Андрей Белянин «Дневник кота с лимонадным именем»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Думаете, коту известных писателей-фантастов живется сладко? Как бы не так! Ведь хозяевам достаются все лавры: большие гонорары, поездки на конвенты в другие города, да, наконец, премии и признание читателей?! Никто и не знает правды о том, что книги за них пишет … кот. И вы не верите, да? А зря... Безвылазная пахота за компьютером, гадость под названием «Вискас», боль в пояснице – вот таков удел литературного раба. Да еще постоянно раздражает эта наглая, тупорылая рыбка в аквариуме, которая вечно прячется у самого дна…
Входит в:
— антологию «Русская фантастика 2005», 2005 г.
— антологию «Дневник кота с лимонадным именем», 2007 г.
Похожие произведения:
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Barrell, 25 июля 2025 г.
Не читать.
Юморное ничего. На «отпишись» для сборника. Для понимания «глубины глубин» нужно знать слишком много ненужной частной информации, которая обычному читателю нахрен не сдалась. Зачем это в сборник для массовки впихивать? Для имени модного?
elent, 6 мая 2009 г.
Прочитать вполне можно, но перечитывать вряд ли стоит. Кот, пишущий за хозяев — и опять Белянин не удерживается от того, что бы не озвучить свои мысли по поводу писателей и читателей. В последнее время он этим занимается практически в каждой книге.
god54, 22 ноября 2009 г.
Стандартная вещь для антологии. Небольшой рассказ о том, что сегодня редко авторы сами пишут свои произведения. Под личностью кота выведен образ теневого автора... Только при его или их наличии возможно сериальное издание романов по два в год.
Darth_Veter, 14 мая 2021 г.
Ну что тут сказать? Рассказ в полном соответствии с белянинским стилем: сказочная (явно несерьезная) история, приправленная изрядной порцией легкого юмора (а, может, иронии). Оказывается, многие произведения коллег-фантастов написаны не ими лично, а их домашними любимцами! Например, котами. Не в сапогах, конечно, но с пером в руках... то есть — лапах. По-видимому, автор просто вспомнил, с чего начиналась вся сказочная фантастика — со знаменитого Кота-сказителя, обитавшего на лукоморском дубе. Теперь этот кот освободился от цепей, слез с дерева и начал зарабатывать на своем таланте, помогая своим хозяевам побеждать в разного рода конвентах. Правда, хозяева эти какие-то неблагодарные: лупят несчастное животное за то, что он съел единственную рыбку, забывая о том, что баланс в любом случае окажется положительным. Хотя... Рыбка, ведь, могла оказаться и Золотой.
-------------
РЕЗЮМЕ: новая сказка про Кота Баюна, нашедшего неожиданное применение своему таланту. Неожиданное только для читателя, но не для писателя. Интересно, кого из коллег по перу автор имел в виду?
Акулина-Макушка, 6 октября 2008 г.
Кот, конечно, прелесть! Но мне больше понравились размышления об уважении писателей к читателю. Извините, но читая некоторые книги, сомневаешься — а уважают ли писатели нас? Столько нелепиц. несвязиц. Почему-то так и чувствуешь их отношение к себе: «И так сойдет — схавают!»
Спасибо Белянину за заступничество за читателей!
tevas, 30 июня 2005 г.
Не понял в чем изюминка рассказа, 4 страницы о том как кот пишет книги для своих хозяев это не ново. А история с рыбкой больше понравилась!
viv, 11 марта 2008 г.
Очень неплохой рассказик! В коте с лимонадным именем сразу узнается «соавтор» супругов Дяченко кот Дюшес. Но неужели они его так не любят? «Веником... Ну и что, что рыбку... Я вам роман написал!» Могли бы и подобрее быть к нему. В общем — хороший рассказ-шутка. Хотя... в каждой шутке есть доля... шутки!
Gans, 16 июля 2007 г.
Средненько, раньше было интересней, а сейчас просто стандартное фэнтези!!!
SoN, 24 марта 2007 г.
Ну, явно ж прототип — кот Дюшес супруг Дяченко... (См. хотя б и здесь: FantLab_ru — Марина и Сергей Дяченко;) : «...удачно найденный третий соавтор — магический кот Дюшес, совершающий традиционные пробежки по клавиатуре перед началом работы над новым романом...»