — события в этом небольшом романе сжаты до одного зимнего уикенда.

И да — как написано в аннотации, Софи озабочена не слишком радостными метаморфозами, происходящими с ее рукой после укуса дикого кота, но при этом все выжидает и отказывается идти ко врачу.

У Софи и Отто в чем-то трогательные, хотя давно уже не романтические отношения — как пишет в предисловии к книге известный американский писатель Джонатан Франзен, супруги «страдают оттого, что слишком хорошо знают друг друга».

В целом в книге воссоздается довольно интересный срез жизни, расцвеченный ощущениями, переживаниями главной героини, раскрашенный уличными и прочими сценками.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх