Рэй Брэдбери «Театр одной актрисы»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Спору нет, Эллен изумительная женщина. Если мужчине очень повезет, он встретит за всю свою жизнь три-четыре вещи, способные по-настоящему свести с ума, это музыка, живопись и одна или две женщины. Но хорошо ли быть женатым на актрисе, поразительно талантливой женщине, которая способна принять образ французской кокотки, английской шлюхи, шведской швеи, королевы Марии Стюарт, Жанны Д'Арк, Мод Адамс?
Входит в:
— сборник «Полуночный танец дракона», 2002 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 14 июля 2025 г.
Мистер Томас является супругом весьма талантливой актрисы Эллен, способной воплотиться на сцене сразу в несколько образов. Казалось бы, ему сам бог велел быть счастливым семьянином. Но отчего-то он не выглядит таковым. Более того, он уже более года не был на спектаклях своей жены... Как говорится: для кого-то бесценный талант, а для другого — сущее проклятие. Настоящим парадоксом можно считать сам факт, что чем более талантлив человек, тем менее подходит он для семейной жизни. Это правило срабатывает практически постоянно. Возьмите хотя бы такую известную актрису, как Айседора Дункан. Эта американская танцовщица была женой Сергея Есенина с 1922 по 1924 год. Но никакого счастья российскому поэту не принесла — скорее, косвенно способствовала его гибели. Она была слишком самовлюбленной и ветреной, чтобы вообще по серьезному любить кого-нибудь. Кроме Есенина, у нее было еще 3 связи с самыми разными мужчинами. Их дети, впрочем, так и не сумели дожить до взрослого состояния, погибнув еще в молодости. Да и сама Айседора кончила свои дни весьма печально. В 1927 году ее шарфик нежданно намотался на колесо автомобиля, на котором она постоянно совершала свои прогулки по Ницце, и самым натуральным образом удушил свою хозяйку. Не скажу, что подобный конец грозит всем артистам без исключения, но счастья в жизни они точно не испытывают. Вот и героиня рассказа Брэдбери счастлива только на сцене, а в семейном кругу считает себя почти что затворницей. Кому, как не мужу, расплачиваться за ее талант? Думаю, он был бы просто счастлив, если б жена его была бы обычной домохозяйкой...
----------
РЕЗЮМЕ: притча об оборотной стороне любого таланта. Было бы справедливо, если б такие люди полностью сосредотачивались на своих способностях, даже не пытаясь выстроить свое семейное гнездышко.
Yazewa, 6 января 2008 г.
Да, по сути ничего нового. «Она была актрисою...» Тот, кто знает изнанку этой работы, видит все другими глазами. Быть рядом с большими артистами, кстати, тоже тяжелая работа.
Вообще, мне кажется, для Р.Б. — неглубоко. Может, написано под воздействием какой-то сиюминутной эмоции?
vfvfhm, 11 января 2019 г.
Вот вам и «любить искусство в себе, а не себя в искусстве». С другой стороны, видимо, это единственно правильная стратегия. А не так как принято у современных российских слуг Мельпомены. Сплошной блат, распил, да халтурка «на отвяжись».
А муж, судя по всему, любит эту женщину без всяких масок и свой крест несет без сожалений.
Vendorf, 7 мая 2007 г.
Чем-то напоминает монологи Аркадия Райкина, только в другом направлении творчества. Она молодец конечно...