fantlab ru

Владимир Личутин «Белая горница»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Белая горница

Повесть, год; цикл «Хроники поморской деревни»

Входит в:

— сборник «Белая горница», 1973 г.


Издания: ВСЕ (1)
/период:
1970-е (1)
/языки:
русский (1)

Белая горница
1973 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Решил ознакомиться для общего развития, ожидая нечто скучное, но неожиданно для себя прочитал с большим удовольствием и интересом. :)

Конец 1920-х годов, поморская деревня на берегу Белого моря. Начинается коллективизация, в деревне организуется артель промысловиков, но далеко не все ещё поняли, что жизнь поменялась окончательно и бесповоротно. Кто-то хочет жить как и раньше, кто-то смотрит в будущее с надеждой, кто-то просто усматривает в переменах возможность для себя лично и делает карьеру. Повесть состоит из нескольких слабо связанных друг с другом эпизодов, показывающих жизнь северной деревни первой четверти ХХ века, о том, как было до революции, как живётся людям в первое послереволюционное десятилетие, ну а о том, что же пытаются построить — пока ещё никто не знает.

Личутин писал и переписывал эту небольшую повесть в течение пяти лет, опубликована была восьмая редакция. Фактически это дебют автора в художественной литературе, до этого он писал только очерки для печати в периодике. В конце книги фраза — «конец первой части», видимо планировалось продолжение, но к судьбам героев «Белой горницы» Личутин так и не вернулся (некоторые знакомые фамилии встретятся в повести «Золотое дно», но это уже совсем другая, самостоятельная история).

Сюжетные линии повести достаточно ортодоксальны для своего времени — жизнь трудовых людей, социальный конфликт и всё такое прочее. Но тут главное, не что написано, а как. Несмотря на повальное забронзовение к 1970-м годам участников коллективизации, несмотря на вполне однозначную трактовку этих событий, в книге всё очень неоднозначно. Герои не делятся на однозначно плохих и хороших, тут всё как в жизни — множество нюансов и оттенков, более того, все они представляются скорее заложниками происходящих событий, чем их творцами.

Повесть, максимально беспристрастная, несколько даже отстранённая, однако написанная с нескрываемой симпатией к северной деревне, с большим знанием дела.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх