fantlab ru

Андрей Николаев, Олег Маркеев «Врата Атлантиды»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.94
Оценок:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Завершающий роман «Трилогии об Игоре Корсакове». Реализм жизни в России пересекается с фэнтези чужого нам мира. Доисторические цивилизации пытаются проникнуть в наш мир — мир живых людей. Им противостоят Игорь Корсаков и Анна Болозерская.

Примечание:

Книга завершает трилогию, написанную по синопсисам Олега Маркеева


Входит в:

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 222

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3025 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/период:
2000-е (1), 2010-е (3), 2020-е (1)
/языки:
русский (5)

Врата Атлантиды
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Золотые врата. Черное Таро. Врата Атлантиды
2015 г.
Золотые врата. Чёрное Таро. Врата Атлантиды
2018 г.
Трилогия об Игоре Корсакове
2019 г.
Врата Атлантиды
2023 г.

страница всех изданий (5 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ханыги в атаке

Глава первая: пьянка (водка), кошмары, подготовка к новой пьянке. Глава вторая: пьянка (шампанское и винишко), ночной вор, нехорошая картина.

Как мы помним, во второй части алкоголь был основным движителем сюжета. Авторы явно неравнодушны к спиртному. И тут два варианта: или трезвенники-язвенники, что вряд ли, или большие знатоки и любители выпить, а может, даже профессионалы.

Много болтовни. Герои и их подруги так и щебечут. Щебечут и щебечут, щебечут и щебечут. Поубивал бы. Особенно раздражает, что бесконечные диалоги не несут сюжетной нагрузки. Авторы, в основном, смакуют воркование на темы секса и выпивки нимфетки и художника постарше, примеряя на себя, естественно, роль художника. Бухло и бабы — предел мечтаний, классика.

На нехорошей картине и в снах Корсакова отражён один и тот же сюжет. Две древние армии, нордические горцы и неандертальского вида жители равнин сталкиваются на узком перешейке между болот. Бой идёт за внимание и обладание жуткой женщиной. Женщина повелевает мертвыми чудовищами.

Глава третья: скука, пьянка в одного (виски); эротический кошмар с суккубом; пьянка (водка с пепси); бабуля вызывает.

Глава четвертая: бабушка рассказывает легенду о Золотых Вратах Атлантиды, пьют шаманский чай. Анюта и Корсаков получают силу и знание Белой Праматери. Обозначен главный враг — Повелительница Мертвых Хельгра, воплощенная в старой шаманке-бурятке Марии Санджиевой. Бабушка умирает.

Глава пять: поминки бабушки водкой с солеными огурчиками. Нет, похоже, авторы всё-таки прикалывались, вводя в текст столько выпивки. Откровения Магистра.

Глава шесть: пьянка во сне под шашлыки из собачатины. Похороны бабушки. На поминках Корсаков не пил. Зато потом сухого бахнул.

Глава семь: средневековые призраки-убийцы из канализации. Пророчества и сны.

Глава восемь: тепловатая водка, коньяк, виски, «Швепс» с другом-художником, рисование задницей на стене. Художники-с. Похмелье, вечер при свечах, сухое, секс. Когда уже похитят подругу-то?

Глава девять: похмелье бывшего тренера Корсакова по фехтованию. Его же воспоминания о забористом польском бимбере (это тоже бухло такое). Описание запоя тренера. Да что ж я читаю-то?

Глава десять: тренер воюет с выходцами из Нижнего мира, Корсаков спешит на помощь. Сеча. Обретение Меча. Повелительница мертвых коммуницирует с Анютой. Надо же, никто не пил в этой главе.

Глава одиннадцать: раненого тренера лечат коньяком. Корсаков лечит им же стресс. Дренирование плевральной полости по среднеключичной линии для предотвращения дыхательного криза при пневмотораксе.

Глава двенадцать: в гостях у кузнеца. Корсаков отказался от коньяка!!! Драка там же.

Глава тринадцать: вода.

А главный герой-то — образец для подражания! Не только пьет, как верблюд, и дымит, как паровоз, но и:

«Корсаков поморщился: с детства не любил уколов. Может, поэтому и на тусовках отказывался колоться. Колеса съесть, травкой подымить — пожалуйста, но совать в себя железо он отказывался категорически.»

Молодец какой.

Глава четырнадцать: вода

Глава пятнадцать, предпоследняя: вода и девку, наконец-то, похищают.

Глава последняя: спуск в подземный мир.

На удивление пустая книга, с бледной авторской мифологией про северную подземную Атлантиду. Чистая сублимация немудрящих желаний мужиков очень среднего возраста — девушку помоложе да побогаче, и чтобы не просыхать. Ну и, конечно, чтобы «ты — самый желанный, ты — самый любимый».

Ладно, всё можно простить, но не такой слитый финал-фиаско.

3(ПЛОХО)

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочтение третьей части романа оставляет ощущение весьма неплохой книги в жанре городской/го фэнтези. Крепкий сюжет, хороший язык, динамичное повествование, хотя фантастическая атрибутика стандартная. Пожалуй, самое интересное заключается в том, что главные герои вовсе не супер, хотя и совершают суперпоступки. Главный персонаж — обычный арбатский алкаш-художник, к тому же бабник, озабоченный тем, где бы подзаработать. Хотя справедливости ради стоит отметить его независимость, самостоятельность, умение следовать долгу дружбы. Главная героиня из тех капризных девиц, склонных к случайным интимным контактам, за спинами которых маячит тень богатенького или влиятельного папани. Главный герой встречает свою героиню при непривычных обстоятельствах: когда та оказывается в постели его приятеля. Столь нетипичное отношение к положительным героям создают обстоятельства доверия к авторам и жизненности происходящего, хотя внешне положительные герои вовсе не отличаются высокой моралью и заоблачной мистической эстетикой. В свое время у классиков американской фантастики вроде Клиффорда Саймака применялся эффективный прием: это когда главный участник фантастических событий был обычным американцем — фермером, работягой, заурядным клерком, что собственно и вызывало доверие к описываемым событиям. Вот и тут Маркеев с Николаевым изобразили усредненных персонажей, втянутых в сверхъестественные события. И еще парочка привлекательных моментов: авторам в третьей части удалось объединить события предыдущих частей в единую систему, это — раз, а, во-вторых, максимально избежать политических экзорсисов, характерных для большинства авторов фантастики. Это когда нравоучительно осуждают коммунизм, либерализм, капитализм, демократию, все сразу или по отдельности, либо начинают сочинять нечто имперское в национальном, планетарном, галактическом и даже вселенском масштабах. В целом же это неплохое чтение, не обремененное «глубочайшей» философией, головокружительными приключениями и идеями. Это просто интересно читать.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Завершающий роман «Трилогии об Игоре Корсакове» логичен в рамках трилогии, наконец-то проявилась стройность замысла авторов. Финал подталкивает на продолжение трилогии, но авторов уже нет в этом мире. Реализм жизни в России пересекается с фэнтезийным содержанием чужого нам мира.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Попробовал после цикла « Странник». Как будто другой человек писал, а именно- уровень «школьник». М.б. сказывается что я не терплю «розовые сопли» фэнтези? Может быть.... Дочитал чуть больше чем половина, надеялся (как вьюноша -))) ) на избавление от «розовой слякоти» и инфантилизма, не выдержал- бросил, как и вторую книгу в серии. Если первая книга цикла зашла на « хорошо», то вторая и третья (эта)- была бы возможность, поставил бы -..... Жаль времени, да и после «Странник», как в ... ткнулся. Совсем «дитям» может и «зайдет». ИМХО.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх