Марсель Эме «Талоны на жизнь»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Для уменьшения затрат, связанных с пропитанием неработающих граждан, им начинают выдавать талоны на жизнь. Кто-то может прожить десять дней, кто-то двадцать, а кто-то работает каждый день. Но начинаются злоупотребления и одни за месяц проживают десять дней, другие сорок, а некоторые и годы...
Входит в:
— сборник «Проходящий сквозь стены», 1943 г.
— журнал «Неделя № 18 1962», 1962 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 5. Антология фантастических рассказов», 1966 г.
— антологию «Научно-фантастични разкази», 1969 г.
— журнал «Око 1989 год, лето», 1989 г.
— антологию «Зарубежная фантастика», 1992 г.
— антологию «Сражение», 1995 г.
— антологию «Созвездие Льва-5», 2021 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1960-е (4), 1980-е (1), 1990-е (2), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (7), болгарский (1)
- /перевод:
- Т. Исаева (4), Г. Куфов (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (8 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
BrightFlame, 11 августа 2025 г.
«Талоны на жизнь» начинаются с идеи, блестящей в своей абсурдности: ввести карточную систему на саму жизнь, разделив общество на «полезных» и «нахлебников», — это гениальная и пугающе точная сатира не только на современный автору фашизм, но и на любую тоталитарную систему, где ценность человека измеряется его функцией. Автор с едким удовольствием погружает читателя в сознание типичного эгоиста, который сначала горячо одобряет «справедливые меры», но приходит в ярость, когда обнаруживает себя в списке «бесполезных». Эта трансформация и проявляющееся лицемерие, показанные изнутри, — одна из самых сильных сторон рассказа, заставляющая узнавать в герое вечные человеческие пороки.
Однако по мере развития сюжета бритвенно острая сатира начинает тупиться. Абсурдная, но глубоко социальная антиутопия постепенно уступает место фарсу и бытовым зарисовкам, которые хоть и забавны, но уже не несут такого же заряда. Автор будто не может удержаться и начинает жонглировать всё новыми идеями: тут и адюльтер, и черный рынок, и философские игры со временем. Из-за этого посыл размывается, а едкий сатирический накал сменяется скорее эксцентричной комедией. В итоге остается ощущение, будто тебе показали первый акт гениальной пьесы, а потом всё свели к череде остроумных, но не всегда обязательных абсурдистских сценок, растеряв фокус по пути.
wolobuev, 16 июня 2019 г.
Это что-то невероятное. В небольшой объём автор впихнул столько, что диву даёшься. Вот он, талант! Кстати уж, поделюсь предположением, что именно этот рассказ вдохновил Стругацких на «Второе нашествие марсиан» — слишком уж похожи тамошние «записки здравомыслящего» на дневник главного героя.
1942 год. Фашизм победно шагает по планете. Французам досталось меньше других, но и они не катаются как сыр в масле — идея талонов на жизнь явно взята из повседневности того времени. Марсель Эме, прямо скажем, героем не был и вообще сочувствовал вишистам (судя по его роману «Вуивра»), но и у него проскальзывают нотки, за которые могло не поздоровиться. Достаточно вспомнить характеристику, данную главным героем некоему антисемиту-конспирологу, убеждённому, что талоны на жизнь — происки евреев: «Странное убеждение, ведь евреям и вовсе оставили полдня в месяц». И это, напоминаю, написано под нацистской оккупацией!
Эме, кажется, никогда не унывал и везде находил повод посмеяться. Даже под властью немцев. Юмор из рассказа так и сочится, при этом само изображение того, во что вылилось введение талонов на жизнь, сделало бы честь любому автору антиутопий. Но какой-нибудь Оруэлл или Брэдбери разразились бы скорбными романами, а Эме ограничился залихватским рассказом. Великолепно!
god54, 7 августа 2015 г.
Очень даже хороший сатирический рассказ на серьезнейшую социальную проблему. Экономика и бесполезная часть населения. И автор прав, к этой части населения относятся все пенсионеры и творческие работники, которые только то и делают, что думают... Сюжет неплох, вариант решения уникален и оригинален, ну, а развитие событий вполне реалистично. Думаю есть смысл прочитать, смесь юмора и сатиры.
Iricia, 14 января 2021 г.
В рассказе присутствуют очень явные аллюзии на Холокост, что не удивительно, учитывая год написания и то, что Франция на тот момент была оккупирована. Всё это придает рассказу весьма мрачный и жутковатый оттенок, который при этом практически не отражается в сюжете: герои и окружающие пусть и испытывают определенные неудобства, однако о смерти всерьез речи практически не идет. Примечательно поведение людей, их отношение к происходящему и разница в этом отношении, в случае, когда что-то касается героя лично и когда ему самому ничего не грозит. Концовка при этом показалось мне какой-то недотянутой, не хватает развязки — рассказ просто берет и заканчивается.