fantlab ru

Михаил Булгаков «Дни Турбиных»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.83
Оценок:
578
Моя оценка:
-

подробнее

Дни Турбиных

Пьеса, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 67
Аннотация:

Дни Турбиных были написаны по мотивам романа «Белая гвардия» и первые две редакции пьесы носили одинаковое с ним название. Это произведение в гораздо большей степени было реалистическим, чем то допускали его критики, представлявшие действительность, в отличие от Булгакова, в виде заданных идеологических схем.

Примечание:

Премьера состоялась во МХАТе 5 октября 1926 г. В апреле 1929 г. Дни Турбиных были сняты с репертуара, а 16 февраля 1932 г. возобновлены и сохранялись на сцене Художественного театра вплоть до июня 1941 г. Всего в 1926-1941 гг. пьеса прошла 987 раз.

При жизни Булгакова не печаталась. Впервые: Булгаков М. Дни Турбиных. Последние дни (А. С. Пушкин). М.: Искусство, 1955. В 1934 г. в Бостоне и Нью-Йорке были опубликованы два перевода Дней Турбиных на английский язык, выполненные Ю. Лайонсом и Ф. Блохом. В 1927 г. в Берлине появился сделанный К. Розенбергом перевод на немецкий язык второй редакции Дней Турбиных, носившей в русском оригинале название «Белая гвардия» (издание имело двойное название: «Дни Турбиных. Белая гвардия»).

Экранизирован.


Входит в:

— антологию «Six Soviet Plays», 1934 г.

— антологию «Хрестоматия по литературе XX века», 2002 г.

Экранизации:

«Дни Турбиных», СССР, 1976 // реж. Владимир Басов

«Белая гвардия», Россия, 2005 // реж. Сергей Женовач, Любовь Тимофеева



Похожие произведения:

 

 


Дни Турбиных
1927 г.
Дни Турбиных. Последние дни (А. С. Пушкин)
1955 г.
Михаил Булгаков. Пьесы
1962 г.
Драмы и комедии
1965 г.
Дни Турбиных
1975 г.
Пьесы
1986 г.
Пьесы 20-х годов
1989 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 3
1990 г.
«Я хотел служить народу…»
1991 г.
Белая гвардия
1991 г.
Пьесы
1991 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 4. Собачье сердце
1993 г.
Хрестоматия по русской литературе XX в. 11 класс
1997 г.
Избранные сочинения в 3 томах. Том 3. Пьесы
1997 г.
М. А. Булгаков. Избранные сочинения в трех томах. Том 3
1997 г.
Том 4. Белая Гвардия
1997 г.
Пьесы
1998 г.
Избранные сочинения в трех томах. Том 3. Пьесы
1999 г.
Рассказы. Фельетоны. Пьесы
1999 г.
Театральный роман
2000 г.
Театральный роман
2000 г.
Хрестоматия по литературе XX века
2002 г.
М. А. Булгаков (комплект из 4 книг)
2002 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 2. Белая гвардия. Дни Турбиных. Бег: Роман, пьесы, статьи, рассказы
2002 г.
Дни Турбиных. Пьесы 1926 - 1937 гг.
2003 г.
Избранные сочинения в 3 томах. Том 3. Пьесы
2003 г.
Михаил Булгаков. Сочинения в 4 томах. Том 1.
2003 г.
Пьесы
2004 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 3. Белая гвардия
2004 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 3. Белая гвардия
2004 г.
Собачье сердце. Белая гвардия. Дни Турбиных
2005 г.
Собрание сочинений в 5 томах. Том 4. Пьесы
2005 г.
Дни Турбиных
2006 г.
Белая гвардия. Киев-город
2007 г.
Театральный роман
2007 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 4. Пьесы 1920 годов
2009 г.
Театральный роман
2009 г.
Сочинения. Том 2. О гражданской войне
2010 г.
Полное собрание пьес, фельетонов и очерков в одном томе
2010 г.
Морфий
2011 г.
Рассказы. Белая гвардия. Пьесы
2011 г.
Рассказы. Белая гвардия. Пьесы
2011 г.
Белая гвардия
2012 г.
Мастер и Маргарита. Белая гвардия
2013 г.
Дни Турбиных
2013 г.
Белая гвардия. Дни Турбиных. Бег
2015 г.
Белая гвардия. Дни Турбиных. Бег
2015 г.
Дни Турбиных
2015 г.
Собрание сочинений в 7 томах. Том 4
2015 г.
Дни Турбиных
2016 г.
Белая гвардия. Дни Турбиных. Бег
2017 г.
Белая гвардия
2018 г.
Белая гвардия
2018 г.
Белая гвардия
2019 г.
Белая гвардия. Пьесы. Рассказы
2019 г.
Белая гвардия
2019 г.
Дни Турбиных
2020 г.
Белая гвардия
2021 г.
Дни Турбиных
2023 г.
Белая гвардия. Дни Турбиных. Бег
2023 г.

Самиздат и фэнзины:

Белая гвардия
2023 г.

Аудиокниги:

Дни Турбиных
2005 г.
Дни Турбиных
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Six Soviet plays
1934 г.
(английский)
Six Soviet Plays
1935 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

С чем связан первый настоящий успех Булгакова? Не с «Записками врача», не с «Морфием», и не с «Белой гвардией», а с пьесой. Любой, кто хоть сколько-то нибудь знаком с творческим путем писателя, знает о существовании пьесы «Дни Турбиных», которая была настоящей легендой МХАТовской сцены, одной из немногих пьес, которые пережили раннесоветское время, и с одинаковым успехом шла и в советское время, и в нынешнее. В 1970-е годы, как известно, Владимиру Басову даже позволили снять её одноимённую экранизацию. Казалось бы, уникальное творение, жемчужина подмостков, мечта актёров — кто не мечтал сыгарть Елену, Алексея Лариосика, Мышлаевского?

В том то и дело, что я не знаю таких, кто мечтал. Но мы забегаем вперёд.

Инсценировка романа «Белая гвардия» — попытка переноса в герметичный жанр материала достаточно сложного по своей конструкции и идее, чтобы решиться на такой шаг, нужно определённое мужество. По всей видимости, у автора попросту не оставалось выбора. Судьба романа складывалась не слишком удачно. Первая часть его была издана в журнале «Россия», однако, после его закрытия, не было ясно, удастся ли довершить начатое до конца. К середине 1920-х Булгаков, решив стать драматургом, пишет сразу несколько пьес (к примеру, «Зойкину квартиру», или «Багровый остров»), однако главной из них, вышедшей на рецензирование самого Анатолия Луначарского, была именно «Дни Турбиных». Перед Булгаковым стояла непростая задача: с одной стороны, следовало пустить под нож массу материала из оригинального романа, с другой, сделать её занимательной для массового зрителя. Сложности добавляло и то, что «Белая гвардия», во многом, роман визионерский, роман-ощущение, тогда как в пьесе подобную манеру изложения крайне сложно передать.

Проще сказать, что в пьесе осталось от романа, чем перечилсять порезанные сцены, персонажей, авторские монологи и тягучие размышления. Перед нами: Отъезд Тальберга — Бегство гетмана — Ставка петлюровцев — Сцена в гимназии — Дом Турбиных перед Новым годом. Что удивляет в пьесе, так это её лёгкость. Роман блистает какой-то особой, титанической тяжеловестностью, модернистским символизмом, «Дни Турбиных» очень легковесны. Диалоги между её участниками как будто полушутливы, мало того, они отдают водевилем, вспомнить хотя бы сцену возвращения Тальберга и любовный треугольник с Мышлаевским — как в легковесной комедьке. Если мы читаем диалоги у Чехова, то можно понять, что, несмотря на их рыхлость, они созданы с определённым посылом, у Булгакова диалоги, как сказал бы Тальберг, «опереточные», излишне театральные. Впрочем, присмотримся повнимательнее.

Герои пьесы — милые и симпатичные люди, даже с учётом того крепкого недостатка, что они — офицеры бывшей царской армии. Мы их встречаем в доме полковника Турбина и его сестры Елены, как и в романе, это островок спокойствия в буре новой жизни. Пьеса начинается с бегства мужа Елены, полковника Тальберга, затем продолжается бегством гетмана, потом — бегством юнкеров (невольным, ценой жизни одного из героев), а заканчивается пьеса изгнанием «белогрвардейщины» в целом.

Тотальное сокращение романа завершилось тем, что в нём осталась только одна живая мысль, но Булгаков расчитал всё верно, эта мысль и обеспечила «Дням Турбиным» долгую сценическую жизнь в Стране Советов. Белые обречены на поражение, кем бы они не были, героями или злодеями. Старый мир ушёл, и те остатки старой, имперской России, не способны противостоять грозным бурям новой эры, и её симулякры, вроде ставленника немцев гетмана Скоропадского, могут лишь улепётывать, сверкая пятками. Для того, чтобы смести силы энтропии, в лице петлюровщины (читай, бандитского разгула, на взгляд автора), нужна новая сила — большевики. На их стороне народ, как говорит Мышлаевский, следовательно, белые против народа, против русских. Не слишком удручённо вчерашние офицеры говорят, что грядёт новая сила, и теперь она олицетворяет Россию, и служить ей теперь можно только в рядах «красных». Дом Турбиных может сохранить себя, перенесясь из предыдущей эпохи в пролог новой, и смирится теперь с приходом новой России, старая уже встретила свой эпилог, как, немного перефразируя, верно заметил капитан Студзинский (кстати, не здесь ли Алексей Толстой подсмотрел судьбу своего героя-белого, Рощина? Не факт, но всякое бывает).

Сталин, как недурной литературный критик, хорошо чувствовал интенцию пьесы: зритель может быть, и даже должен быть расположен к этим замечательным людям, но и они должны вслед за ними согласится, что бороться за старое бесполезно, что они проиграли, и как было, уже не будет. Таким образом, пьеса, которую обвиняли в апологии «белогвардейщины», оказалось самой «просоветской» во всём творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова.

Проблемы пьесы в другом, то, что она потеряла по дороге к огням рампы, видимо, только отяготило бы её. Прав был, как ни странно, нарком Луначарский, который, не найдя в пьесе ничего политически неблагонадёжного, и оценив по достоинству талант автора, подчеркнул его неопытность как драматурга, и говорил, в целом, о её «суетливости» и «тусклости». Конечно, сложно согласится с почтенным комиссаром, что «Дни Турбиных» «исключительно бездарны», однако её общая невыразительность бросается в глаза. Это касается и прописанности образов, и диалогов, и общего построения сюжета, который сводится к декларации одной единственной, «правильной» мысли.

Так что, да, «Дни Турбиных» остаются театральной классикой, которую все помнят благодаря виртуозной игре труппы Станиславского и Немировича-Данченко, однако её тускловатые герои вряд ли завоюют сердца юных пламенеющих актёров, а незамысловатость её стуктуры вряд ли привлечёт к постановке хорошего режиссёра, не отягощённого весом культурной значимости Михаила Булгакова. «Дни Турбиных», в отличие от «Белой гвардии», часть своей эпохи, и не более того.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дни Турбиных, это как взять диалоги из фильма Тарантино и сделать из них пьесу. Для разнообразия, сюжеты слегка отличаются, где больше правды? не известно, писатель не оставил нам сведений. Повезло тем, кто фанатеет от Белой гвардии так, как можно легко почитать ещё вариант от любимого автора, практический без изменений сюжета. Мастера и Маргариту бы так же, но мне не повезло.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, пьеса получилась ещё сильнее романа. Конечно, жаль, что в неё не попали многие очень сильные сцены «Белой гвардии», но это сделало бы пьесу слишком рыхлой. С другой стороны, выпали и малоудачные эпизоды, начиная с чудесного спасения Турбмна. Работа шла долго и трудно, и в этом заслуга руководителей МХАТа, которым Булгаков потом отомстил за всё в «Театральном романе». В итоге пьеса стала одним из шедевров драматургии. Тот самый случай, когда в ней уже нельзя выкинуть ни одного слова, и ничего не прибавить. Как у Чехова. И персонажи, практически все, получились ещё убедительнее, чем в романе. В частности, можно представить, как Мышлаевский из пьесы придёт к большевикам. В 1937, если доживёт, его могут за это расстрелять, но, может, и обойдётся.

Новое качество доказывает и реакция критики. «Белую гвардию» красная критика, разумеется, обругала, но довольно лениво. «Дни Турбиных» вызвали просто бешеную реакцию оппонентов, и талантливых, и, особенно, менее талантливых. Крик возмущения стоял много лет. Обвинений, выдвинутых в адрес Булгакова, хватило бы на десяток смертных приговоров. А пьесу так и не запретили, что тоже показательно. За 12 лет (1926-1929 + 1932-1941) на сцене МХАТа её ставили почти тысячу раз. Получается дважды в неделю, из года в год. Представляю, что должны были чувствовать идейные, а тем более конъюнктурные борцы за революционное искусство. Их (идейных) даже немного жаль.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самостоятельное произведение, но роман лучше. Сейчас особенно актуально — сравниваешь два Киева (Булгаковский и современный) и ничему не удивляешься.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вообще люблю читать пьесы, и эту особенно. Замечательные диалоги, за которыми совершенно ясно видны характеры персонажей. Очень люблю здесь Лариосика...

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чуть ли не единственный спектакль ,который сохранился в современном театральном репертуаре из ранних советских времен. И думаю останется еще надолго. Слишком много (к сожалению) аналогий и перекличек с тем « смутным « временем остается у сегодняшней России. Но не хочется опять ,тем более здесь,копаться в язвах современной действительности,просто еще раз посмотрите прекрасную пьесу Булгакова, там есть ответы на многие вопросы. Мощным аккордом звучит истина- Твой Дом,Твоя Семья,жизнь близких тебе людей превыше всего,чего бы там не кричали на очередных митингах, очередные правители нашей многострадальной страны.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я смотрела ее в «Моссовете». Думала: нет...лучше книги не будет. А оказалось что это абсолютно самостоятельное произведение. Некоторый персонажи слиты вместе...получилось очень интересно.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это подсокращенный и адаптированный под театр вариант «Белой гвардии». От этого не менее прелестное и вполне себе самостоятельное произведение!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх