Никколо Макиавелли «Чёрт, который женился»
Написана между 1518 и 1527 годами. Впервые опубликована в 1545 году Джованни Бревио, который выдал её за своё произведение. Под авторством Макиавелли опубликована в 1549 году.
Входит в:
— антологию «Европейская новелла Возрождения», 1974 г.
— антологию «Итальянская новелла Возрождения», 1984 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1970-е (1), 1980-е (2), 1990-е (1), 2000-е (3), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (8)
- /перевод:
- А. Габричевский (1), А. Дживелегов (5)
страница всех изданий (8 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 29 сентября 2019 г.
Единственный новеллистический опыт Никколо Макиавелли оказался сказкой, точнее, своего рода пародией, причём едва ли не постмодернистской. Дело в том, что литературе Возрождения вообще свойственны постмодернистские игровые мотивы, деконструкция и перверсия, перекочевавшее в Италию, по всей видимости, из Византии (со слов византиниста Сергея Иванова). Сюжет классический — дьявол явился на землю, дабы... женится, да-да, и творить зло уже в новом качестве. Как это часто бывало в средневековых произведениях, особенно в exempla, к которым прямо и отсылает сказка, чёрт оказывается в дураках, но...
Именно это «но» и роднит этот текст с куда более поздним «Дневником Сатаны» Леонида Андреева, я даже допускаю прямую преемственность. Дьявола победила не святость, а людские пороки и хитрость, куда более сильные, нежели вся хитрость дьявола. Знакомо? Да, Макиавелли фактически прошёлся по канонам церковной литературы, по душеспасительному жанру, не оставив на нём камня на камне.
Всё-таки удивляешься, каким ироничным и острым на язык был этот флорентиец...