fantlab ru

Юлиан Семёнов «Межконтинентальный узел»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Оценок:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

1986 год. Зафиксировав вспышку высокой активности резидентуры ЦРУ в Москве, советская контрразведка приходит к выводу, что американцы срочно расконсервировали одного из своих давних агентов. А поскольку в данный момент в Женеве проводятся переговоры о сокращении ядерных вооружений, появляется предположение, что эти события как-то взаимосвязаны. И действительно, ЦРУ, лоббируя интересы американской ракетной промышленности, не заинтересованной в разоружении, стремится во что бы то ни стало получить информацию о том, что СССР, прикрываясь переговорами, на самом деле разворачивает или собирается развернуть дополнительные ракеты с ядерными боеголовками. Причём соответствие этой информации истине американцев не интересует, главное, чтобы сведения были из «надёжного источника». Полковник Славин начинает поиски предателя. У него и его руководства есть догадка, что шпиона следует искать среди бывшего окружения Олега Пеньковского, так как им кажется, что в своё время того подставили сами американцы, получив более перспективный источник секретной информации.

Примечание:

Первая публикация: журнал «Дружба народов», 1986, № 8, 9.


Входит в:


Издания: ВСЕ (9)


1987 г.

1994 г.
Собрание сочинений. Том 10. Межконтинентальный узел. Дипломатический агент
1995 г.
ТАСС уполномочен заявить
1997 г.
Межконтинентальный узел
2008 г.
Избранное в трех томах. Том 3
2020 г.
Межконтинентальный узел
2021 г.
Межконтинентальный узел
2022 г.

Самиздат и фэнзины:

Том 13
2018 г.

страница всех изданий (9 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Надеялся, что книга будет уровня «ТАСС уполномочен заявить...» (а она одна из самых моих любимых книг).

Но эта намного хуже. В отличие от «ТАСС...» больше отступлений/размышлений, которые слабо относятся к основной линии действия, но при этом крайне скучны и занудны.

И одновременно в книге мало собственно детективной составляющей. Еле дочитал (из уважения к полковнику Славину).. К концу книга становится интереснее. Но концовка как будто обрезана.

Неслучайно, эту книгу нечасто включают в сборники. Обидно, материал-то богатый, могла получиться ещё одна великолепная книга...

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

На живца и зверь бежит...

Роман является неявным и непрямым продолжением книги «ТАСС уполномочен заявить…». Их объединяет многое — и главные действующие герои, и тема разведки-контрразведки/шпионажа-контршпионажа, и сама общая тема — противостояние двух систем и их взаимная борьба. Конечно же атакующей изображаются разведывательные органы Запада (США, Великобритании, ФРГ), ну а наши естественно держат оборону и обезвреживают происки западных недругов (сейчас их бы назвали «партнёрами»?). Но для меня в таком подходе нет никакого противоречия или двуличия, обыкновенная практика — соперника (и врага) называть тем, кем он является. И поскольку сам я местный, СССРовско-российский и русский (на самом деле метис по трём национальностям — ½ русский, ¼ молдаванин и ¼ украинец), то наши для меня всегда разведчики, а ихние — шпионы.

Однако вернёмся к книге. В принципе, аннотация даёт всю вводящую в тему и в содержание книги информацию. Идут переговоры на высшем уровне и имеется перспектива заключения договора, ограничивающего производство и распространение ядерных вооружений. А это грозит падением заказов для некоторых западных концернов, т.е. падением уровня их доходов. И конечно же это невыгодно (с материальной точки зрения) для производителей оружия. Отсюда заказ спецслужбам сорвать переговоры, но так, чтобы обвинить нашу страну в том, что она за спиной договаривающихся сторон наоборот увеличивает производство ОМП и активно размещает (или собирается это делать) поблизости от границ со странами НАТО. Вот вам и весь побудительно-мотивировочный комплекс.

Ну, а на уровне разведслужб зафиксирована активность по одному из известных нам каналов западной шпионской связи и наши спецы начинают поиски вражеского агента/резидента.

Вся эта кухня отчасти построена на вполне реальных именах-фамилиях, ибо фамилия высокопоставленного шпиона-предателя Пеньковского является фактической, и вся история его разоблачения тоже Ю. Семёновым не придумана. И формы и методы ведения шпионской деятельности и проведения спецопераций органов КГБ тоже не взяты с пола-пальца-потолка — всё это вполне реальные моменты.

Ну, а о приключенческо-событийной стороне в отзывах на книги из категории политический детектив лучше не говорить — всё-таки сохранение интриги повествования важнее собственных рассуждений по этому поводу.

Отлично написанная вещь. Увлекательная и познавательная.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх