Колин Гувер «Уродливая любовь»
Тейт приезжает в Сан-Франциско в гости к брату, но первым, кого она встречает на пороге его квартиры, становится некий Майлз, его приятель-пилот. Отношения у Тейт и Майлза с самого начала не складываются, но странным образом перерастают в своего рода зависимость, физическую связь, которая причиняет им больше боли, чем удовольствия. Это точно не любовь с первого взгляда, но что-то очень ценное, от чего они оба не могут отказаться. Майлз не хочет привязанностей, а у Тейт нет времени на отношения. Они устанавливают между собой всего два строгих правила. Не спрашивай о прошлом. Не рассчитвый на будущее. Но вскоре все их договоренности рушатся, как карточный домик.
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dxbckt, 25 августа 2025 г.
Купил данную книжицу в мягкой обложке чисто случайно (обнаружил в очередной коробке «взятой по случаю», где чего-только не было — вот и данный роман'с «затерялся»)) А поскольку (коробку) порой приходится брать особо не разбираясь (в содержимом), чисто «на глаз» — отчего порой (потом) и приходится читать «совсем уж неожиданные вещи»))
Как ни странно, но (вполне казалось бы) стандартное начало тут же зацепило (яркостью «цветопередачи образов» что ли...))
Нет, не то что бы «основной замысел» был шедевральным... мигом «обозначились» стандартные шаблоны)) Ну посудите сами- как всегда, некая молодая (привлекательная, но весьма одинокая особа) неожиданно для себя «западает» на мрачно-хамско-загадочную личность (некоего соседа), который (в лучших традициях «всяких там оттенков») имеет некую душевную рану (грызущую его «просто неподетски»), ухудшая его итак непростой характер...
Героиню же (как ни странно) данное поведение не только не отталкивает, но (совсем наоборот) просто... распаляет до крайности)) Далее идут:
- «девичьи восторги» («...о боже! Неужели он умеет так искренне улыбаться... и куда только делась его хамоватая язвительность»?!?!))
- робкие попытки выведать «загадку его души» и причину нелюдимости...
- некие правила «общения» (обозначенные нелюдимым соседом, с манерами серийного маньяка) в духе тех же «оттенков» (и оттуда же «лютая переписка по смс»))
- и весьма торопливый (я б сказал весьма подростковый) ... гхм ... (ну Вы и так поняли «суть процесса») в разных (хоть и не особо экзотических) местах...
В общем, эта история (несомненно) расчитанна на подростковую аудиторию и должна «тронуть сердце зумеров»)) Ну как же: такой «почтиГот» (хоть и без соответствующего макияжа) и вечно ... знойная подруга...
В целом (дойдя до середины книги), я так ничего больше и не обнаружил... Она — готова спать с «соседом», в любое время суток (по первому щелчку пальцев и команде «аппорт»), и все же (не смотря на озвученные запреты) ненавязчиво пытается пролезть ему в душу...
Он — просто не в состоянии бросить ее, хотя (видимо другая часть его тела) этого просто жаждет (в смысле «бросить», а не то про что все сразу подумали)) хотя и это тоже (чего уж стесняться)). Но поскольку «он сам себя наказал» этими дурацкими «правилами жизни», внезапно возникает некая «системная ошибка»))
Правила правилами, но их выполнение возможно только в состоянии одиночества, а пока «рядом с ним, она»... гхм... в общем вылазит «полный error и алярм»)) В шахматах (данная ситуация) кажется называется «цуцванг»))
Да (совсем забыл сказать). Вся сюжетная линия делится как бы на два потока... Первый, собственно переживания героя/героини (так наивно стремящихся «не влюбиться»), второй — подростковые воспоминания главгероя «о первой трагичной любви» (из-за которой он собственно и стал таким нелюдимым женоненавистником, да так сильно — что его уже стали принимать за «...нежно-синего»))
В остальном же «некая цветистость образов» (и не плохой слог повествования) все же не спасают ущербность основного замысла (всей этой дурацкой ситуации: попытки некого договора «любви без любви»). На ум отчего-то приходит фраза: «...детский сад, штаны на лямках»)) Ну в самом деле — или «иди дальше» (и похорони, свои прежние ошибки), или тихонько уползай «в кроватку» и «кровоточи» в своем безудержном состоянии мазохизма и вины)) Что нибудь одно...
Да и сколько можно?)) Данная тема («ранимого главгероя с некоторыми странностями» в виде «...вооот-такенных тараканов») уже давным-давно раскрыта (в тех же самых «...оттенках»)) И что-то новое здесь (боюсь) я не увижу))
Собственно... если бы не некий интерес (к финалу «данной интриги»), и то обстоятельство, что книга куплена (пусть и за сравнительно небольшие деньги) «на бумаге» — она уже была бы «окончательно заброшена» и так бы и осталась недочитанной))
Добравшись все же до самого «финалистого финала» (терпеливый читатель) наконец узнает об истинной причине (основной трагедии в жизни главгероя), которая … очень уж напоминает пару серий из сериала «Мертвая зона» (старенький сериал, наврядли кто помнит)) И хотя там данная ситуация была обыграна немного иначе (небоскреб и открытое окно), все же нечто общее конечно данную ситуацию напоминает... Плюс тот же (недавно читанный) Г.Робинс с его «Надгробием Денни Фишеру» (еще один весьма печальный вариант)...
Но основная «моральТ» данного романа (помимо всяческой гимнастики)) все же откровенно проста и … стара: как бы жизнь тебя не била (а в ситуации главгероя — действительно... гхм... не дай боже, никому), ползи дальше, и... продолжай жить... не хороня себя раньше времени)) Такая вот вполне незатейливая мысль (как некая «вишенка на торте»), завершает «данное произведение»...
З.Ы Данная (вполне угадываемая) концовка хоть и не была неожиданной, но все же несколько «реанимировала» некоторые мои «первоначальные впечатления» от книги)) Перечитывать я конечно буду наврядли... а вот передарить при случае, можно вполне))