Хорхе Луис Борхес «Книга»
Книга — удивительная вещь, порожденная памятью и воображением человека. А хорошая книга — это всегда нечто большее, чем просто воплощение замысла автора. Отношение людей к книге постоянно изменялось, было время, когда ее считали лишь суррогатом устного слова...
Входит в:
— сборник «Думая вслух», 1979 г.
— антологию «Латинская Америка. Литературная панорама. Выпуск 7», 1990 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1990-е (3), 2000-е (4), 2010-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (9)
- /перевод:
- Ю. Ванников (8), К. Корконосенко (1)
страница всех изданий (9 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
k2007, 31 января 2012 г.
Маленький гимн книгам и библиотекам. И хотя Борхес пишет, что у него нет культа книги как физического предмета, книга для него — это выражение идей, слово, тем не менее далее он очень поэтично описывает книгу именно как предмет, который можно потрогать, который находится рядом с тобой и даже если ты его не видишь, все равно чувствуешь его влияние.
Я всегда любил библиотеки. Полки, книги, ходишь, перебираешь. Всегда есть шанс найти что-то неожиданное или вспомнить давно забытое. Наверно поэтому получил от эссе такое удовольствие. Элегия о замке, о том времени, когда он был гордым, и воины стояли на его башнях, а сейчас плющ ползет по стенам, камни выпадают из зубцов, да и гарнизон остался только в караулке. Вот примерно такие мысли меня одолевали.