Станислав Лем «"Весь этот философский хлам"»
В этом интервью Лем рассказывает о своем отношении к философии вообще и некоторым философским системам в частности, а также о том, насколько философия применима в повседневной жизни.
Первая публикация: WESER-KURIER Magazin (Bremen), 19.08.1995, s.2.
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 29 мая 2022 г.
Оригинальный, живой, фонтанирующий интеллектуальными понтАми текстик. Брызги этого ментального хулиганства буквально заляпали бумагу, на которой он был напечатан.
Начало — бравурное: стёб на грани фола и откровенность на грани стёба, все в одном флаконе. Настолько плотно, что возникает желание отложить чтиво: ну, люди развлекаются, может они просто решили так отдохнуть, это не преступление, но… принимать участие в этой их игре.., как будто заняться нечем. Но потом — буквально на следующей страничке, скачкОм — возврат в область вполне себе взвешенных, здравых, и что самое интересное — не лишённых оригинальности суждений. Более чем. Масса свежести в оных суждениях. Ума, интеллекта, даже — мудрости.
Тисну одну цитатку, уважаемый потенциальный читатель, ибо пройти мимо — просто выше моих сил: «…Мне помогает не что иное, как мое – то, что я сейчас скажу, очень банально, – чутье. То есть, прочитав одну страницу любого текста я знаю, что собой представляет автор и стоит ли читать дальше. Но это чисто субъективный метод. Это не передается. Я никому не могу передать этот талант, назовем его так…». Какая невообразимейшая прелесть, уважаемый потенциальный. В чем конкретно прелесть? Да в том, что это придумал не я, а Лем, и на его авторитет — при случае — можно всегда сослаться. Чудесная прелесть.
Так что — по сумме впечатлений — настоятельно рекомендую, уважаемый потенциальный