fantlab ru

Георгий Владимов «Три минуты молчания»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Оценок:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Три минуты молчания

Роман, год

Аннотация:

Георгий Владимов — один из самых ярких российских писателей второй половины ХХ века. Его роман «Три минуты молчания» в течение четырех лет после выхода свет выдержал 27 изданий на 18 языках. Его герои — экипаж рыболовецкого судна. Книга написана в жанре «сурового реализма», в котором работал автор, в молодости побывший палубным матросом на похожем траулере.

История, рассказанная от лица Сеньки Шалая, «сельдяного матроса» с рыболовецкого судна, была написана в 1969 году, но не теряет актуальности и по сей день. Этот метафоричный, полный специфических словечек и профессионального сленга текст только притворяется большим авантюрным романом о тяжелых буднях и неказистых праздниках гражданских моряков и тех, кто их окружает. На самом деле это меткая, цельная, иногда безжалостная в своей честности психологическая проза о том, как сложно спасти самого себя, но как легко и безрассудно можно рискнуть собственной жизнью ради других.

Примечание:

// Новый мир, 1969, # 7-9.


Входит в:

— журнал «Новый Мир № 7, 1969», 1969 г.

Экранизации:

«Снегирь», Россия, 2023 // реж. Борис Хлебников



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Собрание сочинений. Том 2
1998 г.
Генерал и его армия
2018 г.
Три минуты молчания. Снегирь
2023 г.
Верный Руслан. Три минуты молчания
2023 г.

Периодика:

Новый мир № 7, июль 1969 г.
1969 г.

страница всех изданий (5 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если вы хотите узнать, что значит быть матросом на дОбыче селёдки, тогда прочтите «Три минуты молчания» Георгия Владимова. Потому как этот автор, что называется, шарил за тему и описал не только её технико-материальную часть, но и (что важнее) морально-этико-психологическую. То есть за сюжетом про советского моряка кроется общефилософский сюжет о Человеке и его месте в нашем мире. Мире, где каждый устраивается как может и как умеет, пусть даже это не всегда красиво и правильно.

В общей сложности лично я был таким же вот матросом полтора года (только не на океаническом, а на прибрежном лове). И в общих же чертах я тоже попробовал всей этой морской романтики, которой фактически и нет, и не было никогда и нигде, кроме как в книгах про приключения. Впрочем, каждый всегда видит вокруг лишь то, что хочет и способен, и оттого мои слова субъективны. Но учтите, что «Три минуты молчания» Владимова — это совсем не «Алые паруса» Грина, это не томная лирика, а реализм, хотя трагичность и красота одинаково есть в двух произведениях.

Так вот. Сам Владимов, кстати, для написания «ТММ» отправился в рейс матросом и тоже ловил рыбку в океане-ане-ане. На рыболовецком траулере он и испытал всё на собственном опыте, в итоге воплотив сей опыт в художественный текст. И это всегда чертовски подкупает: ведь понимаешь, что человек как минимум не умничал из кабинета, а добровольно пошëл и хлебнул заоконной реальности.

Именно поэтому «ТММ» для меня — книга занятная и качественная. Её главный герой (Сенька Шалай) — молодой парень, толком не знающий, чего он хочет от жизни. Да и жизни-то как таковой он особо не видел, кроме однообразной, тяжёлой и угнетающей работы в море (сначала Сенька служил на флоте, потом сразу же пошёл рыбачить).

Не знает Сенька, как и зачем живёт, и потому однажды его подпоили заклятые друзья (он вернулся с рейса при больших деньгах): они гуляли за его счёт по ресторанам, на такси катались, курточку дорогую ему впарили (она ещё сыграет свою роль), а Шалай, балбес пьяный, всех любил и всем улыбался. Раскрылся душой, так сказать, под влиянием серьёзных доз алкоголя и радости возвращения на берег.

А ночью Сенька очнулся в милиции, побитый и без денег. И вынужден он был уйти в новый рейс, хотя планировал уже завязывать (шесть лет он мотался по морям то солдатом, то рыбаком, и это ему, скажем так, малость поднадоело).

Повествование в «Трёх минутах молчания» густое и насыщенное, и лично мне пришлись по душе слог и мысли автора. Здесь много коротких, ëмких замечаний о жизни и людях, и при первом прочтении их трудно уловить. Пара примеров наугад:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Мы эту землю отняли у чаек, и сами за это живём, как чайки».

«И тоска вдруг напала жуткая, волчья. Вот она, моя жизнь: с такими корешами сидеть, с такими девками. Слова живого от них не дождёшься».

«Так, наверное, заведено: одним — жить в тепле, другим — стынуть и мокнуть. Вот я родился — стынуть и мокнуть. И с вахты не сбегать. Я сам это себе выбрал, тут никто не виноват».

Кроме подобных фраз, здесь вы также найдёте меткие и правдивые описания берегового и морского быта, размышления мужчин — про женщин (а с ними у Сеньки не ладится, и его печалит эта неприкаянность), есть тут и история про матроса по кличке «Летучий Голландец», который два с лишним года не сходил на берег, загрёб кучу денег и куда-то таинственно исчез, и про китёнка вы прочитаете, которого спасали от смерти всей моряцкой братией, и про механика есть история — осенью сорок первого года он проплыл в море одиннадцать миль и месяц жил на безлюдном острове, а позже прошёл тюрьму и ссылку…

И много чего ещё есть в «Трëх минутах молчания». Включая долгое и обстоятельное описание мощнейшего океанического шторма. Казалось бы, в книге четыреста с лишним страниц (не так уж и много), а после прочтения остаётся чувство, будто прочитал целую энциклопедию о людях и жизни.

Я бы ещë долго-долго говорил про «ТММ», но зачем? Считаю, что вам нужно прочитать эту вещь, окунуться с головой в историю Сеньки Шалая и его приключения на берегу и в море. Вы проникнитесь духом потерянности молодого человека среди океанских волн и портовых кабаков (где все такие красивые и улыбаются тебе, пока ты при деньгах), вы узнаете, что значит быть советским матросом и заодно поедите вкуснейшего борща от кондея-чудодея, честного перед Богом и людьми; вместе с Сенькой вы спуститесь в кубрик к ребятам, послушаете их байки и сказки, сыграете с ними в карты и обсудите женщин, которые ждут где-то там, на последнем берегу (а ждут ли? Вечный страх моряка — вернуться в никуда и к никому)…

Ну и, конечно же, вы увидите, что такое настоящая мужская работа: сложите в трюме вожак, сходите на вытряску сетей с селёдкой, услышите, как сквозь пробоину в обшивке хлещет вода и заткнёте эту пробоину своей спиной. Георгий Владимов заготовил для читателя много всего, включая и морской шторм, который губит людей и суда, устрашая человека своим океаническим величием вплоть до безумия, молитвы или сверхъестественного преклонения.

Отличное и полезное чтение, коротко говоря.

Не так давно по тексту Владимова сняли фильм «Снегирь» (режиссёр Борис Хлебников). Это достаточно вольная экранизация по мотивам, где выкинуто много важных и не очень важных деталей из книги. Тем не менее, «Снегирь» — кино классное, и оно, скорее всего, вам понравится. А если вдруг не понравится, то уж первоисточник-то точно должен прийтись вам по душе.

В качестве послесловия приведу большую цитату, послужившую названием всего произведения. Цитата сия, в сущности, является квинтэссенцией дум-передум Сеньки Шалая про жизнь и людей:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«И я же всё равно нигде покоя не найду: отчего мы все чужие друг другу, всегда враги? Кому-то же это, наверно, выгодно — а мы просто все слепые, не видим, куда катимся. Какие ж бедствия нам нужны, чтоб мы опомнились, свои своих узнали! А ведь мы — хорошие люди, вот что надо понять; не хотелось бы думать, что мы — никакие. А возим на себе сволочей, а тех, кто нас глупее, слушаемся, как бараны, а друг друга мучаем зря…

И так оно и будет — пока не научимся о ближнем своём думать. Да не то думать, как бы он вперёд тебя не успел, как бы его обставить, — нет, этим-то мы — никто! — не спасёмся. И жизнь сама собой не поправится. А вот было бы у нас, у каждого, хоть по три минуты на дню — помолчать, послушать, не бедствует ли кто, потому что это ты бедствуешь! Как все «маркони» слушают море, как мы о каких-то дальних тревожимся, на той стороне Земли…

Или всё это — бесполезные мечтания? Но разве это много — всего три минуты! А ведь понемножку и делаешься человеком…»

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман именно периода « новой искренности» шестидесятых и как характеризующий эту манеру и интересен. Ранний Аксенов созвучен весьма. Еще, конечно, Хемингуэй сильно шарахнул — рыжий рассказчик весь из его кодекса. Собственно производственная часть смешана с героикой и блескучая — и Санин и уж тем более Конецкий писали куда как сдержанней и тоньше о людях в море.

Лирическая часть — о чуйствах с тертой буфетчицей ( скрывающей за цинизмом, как главгер за напускной сдержанностью, золотое сердце)- вызывала зубовный скрежет от использования всех штампов шестидесятнической прозы.

В плюс — эффект присутствия, атмосферная среда мореходов, сочная и хлесткая речь. Не шедевр, но на раз почитать нормально.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх