Юрий Мамлеев «Трое»
Кот Валентина Юрьевича, Кружок, умирал. Валентин Юрьевич разговаривал с умирающим котом и нежно, женственно гладил чёрную шубку уходящего. А дальний родственник Коля Родимов сидел в соседней комнате и слышал весь разговор...
А что было потом? Вы узнаете, если посвятите полчаса своей жизни рассказу «Трое».
Входит в:
— цикл «Конец века»
страница всех изданий (6 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fail of reality, 13 мая 2021 г.
«Между тем в соседней комнате происходило нечто из совсем другой сферы: кот умирал, кот Валентина Юрьевича — Кружок», — так начинается вторая, самая сильная часть рассказа «Трое», который давным-давно написал Юрий Мамлеев.
Но давайте по порядку: если есть вторая часть, то есть и первая, верно? Да. Читатель становится очевидцем событий из жизни Коли Родимова (алкоголика без прошлого), и его родственника, Курганова Валентина Юрьевича — преподавателя эстетики. Две разных сюжетных линии развиваются последовательно. Сначала идёт линия Коли, которая сложноподчинена линии Валентина Юрьевича и умирающего кота.
Родимов Коля с большого бодуна просыпается между рельс, когда над ним с адским шумом проносится товарный поезд. «Да, конечно, я умер и попал в ад... Господи, Боже, за что? За что?», — так думает похмельный Коля, пока товарняк окончательно не покидает Колю и не оставляет его наедине с вечным-бесконечным синим небом: «Отходил часа два, валяясь в траве, то засыпая, то нюхая цветы, то вглядываясь в просторы».
Далее Коля будто бы приходит в себя, идёт куда-то, разговаривает со своей бодрой тенью, напоминает суровой буфетчице, что он тоже человек (а значит, достоин доброй кружки душистого пива) и, наконец, через все тернии наш алкоголик добирается до квартиры родственника (Валентина Юрьевича). Тут и начинается главная часть.
У Валентина Юрьевича умирает кот, которого Валентин Юрьевич очень любит. У одинокого преподавателя эстетики больше нет никого на этом свете (Колю мы в расчёт не берём; хоть он и родственник, но всё-таки дальний, да к тому же ещё и алкоголик). Валентин Юрьевич сидит подле умирающего кота и беседует с ним, и эта беседа выворачивает читательскую душу наизнанку. Не хочу приводить доказательств и цитат, просто прочтите текст внимательно, проживите его, и тогда вы всё поймёте.
Я не знаю, как ещё объяснить вам чувства, которые возникают при чтении «Трое» Мамлеева. Сколько раз я уже читал эту историю, и всегда нахожу что-то новое, замечаю какую-то мелкую деталь: удачно выбранное слово, интересный фразовый оборот... Язык здесь очень простой и фактически похож на что-то среднее между библейскими притчами и книгами Достоевского, однако за этой простотой чувствуется глубина. Иначе и быть не может, ведь автор, писатель-философ Юрий Мамлеев, был образованным и чувствующим человеком.
Возможно, я совсем не понимаю того смысла, что Мамлеев закладывал в свой текст. Но это и не важно. Каждый поймёт «Трое» по-своему. Каждый увидит тут что-то особенное. Что вижу я? Я вижу историю трёх потерянных душ (хотя, конечно, их на самом деле больше), которые считают себя отдельными единицами бытия, и в этом заключена их трагическая ошибка. Прямо-таки по Густаву Майринку с его «Големом».
Потерянные души бродят по миру, сталкиваются и расходятся в стороны, ругаются и мирятся, но не знают, что они пребывают в великой иллюзии подлунного мира, в иллюзии, где каждое живое существо — это будто бы что-то отдельное, что-то само по себе, хотя бытует мнение (и нам о нём известно), что всё живое — лишь обеденный сон Будды, крепко спящего под раскидистым деревом Бодхи.
А когда Будда проснётся, тогда и наступит другая реальность. Верней, тогда начнётся настоящая реальность, а сон исчезнет навсегда. Возможно, грядущее будет чуть более справедливым, красивым и честным, чем долгий сон Будды. И, возможно, все мы наконец-то объединимся в нечто цельное и настоящее, и поймём, как сильно мы ошибались сотни и тысячи лет.
Кот Валентина Юрьевича, Кружок, умирал. Валентин Юрьевич разговаривал с умирающим котом, и нежно, женственно гладил чёрную шубку уходящего. А дальний родственник Коля Родимов сидел в соседней комнате и слышал весь разговор. А что было потом? Вы узнаете, если посвятите полчаса своей жизни и прочитаете всё сами.
В заключение скажу так: «Трое» даёт надежду таким Ни-Во-Что-Не-Верящим (но, скорей всего, желающим бы поверить) существам вроде меня. И потому я его люблю: ни одно из читанных мной произведений Мамлеева не достигает той же лиричности и светлой грусти, ни одно не даёт такую же надежду (пусть даже и скромную, неуверенную).
Прочтите «Трое» Мамлеева, если и Вы — потерянный в бескрайних просторах России простой человечек, а тем более прочтите, если у вас дома живёт милый пушистый котик, который поёт вам песни, согревая и жалея.