Брайан Смит «Шоу уродов»
За века многие города были порабощены Ими. Об этом никто не догадывался, ибо похищенных людей Они заменяли управляемыми клонами. Существа никуда не спешили, у них было адское терпение. Их мир умирал в муках, но умирал достаточно долго, чтобы дать шанс на Их возрождение в новом измерении. Но люди должны были исчезнуть, уйти в небытие. Стать частью давно начатой игры, где человеческие тела были лишь мясом для экспериментов по скрещиванию и уровням выносливости плоти.
Плезант-Хиллз казался просто очередной остановкой в Их тихом и неотвратимом наступлении на человечество. Но, возможно, именно этот захолустный городок станет тем местом, где игра в кошки-мышки превратит жертв в преследователей, и найдется человек, готовый пожертвовать всем ради выживания целой планеты...
Входит в:
— цикл «Городская готика»
Похожие произведения:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 11 июля 2025 г.
В финале «Пригородной готики», совместном творении Брайана Кина и Брайана Смита, Доктор Полночь, объединяющая сущность из множества реальностей, буквально на последних страницах входит в симбиоз с некой новой силой под названием «Шоу Уродов». В одноименном романе речь как раз и пойдет об этой новой стороне конфликта — точнее, он полностью этому посвящен. Действие, вероятнее всего, происходит где-то между «Городской...» и «Пригородной...» готиками, но роман полностью самостоятельный, поэтому его можно читать в полном отрыве от работ Брайана Кина: фактически ни один герой не будет здесь упомянут или задействован.
Поначалу «Шоу Уродов» воспринимается, как несколько сумбурное действие, не дающее вообще никаких ответов на сразу возникающую массу вопросов. Вообще даже кажется, что нам показывают мир, про который написано что-то до этого, и мы читаем нечто из середины или конца: настолько автор ведет свою игру, совершенно не боясь отпугнуть читателя непониманием происходящего. Но постепенно, шаг за шагом, сначала раскрывается общая картинка, оставляя вопросы по массе частностей, а уже под финал нам дают ответы на большинство вопросов (конечно, не на все, но это уже нормально, т.к. и в жизни у нас на всё ответов нет), и мы видим полноценную историю, полноценный мир и полноценно воспринимаем то, что было до этого — и даже под новым углом, что дает возможность получить дополнительное удовольствие от уже прочитанного.
История в отличие от обеих «Готик» полностью уходит от банального слэшера и переходит в разряд околонаучной хоррор-фантастики про параллельные вселенные, «тихое» неторопливое завоевание Земли пришельцами, новые погибающие миры, из которых лезет всякое мерзкое, и прочую веселуху, не забывая, что перед нами все-таки сплаттер, поэтому будет достатчно мясно-кровавых сцен и сексуального откровенного контента. Но автор не перегибает с двумя последними ингредиентами, стараясь гармонично вплести их в ткань повествования, чтобы они не выглядели инородно и все происходило в угоду сюжету, а не жанру. Где-то к середине перед нами разворачивается действительно глобальная картинка, которую до самого конца, как инетерсный пазл, хочется собрать и не бросать, пока самый последний кусочек не будет поставлен на нужное место. Ближайший родственник, с чем можно сравнить «Шоу...» — это, пожалуй, серия фильмов «Фантазм», но в «Шоу...» похожая концепция раскрывается куда сильнее и ярче. То, на что мы не получили ответов в «Фантазме», здесь будет раскрыто и дополнено (естетсвенно, в рамках смитовского мира, но все же), а в финальной стадии будет даже проведена некая подробная «лекция» для тех, кто хотел узнать о той параллельной вселенной, откуда на Землю лезут всяческие организованные твари, и даже дадут небольшой экскурс в ее историю и корни разрушения.
Действие романа закручено от начала и до конца, и скучать точно не придется. Постоянно возникают запоминающиеся персонажи и ситуации, вводятся необычные сущетсва. Все время будет нагнетаться ощущение полной беспомощности человечества перед поглощающей их угрозой, и тем приятнее будет, когда все закончится на удивление хорошо для матушки-Земли. На удивление — потому что подобный жанр в большинстве своем подразумевает вылезание уже буквально на последних страницах какой-нибудь гадости, полностью переворачивающей ситуацию не в пользу людей и лишающей главных героев столь близкой победы. Тем ценнее выглядит финал «Шоу...» и тем больше получаешь от него искреннего удовольствия.
Итог: лучший роман условной трилогии с умелым сплетением нескольких жанров и отличной динамикой. А так же наличием всех атрибутов сплаттера, но без агрессивного их внедрения и чувством меры, обусловленным сюжетной необходимостью.