fantlab ru

Джон Эзертон «Нежданно-негаданно»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Оценок:
133
Моя оценка:
-

подробнее

Нежданно-негаданно

Waste Not, Want Not

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Одна из величайших проблем человечества — куда девать мусор? Гениальное изобретение — Чудо-Мельница позволяет ликвидировать любые материалы, не выделяя при этом никаких твердых, жидких или газообразных отходов. А все-таки, куда же девается мусор из Чудо-Мельницы на самом деле?

© Nina
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые на русском в ж. «Юный Техник»,1968. №12, с.47-49 (сокр. перевод Р. Рыбкина);

- также:Эзертон Дж. Нежданно-негаданно. [Зарубежная новелла]//газ. «Молодежь Азербайджана» (Баку), 1975г., 23 января.


Входит в:

— антологию «Playboy Book of Science Fiction and Fantasy», 1966 г.

— антологию «Нежданно-негаданно», 1973 г.

— антологию «Ночная погоня», 1989 г.

— антологию «Ловушка для простаков», 1990 г.

— антологию «Пригоди, подорожі, фантастика-90», 1990 г.

— журнал «Публикатор № 7 1990», 1990 г.

— антологию «Крик дерева», 1991 г.

— антологию «Ночь, когда он заплакал», 1991 г.

Похожие произведения:

 

 


Нежданно-негаданно
1973 г.

1989 г.
Ловушка для простаков
1990 г.

1991 г.
Ночь, когда он заплакал
1991 г.

Периодика:

Публикатор № 7 1990
1990 г.

Издания на иностранных языках:

Playboy Book of Science Fiction and Fantasy
1968 г.
(английский)
Пригоди, подорожі, фантастика-90
1990 г.
(украинский)

страница всех изданий (8 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

На самом деле основным источником знакомства советских людей с этим рассказом стал не сборник «Нежданно-негаданно» 1973 года, а публикация этого рассказа в журнале «Юный техник» в 1968 году.

Журнал это был дико популярен у нашего поколения (увы, все предшествующие поколения уже умерли, за крайне редкими исключениями — и с этим ничего поделать нельзя. Так что теперь это мы — те самые старожилы, которые что-то помнят (или не помнят :)

Рассказ был написан в 1959 году, и к 1968 году все очень сильно изменилось — начались активные разговоры по поводу ограниченности ресурсов на Земле, об экологии и о вторичной переработке (макулатуру мы начали собирать уже во втором классе, а после определенного взросления — еще и металлолом (как-то толпа пятиклассников сумела коллективно принести и сдать в школьный металлолом каркас автомобиля «Москвич -401», был жуткий скандал по этому поводу :)

И уже тогда, в 1968 году (точнее — уже в 1969)- у нас при чтении появились вопросы к автору («у нас» — потому, что тогда все прочитанное или увиденное обсуждалось в школе коллективно) — стоп, с таким методом решения проблемы скоро никакого металла на Земле не останется, тут автор явно дал маху.

Уже много позже пришло понимание, что под фантастическими «мельницами» имелась в виду вполне реальная практика отправки мусора в развивающиеся страны

(и с доведением идеи до забавного финала, тоже вполне реального — тут можно вспомнить массовый импорт подержанных авто и проч. секонд-хенда).

Безусловно, сейчас рассказ абсолютно устарел («мельницы» должны осуществлять вторичную переработку :) — но так как он написан достаточно хорошо, перечитываешь его с удовольствием :)

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ!

Одно время я невзлюбил само понятие «ХЭППИ-ЭНД». Ибо как правило он был надуманный слащавый и неправдоподобный. И все говорили:« ну вот опять голливудский хэппи-энд!» и писатели и режиссёры, словно услышав эти претензии стали творить грустные печальные концовки. Это стало модно- Все умерли — Никто не спасся — Кошмар продолжается — Конец света!!Через какое-то время эти упаднические пост-ядерные настроения стали меня угнетать. И прочитав рассказ 1959 года, я вспомнил за что мы ЛЮБИЛИ хэппи-энд...

В рассказе «Нежданно-негаданно» обсуждается Земля 2080 года, где буквально некуда девать мусор из нержавеющей сверхпрочной стали. И тут появляется изобретатель, который предлагает неожиданное решение проблемы...

Последний абзац я читал, блаженно улыбаясь. Сдюжили таки, нашли что с мусором делать. Очень хороший рассказ.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Конечно же, любая вещь, ненужная кому-то, часто очень нужна кому-то другому. Главное, чтобы это совпало.

Рассказ не устаёт радовать каждый раз, как попадается при перечитывании разных сборников. Хотя та часть, что чисто про исчезающий и где-то появляющийся мусор, на мой взгляд, у Морфетта в «Корзинка для мусора» написана гораздо более остроумно.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не понимаю почему именно этот рассказ дал название всему сборнику, что в нем такого или этакого. Как решить проблему мусора? Её решали и будут решать во все времена. Мусор это непременный атрибут любой цивилизации, а значит нужно просто пригласить археологов из будущего они его вмиг переработают и еще деньги на нем заработают. Но вот сам рассказ о чем? О мусоре или о спасении диких животных на далекой планете? Прочитайте, хотя бы ради того, чтобы поспорить.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх