Андрей Мартьянов, Марина Кижина «Рождение апокрифа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Возраст читателя: Любой
Почему у благороднейшего из королей и доблестнейшего из рыцарей постоянно нет денег? Почему прелестнейшую и знатнейшую из невест ни один идиот — жених не желает брать в супруги? Почему самая забытая Богом дыра Европы вдруг стала причиной кровавых раздоровмежду могущественными монархами? И наконец, какое отношение имеет к этой безумной круговерти подвигов и глупостей интернационально-интервременная тройка авантюристов — нормандский рыцарь, немецкий офицер Третьего рейха и российский летчик наших дней? Прочитайте — и узнаете сами, такого вы не ожидаете!..
Входит в:
— цикл «Вестники времён»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 307
Активный словарный запас: очень высокий (3416 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 83 знака, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Podebrad, 25 мая 2025 г.
Похоже, первый автор цикла стал к третьей книге утрачивать интерес к нему. Главные герои первой книги практически исчезли со страниц. Третий в их тройке, наш российский попаданец, увяз в никому не нужной и не слишком красивой авантюре. Вся тройка застряла на Сицилии, хотя собиралась в Константинополь. Главное внимание в этом романе ко второй тройке героев, которая так же намертво застряла в Лангедоке. Сначала, как будто, их интересы здесь были связаны с альбигойцами, теперь же на первый план вышла какая-то непонятная книга, которую никто толком не читал, но все её опасаются. Что-то в духе Дэна Брауна. К тому же эти товарищи получились неинтересными. Единственное исключение – Франциск, будущий Ассизский. За него, пожалуй, единственное большое спасибо.
Ещё хуже то, что сюжет третьей книги окончательно забуксовал на месте. Все толкутся в одной, вернее, в двух точках и в один момент времени (что-то около двух суток). В эти двое суток поместилось много приключений, но они ни к чему не ведут. Кажется, всю третью книгу вместе с концом второй можно было спокойно пропустить. Повторюсь – автор, кажется, сам потерял интерес к событиям. От этого и у читателя теряется интерес к продолжению.
Конечно, не всё так плохо. Язык вполне приличный. Есть удачные эпизоды (к сожалению, только эпизоды). Практически нет пошлости и ненависти, что в наше время уже хорошо. Можно найти интересную информацию об эпохе. Правда, к этой информации надо подходить осторожно. (Скажем, откуда в 1189 взялся Андроник Комнин? А он всё время маячит). Но в целом заметно постепенное снижение качества цикла. Последние книги читать уже не хочется.
dimon1979, 2 августа 2013 г.
Это уже третья книга, в которой Андрей Мартьянов подробно описывает все, связанное с Третьим Крестовым походом. Не острые мечи и арбалеты выигрывают крупные сражения, бессильна и рыцарская доблесть, когда в схватку вступают интриганы королевских кровей. Король Ричард вступает в открытый конфликт с королем Танкредом. Кто подталкивает двух великих правителей Европы к войне? И кто от этого выиграет?
Андрей Мартьянов с помощью известных исторических фактов перетасовывает реальную картину истории. Может все было именно так, как автор и предположил, и действительно Третий Крестовый поход должен был послужить целям нескольких тайных игроков мирового масштаба. Вообще, к этому походу у историков масса вопросов. Почему Саладин вел себя подобным образом и всячески способствовал тому, чтобы Европа подготовила огромную армию вторжения? Почему европейские правители на землях сарацин плели свои закулисные интриги и о чем-то договаривались с местными князьями?
Немаловажную роль во всех этих событиях будут играть наши современники и их рыцарь-сюзерен. Автор не делает их главными персонажами, но по стечению обстоятельств они постоянно находятся в эпицентре событий. Желание изменить существующую историю, подталкивает их на совершение многих необдуманных поступков, которые приведут к совершенно непредсказуемыми последствиям.
Не забыл автор и про обычные житейские мелочи. Будут и амурные приключения, и смешные ситуации, и разговоры по душам. От этого книга только выигрывает, так как становится более интересной. Впереди еще много всего, что необходимо сделать, поэтому вдвойне интересно, как автор сможет повернуть свой сюжет.