fantlab ru

Жак Казот «Влюблённый дьявол»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Оценок:
152
Моя оценка:
-

подробнее

Влюблённый дьявол

Le diable amoureux. Nouvelle espagnole

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Испанскому дворянину дону Альвару, состоящему на службе неаполитанского короля, предоставилась возможность стать учеником искушенного некроманта. Новая страсть запретных знаний захватила молодого Альвара, а желание повелевать духами оказалось настолько сильным и навязчивым, что он не стал ждать окончания обучения и поклялся своему учителю отодрать за уши самого князя тьмы, если это окажется необходимым. Впрочем, отдирать за уши никого не пришлось. Вызванный Альваром дух быстро покорился, отбросив облик безобразного верблюда и став сначала симпатичной собачкой, затем – покорным пажом, талантливой виолончелисткой, опять пажом и прекрасной Бьондеттой – сильфидой, ставшей смертной девушкой, всецело посвятившей себя служению своему господину исключительно из вдруг вспыхнувшей к нему любви.

Сделка с духом потустороннего мира состоялась, Альвар добился своего, а плата… Какая может быть плата за бескорыстную любовь, подаренную без всяких условий? Только такая же безоглядная ответная любовь, способность к которой Альвара Бьондетта вынуждена испытать…

Примечание:

Первая редакция “Влюбленного дьявола” Казотом была опубликована в 1772 г. анонимно с ложным указанием места публикации – Неаполь, – в котором начинается действие новеллы. Окончательная редакция, дополненная эпилогом, в котором автор приводит некоторые пояснения, связанные с развязкой истории, и раскрывает свои первоначальные замыслы, относится к 1776 году.

В оперном театре на основе новеллы “Влюбленный дьявол” была поставлена “Инфанта из Заморы”.


Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Влюбленный дьявол
1894 г.
Фантастические повести
1967 г.
Влюбленный дьявол
1990 г.
Эликсиры сатаны. Замок Отранто. Влюбленный дьявол
1991 г.

1992 г.
Мать уродов и другие истории, исполненные неизъяснимого ужаса
1992 г.
Таинственный незнакомец
1993 г.

1993 г.
Влюбленный дьявол
1996 г.
Infernaliana
1999 г.
Франкенштейн
2003 г.
Французский фривольный роман
2007 г.
Французский фривольный роман
2008 г.
Влюблённый дьявол
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Готически романи
1986 г.
(болгарский)

страница всех изданий (15 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Готическая повесть испанской чеканки. Без англосаксонских мрачных башен, без предков, грешивших направо и налево, без духов, гремящих цепями и прочего добра. Наоборот, тут, как в солнечной Испании – маскарады, куртизанки, и плотская страсть, которую трудно спутать с сатанинскими наваждениями. Да, и дьявол тут в образе верблюжьей головы – явный намек на сарацинов. В каком-то смысле повесть всё ещё следует средневековой морали, в которой женщина с её сексуальностью, уловками и капризами – сосуд сатаны. Отсюда самый любопытный момент –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
заочное противостояние девушки-духа (дьявола) с будущей свекровью.
Он немного комичен, но это повести только идет, по-моему. И в этом моменте конфликт между любовью к женщине и любовью к матери; а заодно и натура средневековой морали – любовницы могут у тебя, конечно, быть, но жениться без согласия родителей – ни-ни! Одним словом, не греши и слушая маму, господин кавалер!

Но повесть несомненно читалась легко и с интересом – до определённого момента трудно было представить, куда же заведет автор; да и подозрения заметно подтягивали интригу: долго было не ясно, честна ли с героем его паж/пажа, и оттого за него всё-таки переживалось.

Я лично получил от повести удовольствие, и это, по-моему, главное, учитывая её довольно солидный возраст.

Оценка: 8
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная новелла! Легкая, изящная, пробуждающая воображение. В чем-то забавная, но вместе с тем и очень грустная. Обнаженные людские пороки – гипертрофированные гордость, спесь и хамское обращение к ближнему – даже оказавшись раздавленными, вызывают острое сожаление и неприятие, тем более ощущаемые, когда порокам противопоставляются добродетели, разбавленные невежеством и глупостью.

Сюжет вполне традиционен для той литературы, которой была фантастика в XVIII-XIX веках, – сделка с дьяволом, обращение к силам потустороннего мира. Вряд ли современного читателя может удивить такая основа литературного произведения, но исполнение – вот где поистине дьявольская режиссура вызывает восхищение! А та легкость (но не легковесность!), с которой написна новелла Казота, позволяет читать ее и в исключительно развлекательных целях, в отличие, скажем, от еще одного шедевра из этой же оперы – “Эликсиров сатаны” Гофмана, где через текст приходится поначалу буквально продираться и напрягать мозговые извилины в попытках разобраться в хитросплетениях сюжета.

“Влюбленный дьявол” может быть однозначно рекомендован тем, кто интересуется мистическим направлением в фантастике, ведь не зря уже как третье столетие к этой “испанской новелле”, сделавшей ее автора классиком мировой литературы, обращаются и издатели, и читатели…

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

По истеричности и чрезмерной чувствительности некоторых моментов напомнило «Призрак оперы», однако тут же поправила себя тем, что это 18 век, и иначе не могло быть. Потом в некоторых моментах чувствовала, что Р. Полански в своей версии «Девятых врат» вдохновился и этой книжкой тоже.

А так довольно призрачное и прозрачное повествование. Язык не очень тяжелый и довольно приемлим для современного читателя, но вот моральные выводы по-моему немного устарели. Хорошо и то, что все-таки не было второй части, описывающей падение Альвара, от этого история могла стать более длинной, более извращенной и менее нравоучительной, как того требовала эпоха Просвещения.

Оценка: 6
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я уже давненько прочитал «Казота», но пару слов отпишу.

Очень хорошая повесть, на мой взгляд. Во-первых интересный язык и в целом повествование мне напомнило «Рукопись найденную в Сарагосе». Во-вторых автор довольно хороший рассказчик и отлично заплёл сюжет. До самого конца не догадаться, как закончится и в целом можно долго спорить о нём. На меня произвело очень сильное впечатление, честно говоря. Хоть здесь и нет тёмных замков с канделябрами, но мне кажется, что это самая настоящая готическая повесть с сильным мистическим влиянием.

Ну и повесть претерпела множество переизданий и изменений. Там вроде бы целую половину удалили, закончив весьма двусмысленно, но оптимистично. А был вариант куда больший, но заканчивающийся трагедией. Поэтому нельзя утверждать какую именно версию мы читаем-лучшую или худшую. Но та, что есть очень интересна и рекомендуется к прочтению. Эта любовная история мне очень понравилась, она лишена соплей(на примере Замка Отранто) и держит в напряжении. И здесь нет чрезмерных благопристойностей, хотя ведь с таким названием-то, вроде сам Бог велел

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Судя по послесловию самого Казота, это должна была быть почти «байроническая» по духу история — про человека, настолько полюбившего «Бьондетту»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(дьявола)
что ради нее (него?) он идет на кровавые злодейства, стремится покорить мир и... сам утопает в той грязи и крови, что сам же и создал. Короче говоря — предтеча Фауста или Манфреда: «бунтарь против всех и вся». А у современного любителя фантастики будет еще одна ассоциация — зловещий, но по своему благородный демон Мелькор.

Но — не сложилось. То ли цензура, то ли что еще... и история падения Альвара оказалась

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сном
а идея, что «любая очаровательная женщина на деле — дiаволъ» не сработала. Бьондетте НЕ удалось покорить ггероя — он удачно воспротивился ее искушению...

Оно конечно, контраст между красавицей, в добрую душу которой («сильфида» !) так хочется верить, и жуткой верблюжьей мордой, рявкающей a francais прямо в ухо — это тоже хорошо придумано, ради этого действительно стоит читать. Но первоначальный замысел, вроде как, помасштабнее был. Интересно, что бы в итоге вышло у Казота?

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу идея, что дьявол влюблен, отдает сумасшедствием: эти понятия противоположны. Но если продать свою душу в обмен на его любовь (предположим, что не обманет)... Что есть любовь, как не обмен душами? Идея книги прекрасна!

Читается легко, даже очень, с динамикой повествования полный порядок, читать интересно.

Вот только в самом начале возникает вопрос: с какой это радости сильфида возлюбила простого смертного? Что он «рожден под знаком Юпитера» откровенная чушь, бессмертное существо не может заинтересовать смертный, оно за свою вечность уже насмотрелось. И концовка что-то сильно благопристойная. Как-то подозрительно легко сдалась дьяволица:snuffy:. Ужасно хочется прочесть, что с ГГ сделает вроде как влюбленный дьявол!

Книжка написана не в то время, сегодня автор уже не боялся бы церкви:sad:

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В какой-то момент начинаешь недоумевать, кто тут кого искушает и испытывает, какое-то наглядное пособие по созависимым отношениям. К счастью для протагониста, его лишь достаточно легко проучили, но хотелось бы прочитать первоначальную версию, где герой так легко не отделался.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Безусловно, шедевр, не устаревающий на протяжении уже нескольких веков. Уравновешеные ирония и сентиментальность борются за влияние на читателя, но ирония, кажется, побеждает.

Самый иронический, до сарказма, момент романа — несчастная, трогательная, преданная Бьондетта так и не смогла полноценно влюбить в себя самоуверенного героя. Всесилие любви оказалось попрано эгоистом.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх