Вера Панова, Юрий Вахтин «Мухаммед»
Перед вами не научное исследование, а художественная биография одной из ключевых фигур в истории человечества — пророка Мухаммеда.
Рисуя его образ, авторы обращались и к Корану, и к мусульманским преданиям. Большое внимание В. Ф. Панова и Ю. Б. Вахтин уделили воссозданию исторических условий жизни арабских племен в Древней Аравии.
Входит в:
— журнал «Наука и жизнь № 7, 1990», 1990 г.
— журнал «Простор 1991'04», 1991 г.
Похожие произведения:
страница всех изданий (6 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Rin1106, 13 сентября 2024 г.
ВВЕДЕНИЕ. Детально описанная через художественное произведение жизнь Мухаммеда.
ПЛЮСЫ, СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
1.Нет отсебятины, текст следует жизнеописанию Пророка
2.Сохранены детали культуры и обычаев того региона
3.Так же учитываются мифологические черты истории жизни Мухаммеда
МИНУСЫ, СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
1.Местами кому-то может показаться затянуто, особенно, когда текст сильно углубляется в исторические предпосылки событий
2.Кто-то может запутаться в названиях мест и имен, а так же, кто кому родственник
3.Местами довольно сухой язык
ИТОГ. Описанная доступным языком жизнь, муки и радости Пророка, что очеловечивают его в глазах читателя, но одновременно показывают величие его фигуры в мировой истории и религии.
Shean, 24 января 2019 г.
Очень ценная книга, уделяющая внимание контекстам, в которых жил Мухаммед. За счет удачного совпадения времени, когда книга была написана, она совершенно не политизирована, Мухаммед и Ислам в ней рассматриваются без какой-либо истерики, доброжелательно-спокойно «это история, дети», что нынче — драгоценно-редко. Насколько я могу судить по совпадениям с параллельными источниками, откровенных выдумок и отсебятины нет (хотя исламоведы, возможно, скажут иначе, не знаю)