Ньюджент Баркер «Странное приключение мистера Бонда»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Америка )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
«Покой путешественника», «Безголовый человек», «Голова путешественника» — такие названия дали своим трактирам, находящимся в дне пути друг от друга, братья Сассерахи. Один из братьев угощает всех бульоном, превосходно излечивающим несварение желудка в любом возрасте, который всегда готовит его жена. Второй брат обожает собственноручно вырезать костяные поделки. Третий брат любит своих детей... и у него есть большой топор.
Входит в:
— антологию «The Best British Short Stories of 1940», 1940 г.
— сборник «Written with my Left Hand», 1951 г.
— антологию «Stories That Scared Even Me», 1967 г.
— антологию «A Walk with the Beast», 1969 г.
— антологию «Невеста дьявола», 1990 г.
— антологию «Зловещие мертвецы», 1992 г.
— антологию «Охотник за головами», 1993 г.
— антологию «The Ash-Tree Press Annual Macabre 2003: Ghosts at ’The Cornhill’ 1931-1939», 2003 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1940-е (1), 1950-е (1), 1960-е (2), 1990-е (3), 2000-е (2), 2010-е (1)
- /языки:
- русский (3), английский (7)
- /перевод:
- А. Бутузов (2)
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (10 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Книжный червь, 27 апреля 2016 г.
Данный рассказ — хороший пример того, как нужно нагнетать атмосферу. Сюжет развивается очень неспешно и умиротворённо, буквально всё в повествовании будто служит цели расслабить читателя и ввести его в заблуждение, мол ничего из ряда вон выходящего ждать не стоит. Местные пейзажи крайне однообразны, главного героя постоянно клонит ко сну, действия персонажей репетативны. Однако, вместе с тем, неприметные детали, разбросанные по тексту, постоянно намекают: что-то тут не так. Под умиротворяющей оболочкой таится нечто зловещее, и намёков на это становится всё больше по мере приближения к финалу. Эти самые туманные намёки и неброские детали и нагнетают зловещую атмосферу.
Трое братьев-душегубов описаны отлично. Автор минималистичными, но точными мазками рисует портреты этих жителей глубинки, у которых завалялось немало скелетов в шкафу. Напускное добродушие и изощрённая хитрость порой могут произвести намного больший эффект, чем описание очередного внеземного монстра. Ну а семейке каннибалов из «Техасской резни бензопилой» остаётся только молча завидовать в сторонке.
Лёгкий иронический стиль Баркера чем-то напомнил мне об одном гениальном фантасте-новеллисте — Генри Каттнере. В минусы рассказа можно отнести разве что отсутствие интриги и некоторую предсказуемость сюжета. Намёки автора легко угадываются, так что концовка не удивляет. Но рассказ ценен прежде всего именно нагнетанием атмосферы.
Хмарочёс, 24 декабря 2011 г.
Как только начинаешь читать — уже сразу понятно, кто кому в конце-концов сделает плохо. Но потрясающая атмосфера ожидания и беспокойства пронизывает весь рассказ.
Amorphis, 19 сентября 2016 г.
Рассказ Ньюджента Баркера, как жемчужина на дне океана. Очень жаль что его рассказов переведенных на русский язык, раз два и обчелся. «Странное приключение мистера Бонда» — образец хорошего мясистого треша, где все разложено по полочкам, так скажем слаженность родственных душ. К минусам причислить можно только небольшую затянутость, переезды,трапезы длительные, но и то это несколько не отнимает баллов для высокой оценки.
Petr, 20 августа 2019 г.
Не скажу что рассказ плохо написан — несомненно,автор был хорошим писателем.
Не скажу что сюжет плох — он за гранью и плохого,и тем более хорошего.
Не скажу что он мне не понравился,но также и не сказать что я от него в восторге.
Странные у меня ощущения от него,такие же странные как и собственно,само приключение мистера Бонда.
Прочитал его единожды в начале девяностых,и перечитывать не собираюсь — до сих пор под впечатлением и давно лелею мечту,что сей рассказик когда-нибудь наконец выветрится у меня из головы.
Наверное я слишком впечатлительный,поэтому сильно его никому рекомендовать не буду — и сейчас он будет при чтении вызывать самые разные негативные эмоции,а для 1939 года это наверное был настоящий шок.