Будимир Метальников «Молчание доктора Ивенса»
Опубликовано в книге: Будимир Метальников. Отчий дом. Киносценарии // Сборник, «Искусство», 1982
Входит в:
— сборник «Отчий дом», 1982 г.
Является сценарием для фильма:
— «Молчание доктора Ивенса», СССР, 1973 // реж. Будимир Метальников
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 18 августа 2025 г.
В самый разгар моего интереса к научной фантастике
я узнал о том, что на экраны страны выходит НФ фильм (НФ фильм! Это сенсация! — так как научная фантастика в советском кинопрокате была абсолютной редкостью, а «Солярис» имел черную метку «детям до 16». Предыдущим увиденным мною нф-фильмом была «Туманность Андромеды» (1968 г), которая к моменту выхода «Ивенса» уже успела стать легендой (после показа в год выхода «Туманность» быстро положили на полку, аж до 1979 года).
Надо ли говорить, что кинозал был полон. И начало таки было захватывающим — спецэффекты старта звездолета, эпизод с авиакатастрофой (потом из этого эпизода родился целый «Экипаж» :), приключения выживших в... ну скажем так — в гравитационной бутылке с остатками фюзеляжа самолета.
И это по тем временам было супер.
И тут вдруг неожиданно действие фильма замедлилось, перейдя к продолжительным разговорам на отвлеченные темы (надо учитывать возраст просмотра, когда да, тема продолжительности жизни была чисто теоретическая :)
И тут создатели фильма выдали совершенно неожиданный для советского кино прием, позволивший внимать происходящему с еще большим интересом — по острову разгуливала очаровательная Жанна Болотова в белом полупрозрачном платье и без этого самого :) (опять же, надо учитывать возраст моего первого просмотра :)
В общем, результатом всего этого стало то, что из всей проблематики запомнилась только одна фраза: «просят пожить еще». И вот тут все стало не менее интересным — так как воображение быстро нарисовало картину мира (по счастью- инопланетного) в котором все фактически кончают жизнь самоубийством.
Уже тогда, в апреле 1974, возникло подозрение, что авторы таки заложили в сюжет некий второй смысл, и эти самые симпатичные инопланетяне скорее вызывают сочувствие, чем зависть (определенная символика нам тогда была неизвестна совершенно, это уже потом стали заметны кое-какие явные намеки от сценариста, режиссера и мастера создания спецэффектов).
Увы, после возвращения героев домой сюжет снова стал напоминать длинную, долгую и скучную телевизионную постановку (с элементами адюльтера :)
Что характерно, по молодости я сочувствовал героине Болотовой, но в достаточно зрелом возрасте стал хорошо понимать героиню Скобцевой :)
Похоже, что и сам Метальников чувствовал, что сюжет в этом месте несколько провисает, поэтому решил перейти к правде жизни
Опять же главный герой выглядит в этом месте каким-то не очень далеким и весьма узким специалистом в сугубо своей сфере деятельности, абсолютно не понимающем всей серьёзности происходящего и всех возможных последствий оного.
И всю проблематику фильма смазал его финал — очень похоже было на то, что Метальников и сам не знал, как закончить его слишком закрученный сюжет и решил прибегнуть к стандартному приему
Тем более, что во времена «дорогого Ильича» тема продления жизни вдруг неожиданно стала актуальной :)