fantlab ru

Владимир Григорьев «Рог изобилия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Оценок:
171
Моя оценка:
-

подробнее

Рог изобилия

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

Изобретатель Огурцов построил рог изобилия, способный превращать бытовой мусор в товары народного потребления. Однако на испытаниях один из членов комиссии потребовал, чтобы им продемонстрировали и обратный процесс -- превращение нужных вещей в утиль.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Фантастика, 1964 год
1964 г.
Фантастика и путешествия. Том 3
1965 г.
Аксиомы волшебной палочки
1967 г.
Библиотека современной фантастики. Том 15. Антология советской фантастики
1968 г.
Рог изобилия
1977 г.
Пурпурная мумия
2000 г.
Колокол колоколов
2005 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, December 1969
1969 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The Ultimate Threshold
1970 г.
(английский)
Съветска фантастика
1977 г.
(болгарский)
Ötvenedik
1977 г.
(венгерский)
The Ultimate Threshold
1978 г.
(английский)
Съветска фантастика
1980 г.
(болгарский)

страница всех изданий (13 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Изобретатель Огурцов сконструировал рог изобилия*, в который с узкого конца можно закидывать всякий мусор (для первого испытания потребовалось оного 10 грузовиков), а с широкого вылетают разнообразные товары всенародного потребления – носки, самовары, ковры, велосипеды... В конструкции также был предусмотрен реверсивный режим, и вот при испытаниях проверяющий Паровозов потребовал для порядка его тоже продемонстрировать…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Некоторое время из другого конца трубы ничего не показывалось – шёл внутренний таинственный процесс переработки. Но вдруг рог присвистнул, вздохнул и прямо на землю покатились предметы. Трудно было даже уследить, какие именно: не успевала вещь появиться на свет, как её заваливало чем-то ещё. Пирамида готовой продукции росла прямо на глазах. «Шерстяные носки пошли», — успел разглядеть кто-то. «А вот самовар», — раздалось из гущи комиссии. Но то были отдельные голоса. Подавляющее большинство, потрясённое, молчало.

А продукция шла и шла, удивляя своим разнообразием. Даже один подростковый велосипед подкатил к пирамиде наваленных вещей. Конструкция рога не была ещё доведена до идеала, и изобретатель сам не мог сказать, чего в точности следует ожидать.

Очень хорошая сатира на бюрократов. Второй лучший рассказ одноимённого сборника, наряду с «Образца 1919-го».

*Рог изобилия упоминается также в другом рассказе Григорьева – «Коллега – я назвал его так».

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Огурцов и Паровозов-два антипода, которым волей обстоятельств была уготована общая судьба. «Они сошлись. Волна и камень. Стихи и проза, лед и пламень». Пусть эти известные слова гения русской литературы не покажутся пафосными, ведь они отражают суть этого рассказа. Изобретатель и бюрократ-нет более противоречивых вещей, это две абсолютные противоположности, «плюс» и «минус» природы. Но как известно из физики противоположные полюса притягиваются, что собственно и произошло в рассказе в прямом и переносном смысле. В этом и заключена свойственная Григорьеву ирония на фоне грандиозного изобретения.

Рог изобилия показан в качестве примера сколь угодно крупного открытия, которое может быть загублено бюрократом. Невзрачный человек в сером костюме и с портфелем в руках является укоренившимся типажом всего затхлого и давно отжившего. Правда сейчас такие люди пересели в «Мерседесы» и выглядят вполне себе ничего.Только подобный рог изобилия ими может быть уничтожен уже умышленно, если он будет противоречить собственным интересам. Так что Паровозов в рассказе является продуктом только недалекого ума, благо лишенного коварства. Но финал от этого не становится менее трагичнее и поэтому надежда на всеобщее изобилие переносится к нашим далеким потомкам. Грустно.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, конечно, что Владимир Григорьев успел написать так мало. Есть (был) у него талант писать легко и интересно, даже безотносительно к содержанию произведения. Ну, а о веселых остроумных фразочках, раскиданных по тексту тут и там и говорить не приходится — они идут отличным бонусом к приятно читающемуся тексту.

Сам рассказ о роге изобилия очень прост и непритязателен, хотя, впрочем, читается неплохо (правда, во многом из-за хорошего текста и разумного размера). И есть в нем, в отличии от многих других произведений, мысль или, если хотите, мораль: заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибёт :).

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В нашей стране это будет, видимо, всегда! Ну дали вам чудо, изобрели рог изобилия, ну так радуйтесь! Но высокие чиновники, сами никогда ничего конструктивного не сделавшие, кроме собственных детей( и то, потому что не руками и не головой делали), испортят любое благое начинание или изобретение!

Таких Паровозовых с каждым днем все больше и больше вокруг! А Огурцовых, соответственно, все меньше! Эх, изобрести бы такой прибор, чтобы в него чиновников засовывать, а на выходе или Огурцовых получать, или уж хотя бы просто квалифицированных рабочих! Хоть какой то прок был бы от бюрократов!

Рассказ иронично-трагичный, но хороший! Жаль только самого изобретателя, правда!

3 литра варенья+ 1 ложка дерьма= 3 литра дерьма!

Кстати и рог сломался только из-за поганого нутра Паровозова!

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Безусловно яркий, остроумный и запоминающийся рассказ. А что вообще было запоминающегося в советской фантастике (кроме Беляева и Стругацких)? Для меня это «Электронный советник ЭС-1» Днепрова, «Концентратор гравитации» Шалимова, «Пылающий остров» Казанцева. Помню ещё «Туманность Андромеды» и «Люди как боги» (не потому, что очень хорошо, просто было напечатано рядом с бесподобной «Улиткой»). Я воспринимаю «Рог изобилия» как отрывок из «Зависти» Ю.Олеши, уж очень по стилю и атмосфере близкие вещи. Действительно жаль, что Григорьев написал до обидного мало.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Конечно можно во всем винить Паровозова, вот мол бюрократ потребовал повернуть в обратном порядке... А мне этот бюрократ понравился. Ведь только благодаря ему были предотвращены дальнейшие возможные аварии при промышленной эксплуатации. Тем и хороши чиновники, что они привыкли соблюдать порядок во всем. Проверять, так проверять. Привыкли чиновников ругать, а без них ни одно государство, ни один изобретатель работать не смогут. Они становой хребет всей экономики, всего сущего. И их порода специально такой выведена, они тот оселок на котором проверяется жизнеспособность всего, в том числе и изобретения. Значит, не его это время было.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный юмористический рассказ с неожиданным грустным (не неожиданно грустным!) финалом.

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Грустный рассказ о том, что против бюрократии любой научно-технический прогресс — бессилен

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх