fantlab ru

Клиффорд Саймак «Операция «Вонючка»»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Оценок:
844
Моя оценка:
-

подробнее

Операция «Вонючка»

Operation Stinky

Другие названия: Операция «Скунс»

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 153
Аннотация:

Никто не любит скунсов. Ведь напуганный скунс может изрядно испортить атмосферу. Но иногда встречаются очень необычные зверьки. Один из таких необычных скунсов мог вилять хвостом и мурлыкать. И это только малая часть его талантов...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первое издание на русском в журнале «Знание — сила», 1965, № 12, стр. 12-19. Переводчик не указан.


Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, April 1957», 1957 г.

— сборник «Соседи по разуму», 1960 г.

— журнал «Знание-сила 1965'12», 1965 г.

— антологию «Пасынки Вселенной», 1989 г.

— антологию «Запах мысли», 2008 г.

— антологию «Things From Outer Space», 2016 г.

Похожие произведения:

 

 


Прелесть
1967 г.
Пасынки Вселенной
1989 г.
Зарубежная фантастика. Выпуск 5
1991 г.
Все ловушки Земли
1992 г.
Роковая кукла
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 15
1994 г.
Сила воображения
1999 г.

2002 г.
Соседи по разуму
2004 г.
Игра в цивилизацию
2005 г.
Соседи по разуму
2006 г.
Запах мысли
2008 г.
Город
2018 г.
Ветер чужого мира
2021 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, April 1957
1957 г.
(английский)
Знание – сила, № 12 1965
1965 г.
Уральский следопыт № 12, декабрь 1975 г.
1975 г.

Самиздат и фэнзины:

Прелесть
1993 г.

Аудиокниги:

Старая добрая Сай Фай
2011 г.

Издания на иностранных языках:

The Worlds of Clifford Simak
1960 г.
(английский)
Things From Outer Space
2016 г.
(английский)

страница всех изданий (21 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я очень люблю произведения Саймака – есть в них что-то по-хорошему доброе. И данное произведение, по-моему, типично саймаковское. Не лучшее, не худшее – а именно типичное. Вроде бы простецкий, я бы даже сказал, нарочито-простецкий стиль. Главный герой – глуповатый бродяга. Может даже, в чём-то наигранно-глуповатый. Многое в его пересказе отдаёт какой-то наивностью. Казалось бы, чего в этом хорошего? Но – как всегда – автор цепляет сначала необычностью происходящего (машиной, которая пускается в бега сама по себе, а затем даже отстреливается и… летает). И дальше – неожиданность за неожиданностью. И этот нарочито-глуповатый герой – ведь именно он придаёт всему какую-то теплоту… И этот «Вонючка» – ведь Саймак всегда был мастером создавать удивительных «пришельцев». И всегда уповал на дружбу, как на нечто способное преодолевать межзвёздное пространство и связывать выходцев из разных миров. И не будь он Саймаком, если б ко всей этой (бесспорно увлекательной) истории в духе «для всей семьи» он не добавил бы задумки твёрдой – вот и наш гость (так причудливо похожий на существо которого человек в чём-то даже недолюбливает – ведь так относятся к скунсам?) умеет нечто большее, чем мы, умеет благодаря тому, что относиться к механизмам ПО-ДРУГОМУ – ВЫРАЩИВЕТ их. Как правильно заметил полковник, мы работаем с машинами лет 100 от силы… может быть, в будущем, и мы дойдём до такого ПОНИМАНИЯ техники. Кстати, о полковнике – обрадовало то, что военные тут не предстали тупыми солдафонами – безмозглыми и жестокими, как это частенько бывает в фантастики, (вообще, полковник меня порадовал своим пониманием сути вещей). Да есть тут один промах, да и тот не солдатский, а человеческий, так как всё человечество страдает им (полковник это подметил очень чётко) – вместо того, чтобы наладить с Вонючкой настоящий контакт, понять его, а стало быть, и научиться тому, что может он, они просто используют его способности (не принуждая, но ведь используют) – ведь так легче, так быстрее… И в этом очень много из природы человека. Это, по-моему, едва ли не главный посыл рассказа. Потому-то так и оканчивается всё – они остаются с продуктом, который трудно воспроизвести самим, по сути – ни с чём. И потому Эйса здраво решил не рассказать о новых своих возможностях – вед с ним могли поступить так же…

Хороший рассказ. Типичный – и любимый мной – Саймак.

Хотя, может быть, в чём-то и переигран в плане этой «простоватости».

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Из разряда тех вещей, авторов к которым указывать совершенно необязательно — уж очень он получился какой-то «саймаковский». Посудите сами: написано очень просто, язык тоже очень простой, повествование тоже какое-то очень уютное и доброе, без капли жестокости, читается поразительно легко и, опять же, просто. Герой, конечно же, простой американский парень, не очень грамотный, да и выпить не дурак, но, зато «душой красив наверняка»....

Сюжет и на этот раз незатейлив — очередной пришелец, на этот раз очень похожий на скунса, и его приключения в Америке середины прошлого века. Сейчас, наверное, многое в этом рассказе увидится довольно наивным (во всяком случае теперь никто так уже не пишет), но читать все равно интересно — вещь испытание временем явно выдержала. Тем более, что идея о «подталкивании» сложной техники в развитии достаточно безумная для того, чтобы быть затертой другими авторами, а, значит, рассказ в чем-то еще и оригинален....

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень типичный для Саймака рассказ. Главный герой — добродушный забулдыга, который оказывается не так-то прост. Инопланетянин, удивительно похожий на скунса и обладающий необычными способностями. Военные, так и норовящие наложить лапу на чудесные изобретения и использовать их в свою пользу. А в итоге получилась милая и добрая история. Запомнилась симпатия, с которой герой отзывается о своей старой машине. Ну и концовка весьма хороша.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть фантасты настолько твердые, что от ихних скурпулезных описаний деталей технологий придуманного мира сводит зубы. А есть наоборот, те, кто принебригает такими мелочами и сосредотачивает всё действо на взаимоотношении между теми, кто использует эти самые технологии. Саймак похоже из второй категории и порой ему не хватает точности и детальности, зато много животноподобных инопланетян, может тоже своего рода деталь. А ещё часто юмору в его произведениях не даётся простору, в этом рассказе всё шло не плохо до момента поимки скунса и очередных показательных выступлений американской военщины.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда мне становится грустно — беру два стареньких (ещё с советских времён затрёпанных) томика Саймака и перечитываю в который уж раз его рассказы. Проверенное средство от хандры и зимнего сплина — всем советую. И ведь почему-то ни один из томов полярисовского полного собрания Саймака так благотворно не действуют... Аура, однако, коллеги!!!

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот так вот — стоит только прилететь на планету, попытаться от чистого сердца с кем-нибудь подружиться, так нет же, сразу взбираются на шею и давай эксплуатировать, словно бразильский плантатор...

Забавный и ироничный рассказ, от всей души пнувший американских (да и вообще всех) военных, за узость взглядов и просто тупость. До серъёзной сатиры не дотягивает, но забавно.

...А скунс симпатичен.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень симпатичный рассказ, и с хорошим финалом. Я уж было где-то посреди рассказа думала, что герои оба улетят... но так гораздо лучше.

Действительно, сюжетно эта работа более напоминает сказку. Когда оживают предметы, когда зверушка — разумный друг, когда исполняются желания непостижимым образом.

А взрослым людям тоже нужны сказки, но сказочников для взрослых не так уж много... Вот Саймак — один из них.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

какая прекрасая и аллегорическая вещь. Мирная, тихая, хоть и набита военными доверху. Сладкая такая идея — мол если развиваться технократической цивилизации дальше, то рано или поздно, но придем к тому, что машины можно будет выращивать силой мысли.

Но и ложку дегтя в эту бочку меда Саймак положить не забыл. Инопланетянин прекрасно понимал, что его используют, но терпел, пока не добился своего. А получив свое применил природное оружие, только в отличие от дикого скунса, у скунса разумного невероятн вонюч отнюдь не запах...

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из любимийших мною рассказов Саймака. Типичные для него интонации и улыбка. Очень хорошо показан внутренний монолог героя (рассказ ведётся от первого лица). В самом начале, да и в большей части рассказа видно, что он махровый пьянчуга, с бредовыми идеями, вроде того, что бы подстрелить самолёт (Пьяница он, конечно, чисто Саймаковский, то есть добрый в душе). Но постепенно эти интонации в его внутренней речи исчезают, а под конец он рассуждает как совершенно нормальный человек.(Тут, конечно, многое зависело от переводчика) И пусть в рассказе это не афишируется, но возникает впечатление, что вонючка оставил на прощание своему земному другу ещё один дар — избавил от алкоголизма.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну довольно неплохой рассказ. Но, честно, больше смахивает на простую сказку. Или воплощенную мечту ребенка. Многие дети мечтают о таком маленьком друге. Всемогущем и верном. Ни забот ни хлопот, красота)). Почему то в голову начинают лезть различного рода покемоны или зверушки души детей из Золотого Компаса. В общем для НФ конечно слабовато. Для сказки нормально. В итоге получаем оценку среднюю. (в моем понимании)

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень оригинальный подход к описанию инопланетной форме жизни. Все любителям пушистых посещается. Как и в любом отзыве нужно написать что-то по смыслу: Рассказ скорее просто приключенчеси-юмористический. Ну а смысл... Как и в нашей сказке о золотой рыбке. Много захочешь то в конце можешь и не с чем остаться.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Красивый добрый рассказ. Скунсу очень хотелось понравиться своему другу, вот он и помогал ему. Наверное это была сама удивительная работа для человека — просто сидеть и ничего не трогать.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Саймак просто мастер придумывать формы инопланетного разума. Человеку трудно представить разумное животное (а может смириться с этим), а уж превосходящего во всём и того сложнее. Рассказ душевный, рекомендую к прочтению.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

История обычного забулдыги и не совсем обычного Скунса (взять хотя бы то, что он не вонял ;) ). Смешная и трогательная. Вообще поначалу даже не понимаешь что к чему, зато потом... очень хочется, чтобы Вонючка таки вернулся домой.

Читать однозначно.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лучше не иметь никаких дел с военными и правительством. Последняя мысль главного героя весьма красноречиво об этом говорит.

Кстати, упоминание «запаха мысли» встречается у Саймака спустя три года после рассказа Роберта Шекли. Так что здесь первенство все таки за Шекли.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх