fantlab ru

Энн Уоррен Гриффит «Слушайте, слушайте!…»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Оценок:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Слушайте, слушайте!…

Captive Audience

Другие названия: Пленники рекламы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Реклама наконец-то достигла своей вершины. Она звучит из телевизора и радио, но вдобавок каждая упаковка товара рекламирует сама себя. Правда нашлись те, кто попытался с помощью ушных затычек заглушить её, но Верховный Суд принял решение и поставил таких людей вне закона. И надо же было случиться так, что бабушка жены Фреда, помощника вице-президента самой главной рекламной компании, попала в их число.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

Похожие произведения:

 

 



1964 г.

1991 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, August 1953
1953 г.
(английский)
«Литературная Россия» № 31 от 31.07.1964
1964 г.
Космос 9/1968
1968 г.
(болгарский)

Издания на иностранных языках:

The Best from Fantasy and Science Fiction, Third Series
1954 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, Third Series
1960 г.
(английский)
Histoires de demain
1975 г.
(французский)
Tomorrow, Inc.
1976 г.
(английский)
Tomorrow, Inc.
1977 г.
(английский)
Histoires de demain
1985 г.
(французский)

страница всех изданий (11 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Суровая сатира в виде чисто женского взгляда автора на проблему тотальной рекламы

(женского — т.е. относительно мягкого, мужской был бы более радикален :)

Но в данном случае и переводчик слегка добавил кое-что от себя, что перевело рассказ в совершенно иную плоскость, придав ему несколько иной смысл.

Итак, в оригинале Фред работает в корпорации с названием «Master Ventriloquism» (Мастер чревовещания).

Но в переводе Льва Жданова корпорация называется «Центральное Чревовещание», «ЦЧ» — аллюзия, совершенно однозначная для любого тогдашнего (1964 г.) советского человека :)

Так как всем было известно название «Центральное телевидение», ЦТ (модно, доступно, почти повсеместно в городах)

При этом советским людям реклама как таковая была знакома мало, зато содержимое ежедневных телепередач -очень хорошо.

И было хорошо заметное сходство — разве что по ЦТ рекламировались не товары, а политические идеи :)

(Кстати, аналогичную шпильку в адрес ЦТ запустили и АБС в «Обитаемом острове» где в тамошних башнях для промывки мозгов легко узнаются телевышки — в самом начале 60х их стоили массово, в каждом областном и районном центре центральной части страны)

Ну да, перевод же 1964 года — т.е. еще времен хрущевской оттепели, когда еще было можно, при правильной подаче материала.

С тех пор прошла целая жизнь и все изменилось кардинальным образом — и теперь-то смысл этого рассказа стал восприниматься буквально.

Так как реклама именно товаров и у нас стала тотальной.

И все шутки автора, правильно угадавшего тенденции — внезапно стали из фантастики реальностью.

(особенно после появления такого устройства, как «умная колонка»)

Итак, современные девайсы вполне способны к постоянной прослушке всех разговоров в помещении. И помимо инфы «куда надо» этой возможностью активно пользуются рекламщики — известна масса случаев, когда люди о чем-то поговорят между собой, и тут же получают таргетированую рекламу — и именно на тему произнесенных в этом разговоре слов.

Так что писательница смогла со 100% точностью предугадать реальное будущее

Ну разве что слегка не угадала с ушными затычками — так как хитрые рекламщики, вместо запрета, превратили обычные «беруши» в ушные затычки — наушники.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Доброе утро, хозяйка! Как насчет того, чтобы приняться за посуду, а заодно обработать кожу рук?! Вы, конечно, знаете: единственное мыло, которое питает кожу во время мойки посуды, это «Яр-мыл». «Яр-мыл» стоит на полке, к вашим услугам. Начнем, что ли?»

Ой, а вот этот момент угадан настолько точно, что это уже реально пугает. Так как прямо сейчас я вижу на экране компьютера:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если вы хотите — могу: подобрать конкретные марки средств с подобным действием; составить таблицу компонентов и их функций; предложить рецептуру мягкого домашнего моющего средства (с) ChatGPT, он самый

Ну и далее у него готов список конкретных моющих средств :)

Забавно, что в рецензии, написанной здесь 9 лет назад, говорится что «будущее из рассказа шестидесятилетней давности для нас стало вполне объективной реальностью».

Ну уж нет — прогресс не стоит на месте и ныне стало понятно, что объективной реальностью все это стало буквально только вчера :)

(страшно подумать, какие еще прогнозы фантастов того времени могут настолько точно сбыться в реальности :)

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все-таки умели заглядывать в будущее фантасты середины прошлого века. Сейчас засилье рекламы конечно не приобрело такой крайней формы, но по степени назойливости она сопоставима с авторскими плоскими кружочками, расхваливающими на все лады свой товар. Степень автоматизации этого процесса в рассказе запредельна и что любопытно, человек вторит такому извращенному научно-техническому прогрессу, при этом сам становясь таким же автоматом. Вся семья Бескомов жить не может без рекламы: глава семейства делает на этом карьеру, жена ведет домашнее хозяйство по указке электронных подсказчиков, а детям разговаривающие кружочки заменили буквально все.

В этом я вижу главную проблематику на которую обращает внимание Гриффит. Если взрослые еще способны при желании сопротивляться назойливости электронных штучек (в рассказе это бабушка семейства), то дети, с самого рождения привычные к такому быту, просто уже не смогут понять как можно жить иначе. В этом я нахожу параллель с нынешним засильем гаджетов — попробуй отними у ребенка смартфон, для него это будет сопоставимо с концом света. Это плохо, очень плохо, когда научно-технический прогресс приобретает форму зависимости, как тут не вспомнить телевизионные гостинные Брэдбери из «451 градус по Фаренгейту». И Монтег, бросающий вызов обществу и бабушка семейства Беском, возвращающаяся в тюрьму, в этом отношении родственны. Рассказ явно имеет форму предупреждения, этим он и ценнен.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший и прозорливый рассказ (опубликован в 1953 г.), посвященный самой актуальной проблеме нашего времени — рекламе. Принимают законы, расписывают правила, а все равно спасу от неё нет. Устанавливаешь платное телевидение и там она опять. Эх, написал бы кто рассказ, как от неё избавиться, а так сплошь и рядом повествования о прелестях рекламы.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

И опять сакраментальная фраза: для 53-го года очень даже ничего...

На самом деле, весьма прозорливо, должно быть. Автор умело приспосабливает средства научно-технического прогресса на службу продажникам и рекламщикам, правдоподобно моделирует социальные изменения в потребительском будущем.

Горечь ситуации в том, что антиутопическое будущее из рассказа шестидесятилетней давности для нас стало вполне объективной реальностью. Сценки, описанные в произведении, не кажутся нам чем-то фантастичным.

Реклама — двигатель прогресса, если под прогрессом понимать бесконечную потребляловку.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх