Морис Ренар «Слава Комаччо»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Мистика
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Спорт, культура и досуг
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В итальянском городе Феррара герцог Д’Эсте объявил конкурс на вакантную должность придворного скульптора. Необходимо ваять Афродиту. Исход конкурса зависит не от мастерства ваятелей, а от колдуна.
Входит в:
— сборник «Monsieur d’Outremort et autres histoires singulières», 1913 г.
Похожие произведения:
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anna_V_Bard, 28 марта 2025 г.
Слава Комаккьо (новелла).
В итальянском городе Феррара герцог Д’Эсте объявил конкурс. Задание — изготовить статую Андромеды в произвольной форме. Победитель получит должность придворного скульптора!
Скажите мне, вы знаете хоть один конкурс, где бы важную роль не играли интриги и заговоры? Все осложняется тем, что один из главных заговорщиков — колдун! Так что теперь не мастерство ваятеля является главным критерием победы.
Жутковатая история в шикарнейшем итальянском антураже, история о коварстве и непомерной жажде славы!!! Такой жажде, которая заставляет закрывать глаза на последствия, даже если они непредвиденно ужасны! Я перечитала новеллу дважды, потому что сначала не поверила в то, правильно ли поняла ее. Правильно... Мурашки по коже от концовки!
vam-1970, 18 октября 2021 г.
Феррара — средние века- эпоха Д,Эсте, род, который владел городом и окрестностями, кстати большими. Я в этом городе был и жил много-много раз. И очень приятно читать о том, что сам видал -улицы, соборы, дворцы. Описано с достоверностью, и с такой же достоверностью описаны интриги двора герцога Д,Эсте. На фоне исторической обстановки города разворачиваются загадочные события , покрытые мистикой -соревнование скульпторов за одно единственное место при дворе герцога- быть придворным скульптором. Что только не сделаешь, чтобы обеспечить себе жизнь. Финал бесподобен, исходя из того, что некоторые моменты и события подразумеваются , но подразумеваются без вариантов.
avsergeev71, 22 февраля 2017 г.
Замечательная мистическая новелла. Перекликается с «Лапидарием», но, к счастью читателя, не так безбожно затянута. Динамики сюжета, что мне лично так не хватило в «Лапидарии», здесь — с избытком. А колоритное описание обстановки средневекового города и его обитателей — выше всяких похвал. В добавок к этому — интригующий сюжет и впечатляющая концовка. Да и поразмыслить есть над чем.