Николай Добролюбов «Что такое обломовщина?»
В статье приводятся основные достоинства романа И.А. Гончарова «Обломов», даются характеристики главным героям произведения, подробно анализируется понятие «обломовщины» через сравнение образа Обломова с другими яркими представителями (Онегин, Печорин, Бельтов, Рудин, Тентетников) этого, по мнению Н.А. Добролюбова, традиционного русского общественного феномена.
Похожие произведения:
- /период:
- 1950-е (2), 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (4), 1990-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (10)
страница всех изданий (10 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 13 декабря 2022 г.
Эта большая статья, точнее, короткая монография, пришлась по душе самому автору «Обломова». И не удивительно — такое тонкое, глубокое и верное прочтение!
Добролюбов обладал могучим умом, ярким талантом и молодым напором. Без всяких эвфемизмов, не прибегая к «эзопову языку», он сумел точно указать на глубинный смысл эпохального произведения Ивана Гончарова.
Россия стоит на пороге необходимейших и неотложнейших свершений, эпохи переделки всего строя общества. А оно к этому не готово. Нужно было указать — почему. Автор романа начал, критик закончил диагностику. «Обломовщина» — самодовольная, высокомерная, горделивая леность ума, сердца и физических сил. Прямо говоря — дармоедство и лоботрясничанье, настоянное на чистоплюйстве.
Нужды неотложные, опасности смертельные, а Обломовым и горя мало. Вы вначале мне докажите, что это надо делать, а я подумаю, стоит ли пачкаться. А пока поговорим о свободе, о развитии институтов, о разделении властей, о выборах из двух и более лиц, о правах меньшинств. И о том, что это общество должно оберегать меня — уникальную снежинку, а не я служить и защищать семью, сограждан, Родину.
Тьфу ты! Это все наши Обломовы, а не давешние. Но разницы, не смотря на 160 лет прошедших, мировые войны, революции и научно-технический прогресс, — никакой. Эгоисты и лежебоки и на гран не изменили свою типическую психологию.
Так что боевая статья Добролюбова, при минимальной архаичности слога, читается как свежий пост в Телеграмме от Захара Прилепина или Германа Садулаева.
Слава диалектике, что хоть за эти прошедшие полтора столетия и продумано, и сделано не мало! Надо только продолжать дело делать. Всем нам.
Вот Добролюбов не отделял себя от общей ватаги обломовцев, продирающихся через темный, густой лес истории человечества. И никому не стоит. Дел только больше накопилось.
П.С. Но как верно он разглядел, что самый передовой и адекватный вызовам человек в романе — это Ольга! Жаль не дожил он до времен Веры Засулич и Софьи Перовской, не говоря уж о Надежде Крупской и Александры Коллонтай, увидел бы, как сбылось его пророчество о великих русских женщинах-деятельницах. Зато они читали работы Добролюбова и на них поверяли свои крепнущие разум и волю.