fantlab ru

Анатолий Шалин «Эффект василиска»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.60
Оценок:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Эффект василиска

Другие названия: Эффект василиска, или Диктатура совести

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Патологоанатомы работали в три смены: за четыре недели в городе случился настоящий мор среди крупных чиновников, криминальных авторитетов и местных олигархов. На три четверти сократилось число сидельцев местной тюрьмы, а так же их надсмотрщиков. Досталось и судейским, и адвокатам, и полиции… Главное, причины всех смертей стандартны: инсульты, инфаркты, гипертонические кризы.

Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2010-е (1)
/языки:
русский (1)

Красная машина, черный пистолет
2015 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

История Шалина начинается как классический детектив. Убивается авторитетный бизнесмен, но обнаруживается при этом заказном убийстве одна «несостыковычка». Киллер тоже обнаружен мёртвым, прямо на месте преступления, без видимых внешних причин. Помер здоровый амбал неизвестно отчего: то ли от страха, то ли от чего ещё.

Следователь прокуратуры Никифор Иванович Трюшин начинает расследование.

На что сразу обращаешь внимание так это на имена персонажей повести. Среди них уже упомянутый Никифор и далее по списку: паталогоанатом-эксперт Василий, помощник следователя Семён, учёный Феликс Трофимович. Про Изольду Матвеевну и Елизавету Марковну — молчу как про очень второстепенных персонажей, но всё же. Шестой десяток лет живу, работаю, но среди моих знакомых, друзей, коллег не то, что ни одного Никифора или Феликса нет, но даже Семёнами и Василиями не пахнет. При упоминаниии имени Никифора у меня ассоциации с Гоголем и византийскими императорами Македонской династии. Ха! Ладно — это я так, ворчу по-стариковски, Ктулху и Гоголь меня простят. Автор есть автор, ему видней как своих персонажей именовать. Пущай хоть Аполлоном назовёт лишь бы читать было интересно.

А вот здесь возникают проблемы. Наш детектив, ближе к концу повествования, начинает приобретать черты произведения, претендующего на глубины социально-нравственных смыслов. Центральной категорией становится её величество СОВЕСТЬ.

Волей фантазии автора на неё можно влиять с помощью специального прибора под нехитрым названием «реаниматор совести», который конструирует один из поборников борьбы против несправедливостей и гнусностей, характерных для нашего социума. Направил лучик из него на человека и .... не про кого было бы писать всяким Достоевским и Чеховым.

Ктулху меня прости, но за такие изобретения нужно «мочить в сортире». Тут три четвёртых населения страны можно в могилку укладывать.

Диктатура Совести как и любая другая диктатура ни к чему хорошему не приведёт — это должно быть очевидно каждому. Совесть что сбоит только у «нехороших людей»?

Да у каждого можно найти кучу скелетов в шкафу и рядом.

Фантдопущение автора просто чудовищно алогичное, если подойти к вопросу мало-мальски продуманно. Подумайте немного прежде чем бумагу марать!

Благородные порывы героя Шалина я всецело разделяю, но очень не хотел бы, чтобы они таким образом, как описано в тексте, реализовывались.

За желание избавить общество от негодяев ставлю автору «плюс». Придуманная же им форма исполнения этого желания никуда не годится, на мой непросвещённый взгляд.

Один раз прочесть можно. По каким критериям произведение помещено в антологию, анонсированную как собрание образцов приключенческой фантастики — непонятно.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Социальный памфлет в стиле «давайте жить правильно» со многими логическими изъянами. Был в свое время такой прикол — на сайте правительства РФ поиском выбиралось слово «совесть». Ответ был: «Вы искали «совесть». Этого здесь не обнаружено». Что естественно вызывало адекватную здоровую реакцию у любого пользователя.

Вот автор своей волей творца решил изобресть такой приборчик, чтобы, значит, раз — и совесть пробудилась, как печень у желтушника. Понятно, что граждане, по мнению автора, весьма бессовестные почему то резко заскучали, вплоть до самоликвидации. Звучит, повторяю, глупо не по детски. Если совести нет, то она и не укусит, а если есть, значит, погублен правильный гражданин. Не говоря уже о том, что критерии совести у каждого свои, то есть, убийце может быть стыдно не того, что он убил сотню человек, а наоборот, что проявил слабость и пощадил стопервого и т.п. Или к примеру, народная поговорка одного из гордых народов Кавказа: Для ...енца нет постыдных способов получения денег, для ...енца постыдно не иметь денег. Если же прибор давит на психику, вызывая суицид, то как всегда, погибают не самые плохие, а самые слабые, как раз битые волки от всяких таких психоломок сумеют отбиться, а какой-нибудь ботаник из-за раздавленного жучка в петлю прыгнет.

В общем, литературная сказка, слишком наивная даже для советской фантастики, не говоря уже о современных реалиях.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх