Алина Бронски «Baba Dunjas letzte Liebe»
Баба Дуня — одна из чернобыльских «возвращенцев». Там, где весь мир после катастрофы видит лишь тикающие счётчики Гейгера и растения-мутанты, бывшая медсестра с соратниками строят новую жизнь. В колодцах есть вода, в огороде — овощи, а временами бывает и электричество. Птицы в Зоне поют как нигде громко, пауки плетут безумные сети, а покойники, бывает, заходят поболтать. Пока смертельно больной Петров читает любовные стихи, качаясь в гамаке, Гавриловы в саду играют в шахматы, а доярка Марья заигрывает с почти столетним Сидоровым, баба Дуня пишет письма дочери Ирине — хирургу в немецкой армии. И внучке Лауре. Но тут в деревне появляется незнакомец и община вновь оказывается на грани распада.
В новом романе Алины Бронски погибший мир возвращается к жизни. Смешно, умно и пронзительно рассказывает она историю деревни, которой не должно было больше быть, и необыкновенной женщины, которой возраст не помешал найти свой собственный рай. В небольшом объёме романа ей удалось создать волшебную и, вместе с тем, захватывающе реалистичную историю.
Номинации на премии:
номинант |
Дублинская литературная премия / International IMPAC Dublin Literary Award, 2018 // (Германия; перевод с немецкого Tim Mahr) |
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
majj-s, 31 мая 2025 г.
Обочина без пикника
Эта местность считается жуткой. Земля, которую многие называют зоной отчуждения.
Баба Дуня живет в Черново, деревне, после аварии на Чернобыльской АЭС ставшей частью зоны отчуждения. Вернулась в свой дом первой, помыкалась по чужим местам и решила доживать здесь. Нет, компенсация переселенным полагалась, был даже громкий скандал, когда вскрылось, как местные сильно завышено оценили свои дома, а чиновники подписали за откат. Но баба Дуня на компенсацию не подавала, она по-прежнему владелица своего дома. Остальных, съехавшихся сюда, права собственности не волнуют, заняли пустующие дома. Из здешних только старик Сидоров, бывший пожилым уже в восьмидесятых, остальные приезжие: умирающий от рака доходяга Петров, мнительная толстуха Марья, зажиточная и заносчивая чета Гавриловых, эти заняли лучший дом — всего человек тридцать. Воды, отопления, связи нет, хотя Сидоров утверждает, что его домашний телефон работает, но остальные слышат в трубке только шорохи и трески.
Когда-то была у медсестры Дуни семья: муж Егор (при жизни тот еще гулена), дочь Ирина и сын Алексей. Теперь Ирина живет в Германии, врач — по материнским стопам пошла, пишет письма, шлет посылки, зовет к себе, да куда она поедет — от нее счетчик Гейгера трещит, сама теперь как нано-реактор. Жаль только, что внучку, Лаурочку не видела никогда. Но откладывает для нее всю пенсию, будет девочке наследство. С Алексеем связь оборвалась, баба Дуня не любит о нем вспоминать, говорит, что он в Америке, не будем и мы. Она выбирается раз в неделю в соседнее село Малыши, там получает пенсию и забирает посылки, покупает крупы, чай, лекарства, сама не осознавая, что превратилась в местную достопримечательность.
Беда приходит нежданно в облике нервного мужчины с маленькой девочкой, тот объявляет, что дочь больна и они собираются поселиться в Черново, кто Дуня, чтобы возражать? Осознание: гада бросила жена и здоровую девочку он привез сюда облучить в отместку — приходит к ней внезапно, а попытка поговорить с мужчиной заканчивается плохо. Очень плохо, для всех жителей Черново. И снова героине приходится взять решение на себя. «Последняя любовь бабы Дуни», которую «Дом историй» выпустил в женской серии «Своя комната», прямо-таки просится в пару к их же «Население: Одна». Снова пожилая женщина, которая больше всего хочет, чтобы ее оставили в покое и позволили заниматься своим огородом, волею обстоятельств, вынуждена спасать всех, внезапно поняв, что она вовсе не одна.
Немецкая писательница Алина Бронски родилась в Свердловске, в Германию переехала ребенком, пишет на немецком и очень популярна. Простая история про бабу Дуню четвертый ее роман, и я от души советую вам эту немрусскую книжку.