Джемма Файлс «Экспериментальный фильм»
- Жанры/поджанры: Мистика | Триллер
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Русской/Славянской ) | Психологическое | Семейно-бытовое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век | 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Сновидения, формы изменения сознания | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Преподавательница Луиз Кернс растит сына-аутиста и подрабатывает кинокритиком, пытаясь связать концы с концами. Однажды на закрытом показе она находит странную пленку с обрывком немого фильма и связывает ее с личностью миссис Айрис Данлопп Уиткомб, светской дивы и собирательницы фольклора, которая таинственным образом исчезла из закрытого купе поезда в 1918 году.
Надеясь упрочить свою академическую карьеру, Луиз решает доказать, что Уиткомб была первой женщиной в Канаде, ставшей кинорежиссером. Но чем глубже она погружается в исследование, тем больше понимает, что с историей экспериментального фильма тесно переплетена странная легенда о Госпоже Полудня, демоне или призраке, который всегда получает свое. И вскоре Луиз осознает, что некоторые сказки ужасающе реальны, а от зла не скрыться даже на ярком солнце, и теперь ей стоит бояться не только за себя, но и за тех, кто ей близок.
Награды и премии:
лауреат |
Премия имени Ширли Джексон / Shirley Jackson Award, 2015 // Роман | |
лауреат |
Премия «Солнечная вспышка» / Sunburst Award, 2016 // Для взрослых |
Номинации на премии:
номинант |
Премия «Это — хоррор» / This Is Horror Awards, 2016 // Роман года |
Похожие произведения:
- /период:
- 2010-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /перевод:
- Е. Большелапова (1)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 2 августа 2025 г.
Я мало что хорошего могу сказать про эту книгу. Начинала читать в ожидании мистики, даже ужасов (смотрим на серию, в которой книга была издана), существа сродни полуднице и киноведческого фона. Формально получила и полудницу, и киноведческую линию — но, как говорится, есть нюансы. Это оказалась на удивление скучная книга, абсолютно не заинтересовывающая ни одним своим элементом.
Киноведческая линия крутится вокруг канадских экспериментальных фильмов — но герои этой истории сами признают, что широким массам их деятельность вообще не интересна. Мне тоже было не интересно следить за местечковой борьбой за гранты и андеграундным творчеством.
Условно историческая линия про загадку одной женщины, исчезнувшей из закрытого купе около сотни лет назад, была наиболее перспективна, к тому же тесно связана с той самой Госпожой Полудня. Но увы, элемент триллера или хотя бы мистики был при этом почти слит. История очень долго кормила одними намеками и постоянными отступлениями в духе «но я ещё не знала, к какой катастрофе это приведёт». Но по сути долгое нагнетание атмосферы слишком часто оборачивалось пшиком. К примеру, рассказывать про дом с печальной репутацией и трагедию его домочадцев, постоянно делать обмолвки о неких непоправимо ужасных событиях, что произойдут с главной героиней в его стенах — и в итоге, посетив его, просто упасть в обморок и потерять память о нескольких предшествующих часах? Неприятно, но уж точно не катастрофично. Да, здесь в итоге всё же были некоторые мистические проявления. И даже слепяще-огненный финал, смахивающий на обещанную трагедию.
Но логика… Нет, логика здесь оказалась слишком пластична. Персонаж с уникальным даром появляется подобно роялю в кустах. Злокозненный противник в решающий момент ведёт себя максимально недальновидно. Почти всемогущая сущность оказывается связана искусственными рамками. Двери между мирами открываются и закрываются в нужный для сюжета момент, в том числе благодаря воле случая. Героиня лезет напролом с упорством барана, мало понимая, что она будет делать дальше — и тем не менее побеждает. И даже большая часть мистических проявлений в итоге оказывается отнюдь не следствием нечеловеческой злой воли.
Описывая главную героиню и её семью, автор затронула, как мне кажется, важную для неё тему воспитания ребёнка с отклонениями аутического спектра. И это самая честная и хорошо прописанная часть истории. Но к чему она свелась? К случайным параллелям между двумя женщинами, что жили в разных столетиях. Да и образ главной героини полон противоречивых странностей вроде постоянных болей (в чём причина?), ненормальной затяжной бессонницы (из-за чего?), упорного именования себя «мисс» при живом и любимом муже (почему?). Я надеялась, что эти детали сыграют свою роль в сюжете, окажутся важными ключиками к какой-нибудь отгадке. Но нет, никакого значения, всё это просто есть.
В итоге похвалить могу разве что за парочку цитат-рассуждений о природе кино, некоторые исторические околомистические эпизоды и проглядывающие порой в речи героев приметы времени и современной масскультуры, оживляющие повествование.
Но этого явно недостаточно.
Deliann, 28 декабря 2024 г.
«Экспериментальный фильм» Джеммы Файлс не совсем типичный роман для серии «Мастера ужасов». Как будто даже и не подходящий. Ведь чтобы добраться до ужасов (коих будет очень мало) читателю предстоит продраться через лекции главной героини об истории кинематографа, а также через её трудности в воспитании сына-аутиста. Само собой, интересным это покажется далеко не всем, хотя именно из этого большая часть книги и состоит.
Луиз Кернс – женщина за сорок, у которой случилось что-то вроде кризиса среднего возраста. Всю свою карьеру она была кинокритиком и читала лекции по истории кино, но вот сейчас, оставшись без постоянной работы, Луиз поняла, что хотела бы оставить какой-то след, создать что-то своё, а не только обсуждать что-то чужое. Проблемы с самореализацией усугубляются ещё и проблемами в семье. У Луиз сын с расстройством аутистического спектра, с которым, конечно же, тяжело. Ладно хоть муж ей достался любящий и заботливый, благодаря чему женщина находит время на проведения собственных почти научных изысканий. Которые довольно интересны.
Луиз узнаёт о фильмах некой миссис Уиткомб, которая, похоже, была первой в Канаде женщиной-режиссёром. Еë фильмы по-разному раскрывают один тот же сюжет, позаимствованный из славянской мифологии, а именно: встречу с Госпожой Полудня, она же Полуденница, и последствия этой встречи. О фильмах Уиткомб мало кто слышал, всё-таки женщина снимала в начале двадцатого века и в основном для себя. Но вопросы здесь возникают не только касательно содержания этих лент, но и судьбы миссис Уиткомб, которая исчезла из поезда при загадочных обстоятельствах. Луиз начинает копаться в секретах прошлого и это кардинально меняет её жизнь. И, конечно, не в лучшую сторону.
Что мы имеем на деле: мистику с сильным уклоном в социально-семейную сферу. Образ Полуденницы раскрыт интересно, хотя в последнее время эта нечисть встречается мне всё чаще на страницах книг (например, недавняя «ССК 2025» могла похвастаться рассказом в тему). Но я уловил параллель, которую закладывала автор между восприятием мира ребёнка-аутиста и восприятием мира древнего языческого духа, и это показалось мне любопытным. Вообще, в плане изображения чудовища и взаимодействия с ним, роман очень похож на «Сувенир» Пола Хьюсона. Так что, если в «Экспериментальном фильме» вам не хватило именно хоррора, то рекомендую попробовать роман Хьюсона, там с этим полный порядок. У Джеммы Файлс же получилась скорее драма о жизни женщины с вкраплениями мистических событий. Драма неплохо написана, но вы должны интересоваться историей кино и проблемами семей, воспитывающих ребёнка-инвалида, в противном случае вполне вероятно, что книга покажется вам скучной, если не сказать занудной.
Среди персонажей хорошо прописана только главная героиня. Все остальные довольно картонные, а основной враг и соперник Луиз вообще почти карикатурный.
Но мне книга скорее понравилась, чем нет. Ожидал другого, но в целом читать было интересно. Возвращаться к этой истории, правда, я вряд ли буду.
Konbook, 26 января 2025 г.
Я ждал чего-то в духе кэмпбелловской «Усмешки тьмы». Тема обеих книг — кино. Вот только с безумием «Усмешки» мало кто может сравнится. Причем с безумием, как выяснилось в итоге, в хорошем смысле слова. От работы мисс/миссис Файлс я ждал нечто подобное. Но нет, все оказалось менее необычно, хотя и не менее запутанно, чем у Рэмси Кэмпбелла.
Уважаемый Deliann дал краткое изложение сюжета, поэтому мне остается только написать пару слов о впечатлении, которое на меня произвел данный роман.
Хоррора в книге кот наплакал, один единственный момент, почти в самом конце, но это не помешало произведению удерживать мое внимание на протяжении всех пятисот страниц. Авторский стиль подкупает, пусть до конца не раскрыты персонажи — плевать, но необычный сюжет, немного запутанный, неспешно развивающийся и не предполагающий никаких неожиданностей, да еще с существом из славянской мифологии (к такого рода «монстрам» я отношусь с прохладцей) — зацепили.
Уже в который раз, произведение с практически нулевой динамикой, и не самым захватывающим сюжетом-расследованием, увлекает почище историй, в которых и с динамикой все в порядке, и фабула завлекательная, но при этом не впечатляют и минусов обнаруживается даже больше, чем плюсов.
Итог: 9 из 10.