fantlab ru

Михаил Фоменко «Белые дьяволы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.10
Оценок:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Белые дьяволы

Антология, год (сетевая публикация)

Аннотация:

В этой антологии собраны произведения начала 20-го века, посвященные палеонтологии.


В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


6.94 (36)
-
2 отз.
6.25 (24)
-
6.52 (27)
-
1 отз.
6.83 (35)
-
3 отз.
6.55 (29)
-
5.33 (27)
-
2 отз.
  • Предки (1913) // Автор: Сергей Стечкин  
6.65 (49)
-
2 отз.
7.19 (77)
-
6 отз.
7.25 (8)
-


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2010-е (1)
/языки:
русский (1)


Электронные издания:

Белые дьяволы. Забытая палеонтологическая фантастика. Том I
2013 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Динозавры по науке.

Неторопливый сборник про то, как разные авторы с разных частей света представляют себе мир наших предков. Есть довольно затертые уже сюжеты с приключениями, а есть и довольно оригинальные, не теряющиеся и в нашем времени, и душевные, хоть ты не думал, что будешь сопереживать кому-то, читая про динозавров.

Мне понравилось, что в конце есть комментарии о каждом рассказе. Не всегда это были большие комментарии: вот к первому рассказу, самому традиционному, ничего, кроме того, когда впервые рассказ опубликован на русском, не было. Но и та информация, что была, помогла больше понять историю создания рассказов.

«Белые дьяволы», озаглавившие сборник, — не самый интересный, на мой взгляд, рассказ в этом сборнике. Возможно, сам рассказ уникальный, потому что, насколько я поняла, дорогая редакция не знает: реально этот рассказ французский и его перевод появился в «Огоньке» 1908 года (прикиньте, журналу больше 100 лет!) или же кто-то очень умненький сделал стилизацию под французскую литературу. Причем отменную стилизацию, потому что когда я только начала читать рассказ, подумала о том, что автор, похоже, француз. Но есть, конечно, моменты, когда ты во французскости сомневаешься, но в конце концов, почему бы французу не быть поклонником России?) Плюс тут у нас еще и ящероподобный человек, но этим нас не удивишь, в отличие от наших предков людей-лягушек, которые будут в рассказе «Предки».

С «Предками» вообще удивительная история произошла: этот рассказ умудрились сплагиатить на литературном конкурсе! Прям отдельно советую прочитать эту историю в комментариях со всей перепиской редакции с читателями) Причем, опять же, я не считаю сам рассказ сильным, хоть он оригинальный в своей идее, лично я еще не читала о том, чтобы кто-то думал о такой переходной версии к человеку, а тут автор предположил, что могли быть и люди-лягушки, если уж все мы вышли из воды и напоминаем чем-то лягушек) Это было любопытно.

Прежде чем рассказать о самом интересном для меня, расскажу о самом трогательном для меня рассказе. Он был устремлённым в будущее, душевный и болезненный. Называется он «На рассвете времен. Появление человека». Сперва ты читаешь о человеческой трагедии, а потом автор как подарок преподносит тебе действительно появление человека. И ты на этой разнице понимаешь, что до этого ты читал пусть не про зверя, но все еще недочеловека, потому что он еще выживал и думал только о сейчас. А потом он весь разворачивается в сторону — быть человеком, потому что он начинает думать о будущем, о том, что он хочет не просто выживать, а выучить своих будущих детей так, чтобы им подчинялась природа и они уже не теряли тех, кто им дорог. Очень трогательно.

А вот самым интересным для меня был рассказ «Тайна ископаемого черепа». Наверное, он был самым интересным именно для меня, потому что он был какой-то частью космическим. То есть автор использовал эру динозавров не для того, чтобы просто заглянуть в прошлое, а для того, чтобы развернуться и посмотреть на звезды как на будущее, как на неизведанное, но могущее раскрыть свои тайны. Космос — как продолжение пути, пусть и прерванного на Земле миллионы лет назад. В рассказе — как импульс движения вперед. Очень красиво, и сам рассказ о том, кто мог жить до нас и где жить, тоже интересный, хоть кто только не написал про Луну и ее жителей, но вот так — не написал)

Все остальные рассказы тоже по-своему интересны, просто не так глубоки или оригинальны для меня. «Недостающее звено» — это история из разряда приключений, довольно забавный рассказ, но напоминающий кучу приключений в джунглях. «Среди динозавров» — сам главный герой дивно хорош, это тираннозавр. И мы смотрим на мир через него. Если что, то там все умерли, и вовсе не от метеорита. Хорошая у книги мораль — всегда найдется кто-то сильнее тебя) «Загадка озера Кара-Нор» — хороша тем, что когда ее публиковали первый раз, то сделали такую приписку:

«Нижеследующий рассказ написан автором со слов партизан, вернувшихся из Монголии после боя с белыми на Улясутайской дороге в 1921 году. Желательно, чтобы лица, бывавшие в том районе, помогли разгадать описанное в рассказе странное явление и выяснить, имеет ли оно под собой какую-нибудь реальную почву.»

И ты в этот момент понимаешь, как мало на самом деле знали люди. Стоит ли как бы после этого с прискорбием смотреть на Дойля, верившего в фей? После такого осознания фей мужику можно простить) Если что, то история про озеро увлекательная, но, как бы так сказать, очень радикальная) Не до расшаркивания со всякой нечистью было) А еще почему-то она мне напомнила рассказ Ефремова «Озеро горных духов» . На самом деле там все разное, но отчего-то в голове сравнилось и рядом пристроилось)

Для любителей научной фантастики, именно научной, — это хороший сборник, потому что он открывает неизвестные/забытые грани в этом жанре, напоминает, с чего все начиналось и как кто-то умудрялся и в начале писать так, чтобы было интересно и сегодня)

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я словно окунулся в детство. Я обожал такие произведения. Зачитывался ими в захлеб. Да я думаю я не один такой. Я мечтал об этих путешествиях, о затерянных мирах, о неведомых зверях и великих подвигах. Хорошо.

Но вот ведь какое дело. Эти произведения писались не для детей. Это вполне взрослая фантастика. Для своего времени это была серьёзная научная фантастика. Но прошли годы. Изменился мир, изменилась наука и вместе с ней фантастика, изменился уровень образования и эти произведения стали восприниматься совсем по другому. Да и ладно. Всё равно хорошо.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх