Варлам Шаламов «Аполлон среди блатных»
Отношение «блатарей» к искусству — вещь довольно сложная. О том, какие виды стихотворного жанра предпочитают блатные, что и как поют, избирательное отношение к кинематографу — всё это описывает Варлам Шаламов в своём очерке.
Входит в:
— цикл «Колымские рассказы» > условный цикл «Очерки преступного мира»
- /период:
- 1980-е (1), 1990-е (1), 2000-е (5), 2010-е (9), 2020-е (4)
- /языки:
- русский (20)
Электронные издания:
страница всех изданий (20 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Stalk-74, 29 июля 2025 г.
Очень печально, что «Очерки преступного мира» не напечатали в момент их написания. Через 30 лет, в 1989, а уж, тем более, сейчас они читаются как ретро. А вот в хрущёвские времена, стали бы большим откровением, чем «Иван Денисович». Но, действуя по принципу «Жопа есть, а слова «жопа» — нет», сделали намного хуже, ибо романтика блатного мира пошла именно с поры оттепели.
В очерке «Аполлон среди блатных» Шаламов говорит об искусстве, а сейчас это контент. Высоцкий, Северный и другие блатные романтики распахали эту золотую ниву так, что концерты шансона (то есть блатняка) теперь проходят вплоть до Кремлевского дворца.
Шаламов попытался показать отсутствие эстетических наклонностей у блатарей. Возможно, в то время петь хором, читать книги и сочинять стихи и было ворам западло. Сейчас это вид бизнеса, деньги — и раскрученная певичка про вороваек имеет не меньший интерес в этой среде, чем сами воровайки.
При общих справедливых выводах тема «блатные и искусство» у Шаламова наиболее спорная.