fantlab ru

Ирина Одоевцева «Ангел смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Ангел смерти

Роман, год

Примечание:

Первое издание: Париж: Montparnasse, 1928.



Издания: ВСЕ (4)
/период:
2010-е (2), 2020-е (2)
/языки:
русский (4)

Зеркало. Избранная проза
2011 г.
На берегах Невы. Романы. Рассказы. Стихотворения
2012 г.
Малое собрание сочинений
2021 г.
Елисейские Поля. Романы, рассказы
2022 г.

страница всех изданий (4 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это терпкая и сверкающая смесь из Бунина, раннего Набокова и Л.Добычина и, конечно, символистской прозы, сильно повлиявшую вообще на всю русскую литературу 20 века. То есть Одоевцева вполне самостоятельный и оригинальный автор.

Для меня этот короткий роман был крайне экзотическим чтением. Он рассказывает о годе жизни в конце 1920-х девочки-подростка, которая в процессе становится юной женщиной. Действие происходит во Франции. Лика — главная героиня — ребенок эмиграции. В основе драматического действа лежит любовный треугольник, но это не соперничество двух сестер, а трагическое совпадение чувств. Жизнь эмигранта не сахар, и хочется хоть какого-то праздника для души, хотя бы небольшого просвета. Но судьба изгнанника не сильно торопится его баловать, а часто это вообще ничем хорошим не заканчивается.

Ирина Одоевцева очень интересно и ярко показывает муки взросления юной девушки, ее переживания, мысли, надежды и мечты. Ей веришь во всем, в перипетии ее истории вникаешь всей душой. За героев, старшую и младшую сестру, их мать переживаешь, им сочувствуешь. И несмотря на всю экзотичность антуража, эта книга живая, эмоциональная, умная. Заставляет много думать и сильно чувствовать.

Например. Вот принято рыдать над судьбами тех представителей привелегированных слоев царской России ,которые остались в России советской, и кого назвали «бывшими». НУ а эмигранты? На чужбине они стали точно такими же бывшими русскими подданными, которым и осталось лишь доживать дни, да вздыхать об утраченной родине. И детям их, таким как Лика, оставалось только интегрироваться в новый народ, забыть свою природу, стать другими людьми. Насильственно. Это и была их драма.

Поначалу при чтении очень мешал громкий хруст «французской булки», раздающийся в российских флэшбеках. Но воспоминания-то принадлежат девочке, которая в России перед революцией была едва ли не младенцем. Понятно, что все ей там казалось веселым, светлым и добрым. Профукали Россию ее папаша с мамашей, вины Лики в этом нет.

В общем, роман крепкий и мощный. Рекомендую всем любителям первоклассной русской литературы первой половины 20 века, написанной по обе стороны границы.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх