fantlab ru

Николай Миклухо-Маклай «Путешествия на берег Маклая»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Путешествия на берег Маклая

Другие названия: Путешествия на Новую Гвинею

[дневники путешественника]

Документальное произведение


В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


7.50 (2)
-
9.00 (3)
-
7.50 (2)
-
8.00 (2)
-
8.50 (2)
-
8.00 (1)
-
8.00 (2)
-
8.00 (1)
-
7.50 (2)
-
8.00 (1)
-
8.00 (2)
-
8.00 (2)
-


Издания: ВСЕ (3)
/период:
2000-е (3)
/языки:
русский (3)

Путешествия на берег Маклая
2006 г.
Путешествия на берег Маклая
2008 г.

Аудиокниги:

Путешествие на Новую Гвинею
2006 г.

страница всех изданий (3 шт.) >>




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну почему аборигены съели Кука?

Впрочем, давайте сразу заметим, что Кука «съели» вовсе не папуасы, а гавайцы, а это уже немного другой народ. Но вот если сравнить поведение Миклухо-Маклая и капитана Кука в отношении диких народов, то всё-таки окажется, что первый избрал в отношении папуасов более правильную практику, сумев расположить их к себе и к своему постоянному проживанию на их землях и вблизи от их селений. Впрочем, в защиту капитана Кука можно сказать, что у него были совсем другие цели и задачи, сообразно которым он себя и вёл. Мир его праху!

В общем, вы уже поняли, что Николая Миклухо-Маклая папуасы не съели. Хотя всё могло бы быть, и никто не смог бы заранее уверенно сказать, что его экспедиции увенчаются успехом. Как ни крути, но доля некоторого везения и божьего покровительства всё-таки была.

Нужно отдать должное автору дневников — в принципе он ни разу не написал о том крайнем риске, которому подвергался в тот или иной момент. Особенно вначале своей первой экспедиции. Хотя сами эти острые ситуации в дневниках описал — и выстрелы практически в него из лука, и тычки копьём, и угрожающие жесты и движения, и разговоры о том, что его хотят убить («О, Маклай! О, Маклай!») Всё-таки в мужестве Миклухо-Маклаю не откажешь, равно как и в научной его одержимости. Ведь помимо просто выживания в этих диких условиях он ещё и занимался антропологическими измерениями и исследованиями, причём не ограничивая свою научную деятельность одними лишь наблюдениями. Измерять форму и размеры черепов и величину прочих частей тела — а ведь кто знает, какова будет реакция того, к кому ты прикасаешься!

Конечно, довольно важную роль в его благополучной судьбе во время этих экспедиций сыграл и случай, например то, что папуасы сочли его человеком с Луны и стали приписывать Миклухо-Маклаю могущество и волшебные свойства. Не всякий рискнёт попытаться напасть на могущественного колдуна. Однако всё-таки значительную долю в его так называемом «везении» сыграло и то, что Миклухо-Маклай за всё время нахождения на берегах и островах ни разу не обманул папуасов («слово Маклая одно») и никогда не пытался вести себя в отношении туземцев высокомерно или с позиции силы. По крайней мере в дневниках этого нет.

Поскольку Маклай во время своего путешествия был человеком относительно молодым (немного за тридцать — PS: поленился перепроверить себя, на самом деле 25, спасибо, подсказали в комментариях — при первой экспедиции), то конечно возник вопрос относительно удовлетворения им своих сексуальных потребностей. И Миклухо-Маклай обходил эту тему в своих дневниках довольно долго. Однако всё-таки потом описал свои контакты с одной из островитянок, не в том смысле описал, что поведал нам всю телесную механику этих отношений между мужчинами и женщинами, но просто назвал имя своей ночной гостьи и признался, что эти отношения, которые в фильме «Синьор Робинзон» туземная Пятница лукаво называла динь-динь, многозначительно постукивая камешками друг о друга, длились некоторый период. Ффух, выдохнул я, всё-таки живое для живого.

Впрочем, нужно иметь ввиду, что в одной из своих лекций Миклухо-Маклай откровенно признался, что в принципе он постоянно недоедал, а иногда был вынужден голодать, а упоминания о недомогании, которые имели систематический характер, буквально рассыпаны по всем страницам его дневника. Так что вряд ли его мужские потребности были чрезвычайно сильными в такие периоды. Ведь о своей основной задаче Миклухо-Маклай никогда не забывал и предпочитал тратить свои силы и время на выполнение главного — научного исследования.

И напоследок нужно отметить, что экспедиции Миклухо-Маклая оставили у папуасов такой весомый отпечаток, как самые добрые легенды и мифы о Миклухо-Маклае, а также некоторые слова из русского языка, которые ассимилировали в их культуру и которыми они пользуются до сих пор, т.е. по истечении почти полутора столетий. И русские тоже на забывают о Береге Маклая, туда не раз организовывались русские экспедиции, упоминания о которых можно легко найти во всемирной сети (например, вот тут весьма умно и интересно).

Что касается самого чтения книги, то тут занятная штука получается — было интересно, но всё-таки немного скучно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх