Дмитрий Мамин-Сибиряк «Клад»
Старый маркер в бильярдной провинциальной «Сибирской гостиницы» с гадкой репутацией рассказывает игроку Ваське, состоящему аманом (альфонсом) при барыне, историю «клада» на речке Поцелуихе.
«Новости», 1889, №№ 180, 183, 185 и 189 от 3, 6, 8 и 12 июля.
Входит в:
— условный цикл «Сибирские рассказы»
— сборник «Сибирские рассказы», 1895 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Siberia, 10 июля 2025 г.
«Хоронится от нас клад-то, точно сквозь землю провалилась полянка с тумпасами».
Рассказ про манию поиска сокровища, нет — не клада с зарытыми монетами, а природного золота. Удачливые, сколотившие капитал золотоискатели, ставят свою жизнь на кон в поисках нового месторождения в духе Джека Лондона. Вот только Мамин-Сибиряк Лондона по времени опередил лет на десять некоторыми своими рассказами про жизнь вокруг золота, в том числе и «Кладом».
По сюжету, старый маркер Галанец сталкивается с сыном своего давнишнего благодетеля, когда-то повредившегося умом из-за ускользающего золота. Галанец рассказывает ему историю «клада», сломавшего жизнь отца и разорившего семью. История маркера повествует о ярком прошлом, когда сибирские золотоискатели умели покутить и о роковом искушении — найденной или поблазнившейся во время поисковой экспедиции к китайской границе полянке с тумпасами.
Не ясно, что за тумпасы увидели участники экспедиции. Так называли на Урале самоцветы, кристаллы, чаще — топазы. Что же за тумпасы могли указывать на золото, друзы кварцевых кристаллов или кристаллов пирита — «золота дураков»? Если почитать «Уральский следопыт» за 1935г, рассказ Вячеслава Яркова «Первый уральский старатель» (он доступен в электронной версии «Уральского следопыта» — архив, августовский выпуск), о первом русском старателе нашедшем золото на Шарташе (в тех местах и сейчас есть Берёзовское золоторудное месторождение), то все началось именно с тумпасов — кристаллов горного хрусталя. Там же, на Берёзовском золоторудном месторождении, находили друзы кубических кристаллов пирита. К сожалению, Мамин-Сибиряк не дает пояснений, что за тумпасы это были.
История, начинающаяся у бильярдного стола затрапезной гостиницы, становится куда интереснее в развитии. Финал и вывод прост — искушения редко доводят до добра. Приятно, что наш писатель опередил признанного американского специалиста по созданию старательских рассказов и создал свои достойные и интересные истории в этой тематике не руководствуясь повтором популярного, а по велению души, первым.